您的位置:首页>长春新闻>长春综合
狠抓安全生产 全市在行动
2014-03-18 09:00    来源:吉林日报

W020140318324335176962.jpg

  

  朝阳: 

  构建“四化融合”、“三位一体”安全监管体系 

  朝阳区坚持推行“标准化”建设、落实“网格化”管理、突出“社会化”监督、加强“信息化”控制“四化融合”,及统筹推进属地监管、行业监管、综合监管“三位一体”的监管责任机制建设,从而确保区内百姓安居乐业,使社会呈现出一派平安祥和的景象。 

  推行“标准化”建设。对危险化学品和烟花爆竹等高危企业进一步巩固提升安全生产标准化达标等级。同时,以各行业管理部门为主体,推进工商贸行业标准化工作,按省、市要求,工商贸行业的规模以上企业要在2014年年底前全部达标。 

  落实“网格化”管理。推进隐患排查治理体系建设的同时,以镇(开发区)、街道、社区(村)为基本管理单位。将所有企业划干分净。将“两重大一重点”监管责任全面落实到属地政府、行业管理、专业和综合监管部门,确保重大安全隐患整改到位,重大危险源管控到位,重点职业病危害企业防控到位。 

  突出“社会化”监督。完善全区12350安全生产举报投诉平台,建立安全生产举报奖励机制,强化社会公众参与安全生产监督。加强安全生产公益宣传,开展全员安全培训,提高全民安全意识和逃生自救能力。 

  加强“信息化”控制。加快筹建安全生产应急救援及安全监管信息中心建设,搭建涵盖企业主体、属地监管、行业管理、专业监管和综合监管“五项责任”在内的安全生产综合监管信息平台,提升现代化安全生产保障水平。 

  统筹推进属地监管、行业监管、综合监管“三位一体”的监管责任机制建设。按照省政府《落实安全生产监督管理职责暂行规定》要求,进一步落实各类安全监管职责。一是明确安全监管部门组织协调、监督、考核各行业部门和基层单位的综合监管职责。二是按照“谁审批,谁负责”、“谁发证,谁负责”、“谁验收、谁负责”的要求,全面落实行业安全监管职责。三是突出建设、国土、公安、消防、质监等部门依法进行专业监管和及时处理属地和其他行业管理部门移送的安全隐患的监管职责。四是明确乡镇(街道)安全生产综合管理、巡查报告等职责。 

  南关: 

  安全生产抓早抓实抓重点 

  南关区安全生产工作做到了抓早、抓实、抓重点。 

  “抓早”:新年伊始,南关区就组织召开了全区安全生产工作会议,全面部署年度安全生产重点工作任务。 

  “抓实”:按照“抓行管部门、行管部门抓”的原则,区政府与有关行业管理部门签订了年度《安全生产目标责任状》,进一步明确和落实了行业监管部门责任,在全区深入开展了安全生产大检查大整改春季行动。 

  “抓重点”:一是以道路交通、消防火灾、危险化学品、人员密集场所等行业领域为重点,深入开展隐患排查治理和严厉打击非法违法生产经营建设行为。二是加强了对重大安全隐患、重大危险源和涉及职业卫生企业的监督和管控力度。严格落实重大安全隐患单位约谈制度,对长春市阳光妇科医院等3户存在重大安全生产隐患的单位进行了约谈,要求企业严格按照隐患整改“七落实”要求进行整改。目前,全区共检查企业1840户,排查整改安全生产隐患830项;开展应急演练281次;查封和关停企业11户;行政拘留1人。有效保持了南关区安全生产形势持续稳定态势。 

  宽城: 

  加大安全检查频次和隐患整改力度 

  宽城区开展冬季安全生产隐患排查治理“百日会战”活动,加大了安全检查频次和隐患整改力度。 

  加大对重点企业的检查。深入全区危险化学品、烟花爆竹、人群密集场所和劳动力密集企业等重点行业领域进行安全生产大排查,对查出的安全隐患能现场整改的立即整改,现场整改不了的,下达限期整改指令书,监管部门指派专人督促企业进行整改。同时,按照属地管理、行业管理原则,采取企业自查、街道检查,部门督查的方式,全方位、立体式对全区生产经营企业进行隐患排查治理。并组织有关部门着重对非法生产经营以及“三违”问题突出的企业进行严厉打击,该关的关,该停的停,该整改的整改,绝不姑息。 

  加大对烟花爆竹临时销售审批和监管的工作力度,主要是抓好安全培训、审批、质量、发货“四关”和由区安监局牵头,联合公安、工商、市容、消防等部门组织重点检查“一查”工作。及时消除安全隐患,确保临时销售安全。 

  加大安全宣传教育的工作力度。针对“两节”和“两会”期间,企业安全思想容易麻痹的特点,积极开展宣传教育工作,动员和要求企业主动采取措施,加强对员工警示教育,开展安全隐患排查。特别是针对冬季一氧化碳中毒和煤堆坍塌等易发事故,做到防患于未然。 

  加大值班值守和应急处置工作力度。“两节”、“两会”期间,宽城区安监局全体人员手机24小时开机,遇有情况,随叫随到。同时,设立领导带班值班制度,局班子每天轮流值班,遇有情况第一时间到达现场,及时做好应急处置工作。 

  二道:构筑全天候、全方位、全覆盖的防控格局 

  二道区牢固树立“大平安”的理念,建立了以党政领导、综治协调、部门负责、社会协同、公众参与的工作格局,把平安建设从打击犯罪、维护稳定延伸到维护政治安全、经济安全、文化安全、社会安全、生态安全各个领域,把工作重点从打击、防范、管控拓展到服务、管理、建设各个环节,打牢平安建设基础。 

  坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,解决深层次社会问题,让群众在平安建设中受益,二道区民警深入社区、贴近群众、主动执法、上门服务,履行白天社区治安巡逻防控网的职能,真正探索出一套人性化、网格化、信息化的社会服务管理新模式。“流动的派出所”上路以来,与夜间治安巡逻防控网、街面交警治安巡逻防控网构筑起全天候、全方位、全覆盖的防控格局。 

  同时,二道区构建学校立体式安全管理防控体系,成立了由区政府牵头,公安、卫生等相关部门参与的全区教育系统学校安全工作领导组织机构、区教育局组建了学校安全科、学校成立了安全工作办公室、每个班级都有校园110小卫士,层层落实责任,形成了一级抓一级、层层抓落实的立体式安全防控责任体系。 

  推进城区“1+4”社会管理组织模式,依法共建和谐平安社区。今年,二道区积极推进城区“1+4”社会管理组织模式,在各街(镇)设立综治委(办),配齐配强专职治保主任和综治协管员等基层综治维稳工作力量,完善工作机制,实现组织联建、治安联防、矛盾联调、平安联创的工作局面。 

  绿园: 

  全方位多角度开展安全大检查和专项整治 

  近日,绿园区,全面开展安全隐患大检查大整改2014年春季行动。加大对非法违法生产经营建设行为的打击力度。严防企业非法违法生产经营建设行为回潮反弹,持续保持高压严管态势,落实停产整顿、从重处罚、关闭取缔、严格问责的“四个一律”打击措施,确保关闭措施落实到现场、惩处手段落实到实际控制人,消除隐患,不留后患。 

  加强重点行业、领域的安全专项整治。加强危险化学品行业的安全监管。全区重点加强对3户生产企业的长输管道、生产装置、储存罐区及库房的安全巡查,要求各企业在管道中加双安全阀,防止因管道冻裂和震裂产生的物料外泄等现象发生。要求确保现场报警、通讯设施等完好有效。深入开展成品油输送管线安全专项排查治理工作,严防爆炸、中毒等事故发生;加强对高层地下、在建项目、学校、医院、社会福利机构、宾馆、饭店、商场、网吧、“三合一”、“多合一”等人员密集场所和重点消防场所的隐患排查治理力度;扎实做好道路交通领域安全监管。加强交通安全监管执法,严禁超载、超员、超速驾驶和无证无照经营,严禁携带危险品进站上车,继续保持对酒后驾车的专项整治力度,保障群众出行安全顺利,最大限度降低由于降雪、大雾等恶劣天气对公路安全交通的影响。 

  另外,绿园区还将结合自身实际突出抓好建筑施工、民用爆炸物品、工商贸等重点行业、领域的安全专项整治。提高各生产经营建设单位节日期间停工停产和节后复工复产验收工作。加强各项基础设施的安全检查和故障抢修,确保供电、供水、供暖、供气设备设施安全运转。 

  同时,绿园区还将有针对性地制定应急预案,加强对安全生产重点行业领域、重要设施、重点单位和部门以及人员密集场所各项应急准备工作的检查,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实,最大限度地减少事故造成的损失和影响。 

  双阳:完善工作机制夯实安全基础创新监管手段 

  双阳区为杜绝较大以上生产安全事故,遏制一般生产安全事故,不突破市政府下达的控制指标,推进安全生产形势持续稳定好转,重点开展了以下几项工作。 

  树立安全发展理念,做好示范城市创建工作。按照长春市《关于创建安全发展示范城市的意见》,双阳区制定《创建安全发展示范城市方案》、成立领导小组、召开会议部署动员,广泛宣传,营造氛围,按照方案确定的建设计划、建设标准、建设内容等项目指标进行实施。 

  强化安全监管责任,推行安全生产网格化建设。按照“四化融合”、“三位一体”《意见》要求,加快安全生产网格化监管体系建设。按照《长春市落实安全生产监督管理职责暂行规定》要求,全面落实属地监管、直接监管(行业监管、专业监管)和综合监管责任,初步建成区、乡镇(街)、社区(重点企业),三级上下贯通、左右衔接、互联互通、信息共享、互为支撑的全区安全生产监管职责网络体系,实现安全生产网格化监管,充分发挥安全生产网格化监管体系作用。 

  同时,双阳区还加强了突出企业主体责任落实,推进安全生产标准化建设;突出重点行业领域,强化安全隐患排查治理;重点治乱,严厉打击非法违法生产经营建设行为;加强应急救援建设,提高应急救援能力;强化安全意识,大力开展宣传教育和培训;落实监管责任,强化安全生产监管机制建设;提高安监队伍素质,加强安监队伍建设等安全工作。撰稿:张和力孟凡明柳青王焕照徐雁秋

(责任编辑:姜向龙 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819
W020140318324335176962.jpg