您的位置:首页>社会>法制
男子把车子借朋友开两个月 扣了78分罚4400元
2016-07-08 13:36    来源:重庆晚报

1.jpg

车主。

  “你是怎么开的车哦,把汽车当飞机开吗?”民警哭笑不得地说。前日,一名男子急急忙忙来到江北区公安分局交巡警支队观音桥大队求助民警,称自己的轿车被扣78分、罚款4400元,不知道该如何处理。这一问,让民警也震惊了。

  一天之中 有两次扣12分

  观音桥大队民警胡凯仔细查询了车主名下车辆,发现这辆福特轿车居然有33条违法行为未处理。

  今年3月份至4月份,仅两个月间就产生了17条违法行为,扣78分、罚款4400元。这些违法,大多数是超速行驶造成的。

  看到查询结果,陈先生道出了实情。为了赚点生活补贴,陈先生经过朋友介绍,将自己的爱车借给一名雷姓朋友。

  雷先生经常要去外地区县跑项目,这一借就是两个月。拿回爱车,陈先生也只是检查了车身有无受损,其他也没在意,便自用起来。

  等到陈先生在网上查询违法时,顿时傻了眼。短短两个月时间,车子产生了17条违法行为,4月3日一天就有两次扣12分的违法行为。

  雇代驾还车

  当事人不出面

  “当时还车时,他直接喊了代驾把车还回来的,然后就找不到他了!”陈先生说,车子是由代驾开过来还给他的。

  他也多次联系借车人雷先生,雷先生就是不出面。无奈之下,陈先生只好向交巡警求助。

  要当事驾驶员

  本人来处理

  “按照谁驾驶谁负责的规定,需要当事驾驶员本人来处理。经查证后,如果确是雷某驾驶车辆出现违法行为,雷先生就必须来交巡警部门接受处罚。”

  民警胡凯介绍,“同时,我们也将继续敦促车主和当事驾驶员尽快到交巡警部门接受处理。”

  一次性扣12分,需要7天的学习,然后考试

  不能一次性扣两个12分

  也就是说,学习完,拿到驾驶证后,再扣12分,再学习

  扣满12分,重新考科目一

  扣满24分,重考科目一和科目三

  考试合格后,再重新扣

  ……

  直到把78分学习抵扣完

  78分 如何 处理

  一下累计了78分,怎么扣?民警说,超速、违规变道等现场违规,都有监控摄像头拍摄下来,并形成图像。也就是说,要当事司机拿着驾驶证到交巡警部门去扣分。扣分时,还要对照系统照片确认。

  4种情况车主要担责

  民警胡凯反复强调,汽车和其他物品不同,因为涉及到复杂的法律和利益问题。比如借车的人发生重大交通事故,造成了严重的人身和财产损失,他又没有能力偿付,那么车主就得承担连带责任。

  此外,民警还说有4种情况车主将会承担相应的法律责任:

  1、借给饮酒人的车主要担责。明知借车者饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病等依法不能驾驶机动车的,还将车出借。车主就应承担赔偿责任。

  2、出借故障车,车主要担责。如果车主知道或应当知道机动车存在缺陷,且缺陷是造成事故发生的原因之一的,车主应承担赔偿责任。

  3、借给无驾照者,车主要担责。将车借给没有驾照的人,出事故后,车主也应承担相应的赔偿责任。

  4、其他应当认定机动车所有人或者管理人有过错的。车主或者管理人存在过错,发生事故,也应承担相应责任。

  民警提醒:对于前来借车的朋友,一定要做到心中有数,要提前问清楚朋友是否取得驾驶证或有无实际驾驶经验等相关信息。对于不太熟悉的朋友,建议借车前要多做衡量。借车前,车主应该查清违法情况,并明确告知朋友,还车前再进行确认,将双方责任分清,避免发生误会和不必要的损失。

  本版稿件重庆晚报记者 朱隽 警方供图

(责任编辑:张艾 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819
1.jpg