您的位置:首页>长春新闻>县区新闻
来,到双阳体验一回乡村年滋味
2017-01-26 09:24    来源:长春日报

10.jpg

  赶大集淘年货、杀年猪吃猪肉、看秧歌品年俗……

  来,到双阳体验一回乡村年滋味

  本报记者 张春杰

 

  新安大集吸引城里人前来淘年货。张春杰 摄

 

  黑鱼村大秧歌表演喜迎“相约过大年”活动。杨森 摄

  赶大集、买年货、吃杀猪菜……进了腊月,双阳区乡村浓浓的年味吸引了众多市民前往,亲身体验“乡村年”的味道。

  “非常冷但是贼热闹!这是我第一次到农村赶大集,太有过年的感觉了!”23日,王莹和十几位朋友一大早就从长春市区开车赶到双阳区新安年集,看什么都新鲜的她兴奋地不时从嘴里冒出几句地道的东北话。“这个羊肉新鲜!”“这个干菜好!”王莹和车友们不顾天气寒冷,马上开启了扫货模式,购买传统地道的年货。

  年集上,家养的笨鸡、自制的干菜、新鲜的牛羊肉、农家黏豆包、新安干豆腐等年货,吸引市民争相购买。“近年来,有越来越多的城里人到我们农村集上买年货。”当地村民冷艳玲当天带着自家养的大公鸡到集上售卖,“笨鸡、干菜、黏豆包啥的,城里人最喜欢这些农产品,而且吃着也放心。”

  “看,这些牛羊肉多新鲜!还没咋逛,就买了600多块钱东西了。”带着儿子来赶集的宋大宇给记者展示了刚采购的年货。“我是在农村长大的,农村过年的感觉一直是最美好的记忆。这次带着儿子一起来逛逛,让他感受一下乡村的民风民俗。”

  这边的新安大集热热闹闹,那边双阳区平湖街道黑鱼村的“相约过大年”活动也是红红火火。

  扭大秧歌、杀年猪、做糖葫芦……黑鱼村街路两旁高高挂起的红灯笼映衬着节日的喜庆。“村里精心挑选了10户村民家庭作为黑鱼村‘相约过大年’接待点,在保持传统民风民俗的前提下,均要求接待环境干净整洁,吃的东西绿色卫生。”据黑鱼村相关负责人介绍,截至目前,“相约过大年”活动共接待了300多位客人,其中大部分都是从长春市区过来体验乡村年俗、品尝农村传统美食的。

  “我们家可以根据客人的需要,制作全猪宴、满族八大碗等农村传统菜肴。”在黑鱼村“相约过大年”接待点丁广东家,暖暖的火炕、红红的福字透着过年的喜庆。“肉用的是村里杀的年猪肉,菜都是大棚里现摘的,鸡鸭鹅都是村里人自己养的,肯定让客人吃出农家味道。”丁广东说。

  “‘赶年集’‘过大年’等活动很好地展示了双阳的风土人情、民俗文化。”双阳区旅游部门相关负责人表示,同时,该区还推出了曙光朝族民俗年、双阳湖冬捕、富硒鱼垂钓赛等活动,让城里来的游客充分感受到了喜庆年味和双阳人的热情。

(责任编辑:张艾 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819
10.jpg