您的位置:首页>美食>饮食新闻
康师傅收购百事中国将获批 产品线更多元化
2012-02-24 15:29    来源:腾讯财经

  据路透社报道,中国市占率最高的茶饮及泡面企业——康师傅控股(0322。HK)预计,中国商务部将很快批准其收购百事可乐的中国业务,藉此产品线将更加多元化,有助拉开与竞争对手可口可乐的距离。 

  顶新集团董事长、康师傅控股执行董事魏应交於周三表示:“如果没有意外,中国商务部将很快批准。我是很审慎乐观的态度。” 

  魏应交并称,并购成功后,将使得康师傅除茶、果汁及瓶装水外,多了碳酸饮料,达到产品丰富化的目标,并让饮料生产基地的垂直整合发挥更好的效益。 

  更重要的是,他认为此举将拉开与竞争者的距离。康师傅把可口可乐当做中国市场的主要竞争者。 

  “(此案)结合次要敌人,打击主要敌人。我锁定百事可乐很久了。”魏应交说。 

  康师傅去年底与百事可乐结盟,以子公司5%的股权换得百事可乐在中国24家装瓶厂,以及部份品牌的独家分销权。而百事可乐则是摆脱了连续亏损的中国业务并获得康师傅的通路。 

  魏应交并于论坛演讲中指出,康师傅去年卖出的方便面已达130亿包,已成全球最大方便面厂商。他称康师傅除了不断扩张业务,也以取得成本优势“赚自己省下来的钱。” 

  他指公司靠着将瓶装饮料塑胶瓶轻量化的过程,为康师傅省下可观的成本。此前瓶装饮料的单瓶重量已从20公克减到14公克,今年更进一步设定目标达到12公克。以轻量化、规模化取得成本优势。 

  此前魏应交已经表示,顶新去年营业额达到120亿美元,年增两成。而康师傅则公布去年第三季净利较上年同期大跌35%至1.31亿美元。 

  本地时间15:11时,康师傅于香港股价下滑0.23%至22港元,过去一个月累计下滑5.8%;于台湾股市则收升0.35%报42.65台币。 

(责任编辑:陈传发 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819