您的位置:首页>美食>饮食新闻
光明乳业鲜奶指喝出红枣味 管理问题引担忧
2012-02-24 15:18    来源:每日经济新闻

 

  昨天(2月22日),有读者向《每日经济新闻》记者反映,当日送来的光明鲜牛奶有股怪味。随后记者在微博上发现多人爆料称,该牛奶中吃出了类似红枣的味道。 

  原味鲜奶为何会喝出红枣味?《每日经济新闻》记者昨日致电光明乳业,公司相关负责人表示,已与消费者取得联系,相关工作人员会上门处理,要对产品进行分析后才能作出判断。同时该负责人强调称,工厂的留样产品一切正常。 

  鲜奶喝出红枣味 

  “今天的牛奶味道有点怪怪的,好像有股红枣味。”家住上海杨浦区的陈女士昨天向《每日经济新闻》记者反映说,她家订的是“光明新鲜杯”,每天两杯,开始还以为是自己的味觉出了问题,于是让老伴儿喝,没想到老伴儿也喝出了同样的怪味。“我喝了两口就不敢再喝了。”陈女士介绍。 

  不仅陈女士家,记者注意到,不少网友昨日也通过微博反映了类似情况,称昨天“光明新鲜杯”有股奇怪的类似红枣味道。有网友怀疑生产线管道是否未清洗干净,导致鲜牛奶里混入了红枣口味的产品。甚至还有网友怀疑会不会是装错瓶了。 

  为此,记者昨日致电光明乳业,公司相关负责人表示,看到微博后就积极与消费者联系,昨天下午已联系上消费者,晚上上门处理,要拿到产品后经过分析才能作出判断。她还强调称,公司第一时间对留样产品进行了自检,发现一切正常。 

  “乌龙”引发管理担忧 

  据了解,3个多月前,光明乳业曾发生过一起“乌龙”事件。 

  去年11月1日,上海多个区域市民反映迟迟未收到自家订的光明牛奶,之后光明乳业公开向消费者道歉,称“断奶”事件是由于月末业务量大,物流原因导致没有及时装载牛奶送出,影响了一些订奶户没及时取到牛奶。 

  2011年半年报显示,光明乳业毛利率为33.53%,明显高于同行(伊利31.55%,蒙牛25.97%),而其净利润率却只有1.32%,远低于同行(伊利4.3%,蒙牛4.78%)。 

  对此,上海壹言商务咨询公司首席分析师汤志庆分析称,光明乳业虽然毛利率高于同行,但由于管理费率过高,导致成本居高不下。 

  然而,如此高的管理费率似乎并没有为企业赢得高质量的回报,接连发生两起事件引发外界对公司内部管理问题的担忧。 

(责任编辑:陈传发 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819