您的位置:首页>社会>真情
周口父亲为儿子安心高考 身患白血病瞒着不说
2016-07-09 18:53    来源:大河网

2.jpg

  

王欢正在照顾病床上的父亲

  周口一位父亲为了让儿子安心高考,身患白血病却瞒着不说,高考分数出来后才告诉儿子

  如今,儿子考了674分,基本一只脚踏进了北大,但全家的积蓄都为父亲治病了

  帮一把 别让河南娃的北大梦碎了

  今年,周口郸城的高考考生王欢(化名)考了674分的高分。在这之前,为了不影响他高考,年过五旬的父亲王祥存硬是强忍着白血病的苦楚,不去医院。如今,得知真相的王欢说,他想为这个家做点什么,可是想到昂贵的治疗费,这位高材生也皱起了眉头。

  【父爱如山】

  他怕影响儿子高考

  忍着病痛不去医院

  今年春节刚过,在老家周口市郸城县李楼乡大王庄,曾有乡邻劝53岁的王祥存:岁数这么大,还出去干苦力活干啥。王祥存却说,“靠咱这把力气,给孩儿把大学学费挣出来。”

  今年4月初,在青岛市一家建筑工地扛钢筋、箍钢筋的王祥存突然感觉乏力、腿酸,扛着钢筋都差点摔倒。老伴鲁凤梅回忆,今年6月初回家收麦时,老王脸色发黄、口腔溃疡,甚至扛包麦子都喘不过来气,呼吸困难。

  有懂医的老乡说,这有点像白血病的症状,但王祥存就撂下一句话:“别让儿分心,影响了高考,啥事儿等高考完再说。”

  【儿子争气】

  他高考分数 超过一本线151分

  6月9日,王欢高考结束,估分成绩相当理想,当天下午,他跟随学校老师赴京参加北京大学自主招生考试。王祥存硬是多熬了一天,6月10日才去县医院检查。次日,检查结果显示,王祥存患急性髓系性白血病,随后转至郑大一附院治疗。这个消息,对仍在北大燕园参加自主招生笔试、面试、体试的王欢全面保密,直到6月13日下午,自主招生考试结束返回老家时,他才得知此事。

  “即便(考试)受影响少考几分,你这么重的病,也不能瞒住啊!”见到一向身体结实的父亲躺在病床上,王欢声音哽咽。

  王欢高考裸分674分,超出河南理科一本线151分;通过北京大学“筑梦计划”自主招生考试加20分。听到这一连串的好消息,王祥存笑了,“好好,考得不赖”。

  【家庭困境】

  为父亲治病已花光所有积蓄

  一边是梦想近在眼前,一边是老父亲重病在床,刚刚完成高考的王欢,又迎来了人生中最艰难的一道考题。王欢知道,父亲病后,在温州打工的姐姐王凤丽辞了职,和母亲鲁凤梅在医院陪护,晚上只能在病床前和走廊里打个地铺。

  王欢更明白,这个家已入不敷出。父亲打工、母亲种田,一年收入才一两万元,而白血病疗程长、治疗费用大,入院20天已花了近10万元,亲戚朋友借了个遍,家里因病返贫,他的学费也没了着落。

  【商报救助】

  商报联合阿里助力正能量

  昨天,阿里公益“天天正能量”公益项目决定,联合河南商报助力王欢同学1万元正能量助学金。阿里公益“天天正能量”项目组河南区负责人黄为军说,决定帮扶王欢,就是看中这个河南小伙身上的自强不息的正能量。

  河南商报记者 高瞻展 文/图

(责任编辑:王莹 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819
2.jpg