您的位置:首页>长春新闻>县区新闻
净月:科技创新势头强劲
2017-02-23 06:49    来源:长春日报

  本报记者 张晓黎

  将科技与文化完美结合的长春新曦雨文化产业有限公司,是净月高新区科技创新型企业代表之一。该公司自主研发了大数据库,现在拥有近3000种恐龙的3D数据,可以应用到多媒体、科普类电视剧等领域。

  启明软件园是“创新元素”更为集中的地方之一。目前,以启明公司为龙头的入园企业已达10户,与日本三菱电机合资成立启明菱电公司,标志着园区和世界级汽车电子企业的合作持续深入。

  在净月高新区,科技创新企业扎堆,汇聚成推动区域发展的强大动能。净月高新区科技局局长孙海为告诉记者,目前,该开发区各类科技型企业已有1000余家,有各类科技孵化载体25个,孵化面积达20万平方米,其中国家级科技孵化载体8个,占全省总量的1/4……科技创新的动能不断释放,使净月高新区创新创业能力和产业创新能力实现整体提升。

  引进科技企业

  培育“创新DNA”

  在招商引资中,净月高新区格外重视科技型企业的引进。据统计,去年在净月新增企业中,科技型企业占31%。

  “科技型企业有潜力、有后劲,有利于培育以技术创新、产品创新、商业模式创新为核心的‘创新DNA’,有利于打造新兴产业链条。”孙海为告诉记者,今年年初以来,净月高新区已先后洽谈引进新一代基因测序仪、干细胞产业化应用、互联网CDN加速平台、移动电商园等科技示范性项目100余个,科技创新主体规模持续放大。

  今年,净月高新区将围绕创建“国家自主创新示范区”,加快科技创新资源集聚,新增科技型“小巨人”企业15户、国家高新技术企业10户,促进区域创新实体建设迈上新台阶。

  丰富孵化载体

  破解“创新密码”

  科技型企业将净月当成兴业的“不二之选”,得益于净月高新区掌握了孵化载体建设这一“创新密码”。

  净月高新区采取“统筹定位、政策引导、合作共建、嫁接移植”等多种方式,一手抓培育、一手抓引进,成功探索出科技孵化载体建设的“净月模式”。不到四年时间,相继培育建设了吉林省青年创业园、DEK创客空间、吉广广告示范园、净月创业服务中心等8个国家级科技孵化载体;新建玖壹咖啡、并购咖啡两个省级众创空间;诺睿德电商大厦、泰壮“互联网+”产业大厦等6个区级科技企业孵化载体,初步形成了多类型、多形式、多梯次、多领域的科技孵化体系,在区域内营造出浓郁的创新氛围。

  值得一提的是,去年10月投入运营的诺睿德电商大厦,现已引进众鼎科技、和沃健康科技、银城支付等38家企业;泰壮“互联网+”产业大厦与360数据安全等32家企业签订了入孵协议。

  开展合作交流

  构筑“创新血脉”

  净月高新区围绕产学研协同创新体系建设,“搭平台、开渠道、配要素、强服务”,全力构建内通外联、高效畅通的“创新血脉”:

  ——目前,吉林大学国际创新创业基地和“互联网+”产业集聚区已落地运营,成为吉林大学科技创业者和大学生开展创新创业活动的重要基地、承接中国大学生“互联网+”大赛项目孵化的重要平台。

  ——东北师范大学与净月高新区UGE合作协议逐步推进,人才教育实践合作体系建设成效显著,东师理想科技园、东师出版社互联网教育平台正式落位。

  与长春光机所、吉林大学等科研院所、高校的合作取得实质性进展,COMS产业化应用、吉大交通大数据平台、溶解氧传感器等一批科技成果转化项目和平台落位净月。

  ——与深圳吉林商会、深圳软件协会、中国硬件协会、互联网企业联盟等22个行业开辟了合作渠道,为进一步开展合作、引进科技创新型资源奠定了坚实基础。

(责任编辑:张艾 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819