您的位置:首页>长春新闻>县区新闻
稻田里放飞绿色希望
2017-02-19 06:53    来源:长春日报

  本报记者 张春杰

  “今年的中央一号文件提出‘推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力’,这为我们合作社发展指明方向,也让我们看到了新希望!”日前发布的2017年中央一号文件,让榆树市保寿镇红旗村民悦合作社负责人陈洪良按捺不住内心的激动与兴奋,因为合作社调整结构、发展绿色水稻种植的规划与文件精神不谋而合。

  “红旗村是水稻种植区,今年我们合作社要结合高标准农田示范区建设进行土壤改良,重点推广‘鸭田米’‘蟹田米’等绿色有机大米种植,进一步提升稻米品质,让广大社员真正尝到供给侧改革的甜头。”陈洪良告诉记者,今年红旗村有600多公顷水田在榆树市高标准农田申报建设范围内,其中包括民悦合作社的110多公顷水田。他们将借助高标准农田建设的契机,利用中科院地球与物理研究所的土壤改良调节剂对水田土壤进行改良,发展绿色水稻种植。

  “传统的水稻种植依赖资源消耗,附加值低,在市场上没有竞争力。我们首先考虑的是应对市场需求,提升大米的品质,在确保农民收入增加的前提下,实现绿色、可持续发展。”为发展绿色有机大米种植,陈洪良与辽宁种粮大户达成合作协议,寻求鸭苗和技术支持,开展25公顷绿色有机“鸭田米”种植;与市水产技术推广部门达成初步意向,开展30公顷绿色有机“蟹田米”种植。“我们将通过田间地头的摄像头,把鸭子、螃蟹和水稻的生长情况展示给消费者,让每一个产品都有源可溯。”陈洪良表示,今年,合作社将带领社员围绕市场需求,优化水稻种植结构,逐步实现传统农业向现代绿色农业的转变。

  记者从市农委了解到,今年,我市将着力推进全国绿色有机农业示范市创建工作,培育一批绿色农业生产骨干龙头企业和农民专业合作社,采取龙头企业(合作社)+基地+农户的方式,实现绿色基地生产的规模化、标准化、精细化和产业化,集中力量培育一批知名的绿色有机农产品品牌,提高产品知名度和影响力,推动全市农业向绿色循环可持续发展转变。

(责任编辑:张艾 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819