您的位置:首页>长春新闻>县区新闻
“电视问政”后宽城区在行动
2017-03-09 06:35    来源:长春日报

“电视问政”后宽城区在行动

强化制度建设着力规避食品安全风险

  本报讯 (记者温斯琪)8日,记者从宽城区食药监局获悉,聚焦食品安全问题第三期“电视问政”结束后,宽城区迅速行动,既抓问题治标,立查立改,消除隐患,更求治本之策,建章立制,长抓不懈,着力规避食品安全风险。

  抓问题整改,在全区开展食品安全专项整治月。为彻底、全面地排查、整改食品安全隐患风险,宽城区组织镇、街和社区、村在全区展开地毯式排查工作。截至目前,共发现隐患问题212个。因感官卫生环境差、索证索票落实不好、进货台账等问题,下达整改意见书126份,下达责令整改通知书21份,停业整顿8户,取缔非法生产加工点4个,查封扣押和行政罚款20余万元;调动相关部门联合执法3次,打掉光复路4处活禽现杀点,取缔2处马路边杀驴点,对调查取证周期较长的4家冷库仍在追踪调查中。

  抓机制建设,着力规避食品安全风险。针对问政暴露的“食品安全执法监管强度不够,属地管理有效招法不多,社会共治合力不强”的问题,宽城区出台了《关于进一步加强食品安全工作的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》贯穿服务和监管并重理念,企业自律、行业自治、监管部门引导扶持和打击处理等手段并举,保障食品生产经营良好环境。

  该《意见》的出台将问题隐患排查整治中好的经验做法上升为制度固定了下来。强调索证索票、检验记录等各种管理痕迹资料留档两年备查,租赁冷库储存食品的场所纳入食品安全监管范畴,网络餐饮经营要求有实体店面资质。明确了属地的食品安全隐患排查责任;依据高、中、低风险等级明确监管最低频次,明确日常食品安全监管“九看”的内容;食药、农业、公安、行政执法部门建立联合执法协作机制,公安机关实行食品安全执法前置派出机制,设置2名食药专职干警,参与食品案件查处执法,提高食品案件执法取证效率。

(责任编辑:唐岩 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819