您的位置:首页>长春新闻>县区新闻
绿园区市、区两级人大代表“双走进一发挥”主题实践活动启动
2017-04-14 06:42    来源:长春日报

走进基层听民意 走进机关促发展

绿园区市、区两级人大代表“双走进一发挥”主题实践活动启动

  本报讯 (记者王菁菁)13日,绿园区市、区两级人大代表“双走进一发挥”主题实践活动启动仪式在正阳街道互助社区举行。绿园区人大常委会按照市人大常委会“双走进”主题实践活动方案要求,积极动员市、区两级人大代表走进基层听民意,走进机关促发展,充分发挥人大代表的主体作用。市人大常委会副主任王明德出席启动仪式。

  四月春风暖,代表履职忙。启动仪式现场,绿园区市、区两级人大代表纷纷就如何开展好“双走进一发挥”主题实践活动进行表态发言。“我们要把活动精神传达给每一位代表,使全体代表牢固树立责任意识、使命意识和担当意识,自觉围绕中心、服务大局,积极主动开展工作,认真履行代表职责。”绿园区人大代表、同心街道人大工委主任李深表示,下一步,他们将组织辖区代表开展四项活动,即视察社区、村建设发展情况;与社区(村)干部、党员代表、群众代表开展交流座谈;深入困难群众家中走访慰问;走进基层开展专题建议意见讨论,以活动为载体,推动区、街各项事业更好发展。

  2017年是市、区新一届人民代表大会任期的开局之年,也是新一届人大代表履职的第一年。绿园区人大常委会将紧密结合“抢抓机遇、创新发展”主题实践活动和“做表率、当先锋”行动,围绕党委工作重点、政府工作难点和群众关注热点,组织代表走进基层体察社情民意,反映人民群众呼声,走进机关了解“一府两院”工作运行,依法履行监督职责,形成“处处看到代表身影、时时听到人大声音”的浓厚工作氛围,为推动绿园区经济和社会各项事业发展发挥代表的应有作用。

  在“走进基层听民意”活动中,绿园区人大常委会将依托街道人大工委和代表联络工作站,组织代表进社区、进村屯、进企业、进学校,通过走访、座谈、调研等方式,了解基层情况,倾听和反映民众呼声,发现并帮助解决民众关注的热点、难点问题。同时,积极宣传党的路线方针政策,致力于化解基层矛盾,参与社会公益事业。活动中,代表以组为单位每季度进入工作站一次,开展走访基层单位活动,与困难群众结成帮扶对子,并致力提高议案建议质量。在“走进机关促发展”活动中,绿园区人大常委会将组织代表集体走访和视察“一府两院”相关部门,通过听取工作汇报、实地踏察、与机关干部座谈等方式,了解代表建议办理情况,对加强机关建设,推动工作落实,促进事业发展,提出切实可行的意见和建议。通过两项主题活动,促进代表更好地履行宪法和法律赋予的职责,积极为民代言,依法开展监督,使人大代表的主体作用得到充分有效发挥。

(责任编辑:唐岩 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819