您的位置:首页>长春新闻>县区新闻
用爱心呵护“折翼天使”
2017-02-07 08:17    来源:长春日报

4.jpg

  用爱心呵护“折翼天使”

  ——记朝阳区特殊教育学校教师张敬华

  本报记者 徐 微

 

  朝阳区特殊教育学校教师张敬华用爱心照亮“折翼天使”的残缺人生。 孙建一摄

  “来到我面前的,都是我的天使,我要善待每个与我有缘相逢的孩子。”这句充满诗意的真情表达,是朝阳区特殊教育学校教师张敬华经常提及的一句话。从全国优秀教师到“吉林省三八红旗手”,从吉林省和全国“最美家庭”再到荣登“中国好人榜”,这些年她荣誉不断。如果不是媒体记者“不放过”,就连家里人也不知道,在过去的这些年里,她默默做了那么多……

  “张老师让我们和孩子内心充满了温暖。”在特殊教育行业行走几十个春秋,许多家长都对张敬华充满敬意和感激。在他们眼中,寒来暑往,是她用知识丰满孩子们的理想,用智慧启迪孩子们的心灵,用爱心照亮那些“折翼天使”的人生。

  她的“魔法”就是“爱”

  1986年,张敬华怀着桃李满天下的梦想,走上了教书育人的讲台。

  “还记得刚工作时,我曾自告奋勇接下一个出了名的‘乱班’。”张敬华回忆,当时学生迟到早退、旷课、打架情况突出,如何管理好这个班级,成为她初涉教坛思考最多的问题。她在实践中破解难题,以优质的课堂教学吸引学生树立自信;以丰富多彩的班级活动凝心聚力;以心理学知识展开心理战,使一个个“小老虎”被驯服。“当年如果没有张老师,我现在恐怕都不知道在哪儿啊!” 当时几近失足边缘的海锋(化名),回想当年情景感慨颇多。

  一路走来,她所带的班级无数,所教的学生无数。无论是什么样的班,无论是什么样的“问题学生”,一旦到了她的手里,都像被施了魔法一样,一个个无一例外地向着好的方向变化着。而她的“魔法”,就是“爱”。

  18个孩子的“代理妈妈”

  2011年,张敬华所在的南湖小学开始接收特殊儿童,从此她走上了特殊教育之路。

  从普通教育转到特殊教育,张敬华经历了短暂的迷茫和犹疑。“不懂特教可以学习,没有经验可以多途径取经。也许我们创造不了奇迹,但我们一定要用心地去书写自己的历史。”张敬华开始如饥似渴地研究特殊教育理论。

  2011年8月,张敬华接下了全校情况最复杂的一个班,成为新入学的10个特殊儿童和8个正常孩子的“代理妈妈”。每天的课堂上,除了这18个孩子,还坐着10名特殊儿童的家长。

  上课前,张敬华要准备两套教案,没有教材,她就和同事们一起编写;根据实际情况,率先实行一对一的分层教学;为与家长及时沟通,用心设计、每天认真填写“家校联系表”;每个学期期末,为每一位特殊儿童设计相应的测试题……

  日复一日地付出,孩子们渐渐地能够听懂各个时段铃声,能够按指令去做一些事情,能够在操场上站出整齐的队伍,自理能力也在不断增强。张敬华坚持写日记,里面记录着她多年的教学经验,更记录着孩子们每天的变化。

  有一个自闭症男孩,入校之初,坚决不肯听课,在室内满地打滚不起来。而在张敬华的精心呵护和耐心指导下,这名小男孩现在已经完全能够跟随课堂上课,和同学正常相处,甚至参加学校的大型活动。有一天,男孩清晰地喊出了一声“妈妈”,让他的母亲惊愕不已,又随之涕泪横流。站在一旁的张敬华也泪流满面,她说:“那一刻的幸福,不亚于自己的学生考上了清华北大。”

(责任编辑:张艾 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819
4.jpg