您的位置:首页>财经>消费
大风过后,近百名市民被刮伤眼
2016-04-27 13:09    来源:

图片1.png

    近来长春大风天气,一些市民出行时因未采取防护措施被风刮伤眼。长春爱尔眼科医院角膜科门诊一周就诊人数近百人,这些患者均是在户外被大风刮的迷了眼,大多数是迷眼后自己揉搓加重了伤情被诊断为结膜炎。

    据长春爱尔眼科医院角膜科郑宇主任介绍,连续一周来,每天都有十余名被大风刮伤眼的患者来院求医。由于长春近些天一直是大风天,风大眼睛刮进了异物,许多人总是习惯性地用手使劲揉搓眼睛,希望能擦排出异物,但这种做法反倒加重了伤情。郑宇告诉记者,这种隔着眼皮的异物在外部用手使劲揉搓,会使异物进入更深层部分,而不会被弄出。其次,外力的揉搓只会让沙粒在眼睛中反复摩擦眼球,对眼角膜的伤害更严重,轻者会感觉眼睛疼痛、流泪、眼红、视力模糊,严重的更可能会引起角膜炎等。郑宇说,人们的手上都带有细菌,用手去揉搓眼睛,还会使手部细菌进入眼内,造成眼睛的感染发炎。

1461728845412803.png

    长春爱尔眼科医院提醒广大市民:当有沙尘或异物进入眼睛时,千万不要用手揉搓,要迅速闭上双眼,轻轻用眼皮挤压眼睛,这样就能刺激眼泪流出并把异物带出;如果身旁有人(最后是视力好的年轻人)可以请人帮忙,在背风处将眼皮轻轻向外掀开,迅速将异物吹出,或用干净手帕沾出,如果情况较为严重,一定要及时到医院眼科就医,以免处理不当引起眼部感染。 

    另外,在大风天出行,女士最后罩上纱巾,男上戴上太阳镜。这样会减少风沙进入眼睛的可能性。

(责任编辑:陈传发 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819