您的位置:首页>社会>奇闻
广州现2米长缅甸蟒死尸 疑因非法放生致死
2016-04-13 13:03    来源:广州日报

  缅甸蟒头部糜烂严重,估计头部被滤网卡住致死。广州日报记者邱伟荣、 通讯员张亮

  专家分析可能是放生后误入滤网被卡死或者饲养死亡后被弃于此

  国家一级保护动物、长达2米的缅甸蟒惊现生物岛!昨日,广东省生物资源应用研究所(原广东省昆虫研究所)的专家告诉广州日报记者,日前接到街坊报料,在生物岛发现一条缅甸蟒死尸。调查发现,生物岛并不适合缅甸蟒生活,怀疑是人为错误放生或者饲养死亡后抛尸野外。

  目击:缅甸蟒首现生物岛

  上周五,街坊李女士在生物岛沿着生物岛绿道游览。在靠近官洲隧道一侧,李女士被吓了一大跳,原来她看见远处江边有一条大蛇,正打算调头往回走,却感觉大蛇一动不动,于是鼓起勇气停下来仔细观察。

  李女士发现,蛇足足有2米长,比成年女性的手臂还要大,头部小,尾巴很短,其中头部被江边的滤网锁住,上面还有淤青。

  大蛇已经死亡,发出尸体腐败的难闻气味。这条大蛇是什么种类,为何抛尸野外?带着疑问,李女士拍照后将照片发给广东省生物资源应用研究所蛇类研究专家张亮。

  通过图片,张亮一眼就认出,这条大蛇系缅甸蟒,属国家一级保护动物。

  张亮告诉广州日报记者,这条大蛇有云状斑,体形粗大,尾巴很短,这些都是缅甸蟒的典型特征。张亮仔细观察图片,发现缅甸蟒头部糜烂严重,估计是头部被滤网卡住,出不来。此外,缅甸蟒身体没有高度腐烂,估计死亡时间并不长。

  专家:或因非法放生致死

  “据我所知,缅甸蟒是第一次在生物岛出现,该岛没有适合缅甸蟒生存的环境,那这条抛尸江边的缅甸蟒是如何抵达生物岛?”带着疑问,张亮前往生物岛调查。

  张亮介绍,缅甸蟒是亚洲地区的本土品种,多居于山地里。在一些接近水源的地方较容易接触到它们,有时也会出没于树木上。野外以哺乳类动物、鸟类为猎食对象,大型缅甸蟒甚至可以吃野猪。但是生物岛仅仅有老鼠,且开发已经多年,人为活动比较多,历史上可能有本土的缅甸蟒,但是现在生物岛已经不合适缅甸蟒生活了。

  估计是珠江涨潮,把缅甸蟒冲走了,张亮并没有找到缅甸蟒尸体,但是周边调查一圈,张亮发现有其他蛇类出没的迹象。

  “大学城、生物岛此前就不时传出有人放生蛇类的新闻,这条死亡的缅甸蟒也有可能是人为放生的。”张亮分析,缅甸蟒可能来源有两种,一是人为饲养死亡后,将其抛尸江边;二是人为放生后,蟒蛇不能在生物岛生存,误入滤网中被卡死。

  张亮认为第一种可能性极低。缅甸蟒是国家一级保护动物,非国家批准,居民是不能收购与饲养的,民间非法饲养缅甸蟒的现象确实存在,但是养了2米长这么大的,应该有很好的饲养技术,不会死亡后抛尸。且这种情况下抛尸是不会出现缅甸蟒头部淤青,且被卡滤网的情况。因此人为放生的可能性极大。张亮表示,当下生物岛仅仅有老鼠,不够这条缅甸蟒吃,为了寻找食物,缅甸蟒下珠江游泳,估计被滤网卡住出不来,珠江水涨潮后,活活被淹死了。

  分析:生物岛原有食物链平衡恐被打破

  “放生动物前都经过科学论证。”市林业和园林局野生动植物保护管理办公室副主任王建荣介绍,放生一般要经过以下几道关,分别是身体康复、野化训练、检疫合格、选择合适栖息地、放生、监测是否适应等。目前广州凡是官方的放生活动,动物都得通过检验检疫以及部门审批等环节。

  而上述民间人为非法放生并不可取,存在3个风险。王建荣告诉记者,“最为关键的是,这些私人放归动物多是从市场上购买的,没有经过检疫复查,可能携带禽流感等病毒。”

  第二个风险是,若放生的动物不适合生物岛生活,那么分分钟会饿死,这与初衷相违背,信众可谓好心办坏事,得不偿失。

  第三个风险是,放生的物种可能是外来入侵物种,威胁本地生物的生存空间。此前实地调查大学城中山大学校区江边就发现,百条黄斑渔游蛇被人为错误放生,导致有的已爬到马路上被车碾死,有的则没有找到藏身地被冻死,甚至出现蛇吃蛇的情况。

  张亮调查一圈发现,在生物岛绿道上,不时能看见蛇出没,因此街坊到生物岛绿道郊游的时候,特别是携带小孩出游的时候,一定要注意安全。

  张亮告诉记者,曾有爱好者打电话询问他,能否在生物岛放生毒蛇眼镜王蛇,被其严词制止。

  去年冬天,原本蛇类冬眠的季节,他发现一条蛇在生物岛绿道上招摇过市;看来生物岛食物不足蛇类生活,难怪此前会出现蛇吃蛇的惨剧。

  张亮说的蛇吃蛇现象,广州日报2013年1月24日AII8版《生物岛惊现“蛇吃蛇”惨剧》曾有报道。当时,刚从广州市第七中学毕业不久的张淦到大学城一带骑车觅蛇踪。下午两点左右,张淦骑车经过生物岛水墨园绿道,路旁的植树坑中,张淦发现有两条黄斑渔游蛇的踪迹,均是50厘米长,约手指粗。

  一开始两条蛇是前后并走,突然一条黄斑渔游蛇猛地咬住另一条黄斑渔游蛇的颈部,咬了一口后,开始吞噬同类。但也许是另一条蛇太大,施暴者吞咽不下,最终还是把受害者吐出来。

  缅甸蟒伏尸江边、蛇类大冬天出没,乃至曾有的蛇吃蛇现象,估计生物岛原有食物链平衡恐已被打破。

  相关链接

  那些奇葩“放生”

  厦门南普陀寺鱼龟成“灾”

  据中国青年网2016年4月9日报道,福建厦门市南普陀寺放生池因鱼龟数量太多,加上大批善男信女随意放生,使放生池中的生物难于生存,将全部捕捞运至水库。

  据工作人员介绍,至少得捕捞三四千斤龟鱼。

  上海市区现25条眼镜蛇

  据新华网2015年12月11日报道,出门上班的李阿姨在外环线漕宝路下闸道的路边,发现了两条正在蠕动的东西,仔细一看是蛇,这可吓坏了她,“看样子像眼镜蛇,一直在动,还有几条在草丛里,好多条团在了一起。”

  获悉这一情况后,闵行消防支队七宝支队出动,最终在这一区域捕捉到眼镜蛇25条。闵行野生动物保护管理站工作人员判断,疑为有人放生。

  闵行野生动物保护管理站工作人员认定,这些蛇一看就非本地物种,系眼镜蛇,属于国家二级保护动物,而上海的有毒蛇只有短尾腹,与其外表有明显不同。

  该工作人员说,幸好现在是冬天,它们基本处于冬眠状态,活动力差,未造成伤人事件;如果是夏天,那危害就大了,这里靠近九星市场和七宝文化公园,人来人往的,很容易出事。

  5人从化放生千只老鼠

  据广州日报2014年11月16日报道,5人“放生”上千只老鼠为“赎罪”?广州市从化鳌头一农村发生上述荒诞一幕。据介绍,这5人提了5大笼老鼠过来,“比家中的老鼠大一点,比田鼠又小一点,放的那些都是我们常见的坑渠老鼠。”

  从化鳌头镇黄茅村有关负责人表示:“两个被抓的放鼠人说,他们放了172斤老鼠;而村民则表示,他们放了上千只老鼠。”

  “老鼠出笼后,四处乱窜,都不知道跑到哪里去了。我们鼓励村民自发灭鼠。” 从化鳌头镇黄茅村有关负责人说,此外,放鼠人笼子里本来就有些死老鼠,“我们组织村民将这些死老鼠收拾起来,大概有半个蛇皮袋那么多。”

  柳州公园有人放生毒蛇

  据南国早报2015年10月14日报道,柳州市的都乐公园内,几乎每隔一两天就会有蛇出现。不到一个月的时间里,工作人员已经赶走或捕捉到10多条蛇。

  工作人员发现,这些蛇都是有人故意放生的,而且清一色都是眼镜蛇、竹叶青之类对游客安全造成严重威胁的有毒蛇。

  宁波一群阿婆放生鳄鱼

  据宁波晚报2011年9月23日报道,昨天早上8点多,灵桥东奉化江边,在演武公园里晨练的市民们,惊奇地见到了这样一幕:20来位老太太挤在江边,将一条一米多长的鳄鱼扔到了江里。面对众人的不解,有人解释说:放生鳄鱼,“做善事”呢!

  然而,这些老太太没想到的是:就在她们赶往下一站继续放生的时候,有市民发现了江里的这条鳄鱼并报警,这条鳄鱼随后被捞起。

  文/ 广州日报记者 刘幸

(责任编辑:张艾 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819