您的位置:首页>长春新闻>县区新闻
绿园预防接种管理插上信息化“翅膀”
2017-02-17 07:12    来源:长春日报

3.jpg

数字化冷链系统 24小时实时监控

绿园预防接种管理插上信息化“翅膀”

王春华正在展示疫苗冷链运输车运行轨迹。 王菁菁 摄

  本报讯 (记者王菁菁)“疫苗冷链运输车和存放冷库内设有温度监控探头,对疫苗环境进行实时监控。疫苗冷链管理系统平台每隔30秒自动推送监控讯息,一旦发现储存温度异常,系统将自动报警。”16日,绿园区疾病预防控制中心免疫规划科工作人员王春华的办公电脑上显示着疾控中心疫苗温度检测情况。她坦言,相比过去人工监控温度的方式,该区率先在全市引入的数字化疫苗冷链管理系统,可对疫苗进行24小时实时监控和预警,使预防接种管理更加便捷、智能、安全。

  在王春华身旁的另一台电脑上,绿园区疫苗冷链管理系统平台页面上显示着疾控中心的“核心数据”。随着她轻点鼠标,疫苗存量、出库、接种者信息等重要数据一一显现。据绿园区疾病预防控制中心副主任宋和介绍,2015年5月,绿园区卫计局、疾控中心探索建立数字化疫苗冷链管理系统平台和接种门诊信息化平台,全程监控疫苗冷链系统温度、数据传输、疫苗二维码出入库、疫苗运输轨迹等情况。两大信息化平台的建立,全面保障了疫苗各环节的安全性。

  据了解,目前,绿园区疾病预防控制中心共有一类疫苗12种,可预防15种传染疾病,库存量可满足全区8个预防接种机构接种需求。二类疫苗按照社区预防接种门诊计划需求,通过省疾控部门医药采购平台采购。

  未来,随着绿园区预防接种管理信息化建设的不断提升,数字化疫苗冷链管理系统平台和接种门诊信息化平台将与全省、全市疾控部门实现互联互通,通过“互联网+”预防接种平台,将为更多适龄儿童提供更加优质、便利、安全的接种服务。

(责任编辑:唐岩 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819
3.jpg