您的位置:首页>社会>奇闻
江西75岁老党员8年义务当协警 建老年志愿服务队
2016-07-07 20:23    来源:中国江西网

1.jpg

(原标题:江西75岁老党员李水水:组建老年志愿服务队 8年义务当协警)

虽已75岁,李水水仍每天坚持在路口义务疏导交通

这支平均年龄超过65岁的志愿者服务队成员已发展至130多人

  75岁,儿孙满堂的他本该坐享天伦之乐,而他却始终坚守着一份信念,每天坚持做着志愿服务,走到马路上协管交通秩序,为左邻右舍解决生活苦难。他,就是南丰县的老党员李水水。提及他,老百姓们都会竖起大拇指夸赞。

 

提起李水水,老百姓们都竖起大拇指点赞

  红绿灯下的老雷锋

  7月5日6点,整个天空已经敞亮开来,李水水同往常一样起床吃饭。6点30分,他准时骑着单车来到南丰县城区最繁忙的路口指挥交通。

  身穿反光背心,佩带红袖章,手拿小红旗……虽已年逾七旬,李水水的动作却十分利索。在他看来,这主要得益于平日里的锻炼,而他锻炼身体的诀窍就是做志愿服务。

  2009年,退休干部李水水在当地社保局的协助下,和其他21位“老伙计”一起组建了一支老年志愿者服务队,对县城繁华路段的交通进行义务疏导。

  如今,这支平均年龄超过65岁的志愿者服务队成员已发展至130多人,在县城的多个交通要点发挥余热,被人们称作“红绿灯下的老雷锋”。

  只是,有时候也会遇到不被理解的时候,李水水回忆道,有次看到有年轻人不遵守交通规则,他就上前劝导,不料,还被人说:“年纪这么大,别瞎管这些事。”

  但李水水从未放弃,他始终坚定着自己的信念,能做一点算一点,能干多久干多久。幸运的是,大部分的人还是对李水水的义务劳动表示支持,而他的队伍也越来越壮大……

李水水:保持健康身体的“诀窍”就是多做志愿活动

  义务服务弱势群体

  早上6点半到8点半是李水水指挥交通的时间,无论酷暑寒冬,一坚持就是8年。

  指挥完交通后,李水水并不会让自己闲着,他还喜欢到社区转转,看看哪家有需要,他则主动上门帮助。

  李水水在自家门口开了家南货店,着重对小区内的退休老党员、孤寡老人、残疾人和弱势群体义务送米送油上门服务。在这里,可以看到一个小本,上面清清楚楚地记着小区居民上门的信息。

  小区的照明灯坏了,李水水自掏腰包购买灯泡换上;宿舍前的道路泥泞难行,他花2000多元拉来砂石等进行修复……说到李水水,小区的居民都会点点头竖起大拇指,“老李是个热心人,经常为我们小区里的居民做好事,真是一个全心全意为人民服务的好党员啊!”

 

  人退休思想不掉队

  有一次,邻居李爱国的妻子患病住院,家庭困难,李水水捐款3600元,并发动邻里捐款,将筹集的1.6万元亲自送到邻居手里。“他是一个有爱心的热心人!”受他帮助过的人都这么说。

  “人虽然退休,但思想上不能掉队。”谈起如今忙碌的生活,李水水笑着说道:“这么做不仅自己开心,也能给孙子和后辈树立榜样”。对于老人志愿工作一事,李水水的家人也都比较支持。

  一个人做点好事并不难,难得是一辈子做好事,李水水坚持帮助居民做善事,得到了辖区广大居民的赞誉,大家都说李水水是个肯帮忙的大好人。

  李水水于1976年入党,至今已有40年,如今的他,退休后仍奔忙于服务群众的事务之中,把帮助他人当作一种快乐。这就是李水水,一个平凡、乐于助人的老党员。(记者孙娟实习生杨冰)

(责任编辑:王莹 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819
1.jpg