您的位置:首页>长春新闻>县区新闻
面对面倾听民声 心贴心助民解困
2017-05-05 06:45    来源:长春日报

宽城区委书记郝晶祥在新发街道贵阳街社区开展“社区工作日”活动。(图片由宽城区委宣传部提供)

宽城区区长吴相道在青岛路社区开展“社区工作日”活动。 (图片由宽城区委宣传部提供)

  3月份,我市组织开展“做表率、当先锋”行动,实行县(市)区和开发区级党政领导干部“社区工作日”、市直和县(市)区直部门领导干部“一线工作日”活动,在全市形成了“干部做表率、党员当先锋”的浓厚氛围。

  党员干部与群众必须零距离接触,变群众“上访”为干部“下访”,这在宽城区各级党政机关已成为工作常态。

  从3月20日开始,每周周一的晚上对于宽城区而言,不再是一个普通意义上的时间,而是“基层日”、“调研日”、“走访日”、“联系日”,它们有一个统一的名字——“社区工作日”,从区委书记、区长到区级机关各部门党政主要领导干部,走出机关楼堂,来到社区住家,面对面、心贴心,听民需、纳民意、解民难。

  “开展‘社区工作日’的目的就是使民情在第一线了解,政策在第一线宣传,意见在第一线征求,问题在第一线解决,让联系群众‘最后一公里’成为‘最畅通一公里’,成为‘零公里’。”对于“社区工作日”活动,宽城区委书记郝晶祥如是说。

  在宽城区社会管理高效推进,干群关系日益融洽的背后,“社区工作日”究竟起到了何种作用?它又给这个名副其实的老城区带来哪些新变化?

  创新:破局弃管小区管理

  贵阳高层楼道变干净了

  “贵阳高层垃圾清运不及时。”“电梯老旧常发生故障,已安装完毕的新电梯还未投入使用。”“厦门路49号管道修理多次仍经常堵塞。”4月17日,又到了宽城区的“社区工作日”,距离活动开始还有一个半小时,刚刚结束了一天公务的郝晶祥带领相关部门负责人,针对这次“社区工作日”居民反映的问题清单,深入到9个点位实地踏查。18时许,实地踏查后,他又带领各职能部门负责人来到新发街道贵阳街社区居民议事活动中心,跟居民代表进行面对面、零距离交流。

  “社区工作日”的效果立竿见影。针对贵阳高层环境卫生问题,4月18日,新发街道办事处就行动起来,40多人的清洁队伍给贵阳高层进行了一次彻底大扫除。不仅如此,在这次“社区工作日”中,宽城区还创新对弃管小区的管理模式,即新发街道办事处安排物业接管,由物业出资1.4万元,其余由街道办事处从财政收入中出资,以确保贵阳高层周边环境干净整洁。小区里的保洁人员也由过去的2人增加到6人,还新购置了7辆推车,确保垃圾不落地。这种由物业接管、街道监管的管理模式,让长期困扰贵阳高层小区居民的烦心事变成了舒心事。干净整洁的居住环境,也重新唤起小区居民爱护家园的热情。他们自发组成志愿者服务小分队,维护小区周边环境卫生。在4月份全市市容环境评比中,新发街道也由过去的全区倒数第二名,上升为正数第二名。

  除此之外,“社区工作日”后,区质监部门对贵阳高层新安装电梯进行了安检,达到运行条件后全部对居民开放;楼下的小花园也纳入旧城改造提升工程中,待路面硬化后,10月起安装健身器材……在宽城区,类似贵阳高层小区这样直接受益于“社区工作日”的小区正日益增多。

  样本:多方合力共治

  学校周边交通通畅了

  5月3日16时30分,记者来到宽城区四十八中学,正值放学时间,学校门前车辆停放有序,道路畅通。而在前段时间,由于接送孩子的车辆较多,导致东二条、厦门路、贵阳胡同交通拥堵,人车混杂,存在安全隐患,令学校和家长十分忧心。

  学校周边交通环境为何会发生这么大的变化呢?

  “这要归功于‘社区工作日’!”居民温丽贤道出了原因。原来在一次“社区工作日”中,她提出的这个问题引起郝晶祥的重视。“学校周边交通问题非常重要,过多的车辆不仅给通行造成压力,也对学生安全埋下隐患,必须想办法解决,能不能利用附近商场规划更多的停车位、学校能不能错时放学。”郝晶祥说。

  4月19日,新发街道办事处会同区交警支队、欧亚奥特莱斯、宽城区四十八中学以及居民代表召开座谈会,经协调得出解决方案:区交警支队在放学期间将加大警力引导,并允许家长接孩子的车辆可以在上海路双排停放,在这一时段内对即停即走车辆不予处罚;欧亚奥特莱斯专门为家长印发了停车通行证,可以将车辆停在商场停车场;学校在放学时段采取分年级错时放学,并开通广州路、厦门路的校门,缓解交通压力;区执法大队对校园周边小商贩进行清理,全方位、多角度确保学校周边交通安全。

  在这样的走访过程中,宽城区机关干部们带着感情、责任和任务深入基层,做到了情况在一线掌握、问题在一线解决、措施在一线落实,把群众满意作为工作目标。

  改变:为民服务实打实

  扮靓幸福家园

  农行小区1栋门前路灯坏了,而且社区门前一直没有路灯,居民夜间出行颇为不便。

  3月20日,区长吴相道带队在青岛路社区开展“社区工作日”活动时,从居民口中听到了安装路灯的呼声。随后召集市政等相关部门进行实地勘察,解决居民夜间出行难问题。

  “北京小区2号楼没有垃圾箱,且一楼饭店下排烟影响环境;金融小区楼下垃圾车破旧,影响市容。”针对居民提出的问题,吴相道现场与区环卫等部门协商解决办法,确保居民群众生活安全、便利。4月6日,区工商、环保、执法中队等多个部门组成联合小组,同北京小区2号楼一楼饭店进行沟通协调,决定共建排烟管道统一排烟,减少对居民环境的影响,限期4月15日前整改完毕。目前,北京小区2号楼垃圾已定点投放,由环卫工人进行清理,金融小区楼下的垃圾车已经更新。

  “区长不仅将我们的事记在了本上,更是放在了心上,是真正把大家的事当成自己的事来办啊。”当谈及“社区工作日”效果如何时。青岛路社区居民周雅芳竖起了大拇指。

  在推行“社区工作日”活动中,该区列出“社区工作日”居民群众拟反映问题清单;设立工作台账,全面记录接访情况;对于群众反映的各项诉求,实行能办即办、限时即办、协商办理等,把已经解决或正在解决的问题的最新情况和进度,及时反馈给群众。

  截至目前,宽城区已开展“社区工作日”5次,15位区级领导在相关部门工作人员陪同下,先后深入20个不同社区,以座谈会的形式,面对面直接联系服务群众,了解社情民意,帮助解决实际困难,共300余名群众代表参加了活动,10个街道的54名社区书记到现场进行观摩学习。“社区工作日”期间,共解答群众关于在房屋拆迁修理、弃管小区卫生、路灯维护、街区绿化、下水堵塞等问题160项,其中124项问题在现场得到解决。

  未来:打造联系服务群众新载体

  吹响“做表率、当先锋”号角

  “百姓的满意度是‘社区工作日’工作成果的最终评价标准。”郝晶祥强调,在“社区工作日”活动中,宽城区对居民群众提出的问题和困难,现场办公、现场答复、现场解决,难以解决的全局性工作、重大问题,要进行集体研究、销号办结、跟踪反馈,切实做到问题有人领、有人办,不解决不撒手、不解决不收兵。

  此次“社区工作日”吹响了宽城区践行“做表率、当先锋”的号角。该区不仅要通过区级党政领导干部“社区工作日”服务群众,让群众受益,还要同步推动区直部门领导干部“一线工作日”、机关党员干部“双岗双责”;同时,在农村领域,培育农村党员创业示范基地和创业致富示范户为重点,实施农村党员和群众创业致富“十百千”工程;在社区领域,以创建“党建精品示范社区”为目标,开展社区党员“亮身份、搭把手”主题活动,深化推广“双引领双服务”党建模式;在机关领域,以“微笑服务,马上就办”为抓手,开展争创标准化党支部、争当学习先锋、服务先锋、创新先锋“一创三争”活动;在窗口单位和服务行业领域,以开展“态度最好、政策最懂、程序最熟、操作最快、评价最优”主题活动为抓手,推动党员争做“服务标兵”、争当“窗口明星”。在非公企业和社会组织领域,实施“星火覆盖”、“红帆引航”工程,带动非公有制企业和社会党员把先锋作用彰显出来 。(记者 宋莉)

(责任编辑:唐岩 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819