您的位置:首页>长春新闻>县区新闻
数字化南关开启智慧新生活
2017-06-28 07:13    来源:长春日报

  “从这里可以看到,钜城国际商业综合体项目的总投资是60亿元,2017年计划投资10亿元。……”近日,南关区发改局负责人通过项目建设数字化指挥服务系统,快速翻看了今年全区51个重大项目的具体情况,包括项目总投资额投资额分类占比、新建项目建设进展等,随后结合各项目的动态情况,有针对性地展开调度工作。

  项目建设数字化指挥服务系统是南关区“互联网+服务”建设中的重要组成部分。近年来,南关区牢牢抓住互联网这个社会发展新引擎,积极致力于“互联网+服务”体系建设,先后开发了数字化综合服务系统、经济综合信息系统等多个服务发展、服务民生的数字化平台,为全区经济建设和社会发展插上信息化翅膀。

  南关区首创的“项目建设数字化指挥服务系统”于今年2月正式上线运行。该系统运用数字化手段推进项目建设,实现项目建设快速决策指挥、项目问题随时解决、项目服务全程跟踪。该系统共有三个端口,一个是包保领导掌握项目全面情况、及时督导的指挥调度端口;一个是具体工作人员跟踪项目进展、实时动态维护的部门承办端口;还有一个是投资主体端口,在这里,相关企业及项目单位既可以看到自己项目的各类审批流程、所需要件及审批进展情况,也可以通过客户端给区级包保领导提建议或者留言,还可以对部门服务情况进行评价。

  “这个系统不仅方便了我们咨询政策、反映问题,还大幅提高了办事效率。”华润万象城相关负责人告诉记者,市、区两级项目包保负责人平时会通过项目建设数字化指挥服务系统查阅项目进度,督导项目建设,同时对企业留言第一时间给予反馈,及时调度相关部门帮助解决实际问题,极大地提高了办事效率。

  无独有偶。南关区自主研发的数字化综合服务系统集民生服务、经济服务、政务服务于一体,以智能化管理手段为依托,以精细化、网格化管理为支撑,构建了区、街、社区三级平台和四级工作网络。该系统运行5年来,共解决百姓诉求548798件,百姓满意率达到99.12%。

  2016年,在全市开展的“一门式、一张网”政务服务综合改革中,南关区被确立为城区法人试点单位。

  该区积极建设政务服务大数据库,高标准完成事项梳理及录入等工作,并实行服务数据互联互通,推动部门间政务服务相互衔接、协同联动,在全市率先实现了法人事项和公共服务事项全受理、全覆盖。过去,南关区开设的6个工商登记窗口经常排大队,而其他业务窗口则门可罗雀,现在改为18个综合窗口统一接办所有业务,通过“让信息跑路”的协同联动,使资源得到有效整合利用,办事效率大幅提高。

  为准确掌握全区经济资源数据,南关区社管局、财政局、统计局等多个部门联合开发了“经济综合信息系统”,由2000多人分成小组,对全区35831家个体工商户、21294个中小企业和6983个法人单位进行了全面摸底普查,建立起真实、准确的经济资源数据库,为全区经济发展和决策分析提供了有力的数字化支撑。

  监督指挥中心快速办理群众诉求、公共安全视频联网共享、数据信息有效采集、网格舆情动态监控……如今,伴着“互联网+”创新迸发出新的动能,南关区正在信息化高速路上加快前行,向着东北亚区域性中心城市核心区大步迈进。(记者 陈璟)

(责任编辑:唐岩 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819