您的位置:首页>长春新闻>长春要闻
南北春城一线牵 长春至昆明K2288/7次旅客列车开通
2013-01-14 09:46    来源:长春新闻网

  这趟列车运行里程4141公里,途经9省1市,沿途停靠59个车站,单程运行68小时32分,是沈阳局运行里程最长,运行时间最长,停靠车站最多的快速旅客列车。

  1月11日19时20,一列满载旅客的列车在飘舞的雪花欢送下渐渐驶出长春站,呼啸着一路向南、向着四季如春的昆明驶去。它宣告了由北国春城长春开往南国春城昆明的K2288/7次列车正式开始运行。这趟列车贯通南北,横跨云贵高原。它的开行,开创了沈阳局旅客列车进滇的历史。

  长春至昆明线是一条名副其实的、贯穿南北经济的“新动脉”,是一条世人嘱目的经济线和一条便民利民的快捷铁路线。这条线路的开行,不但会成为拉动沿线区域经济发展的新引擎,还将对航空运输业、快递物流业产生重要影响,同时也会推动沿线地区旅游市场的发展和转型。而且这条线路,这趟列车的开行,必将会拉近北国春城东北黑土文化与南部春城文化的距离,成为东北文化与云贵文化交融的平台、沟通的桥梁和弘扬中华文化的长廊,对于传播长白山文化、冰雪文化、汽车文化、电影文化和满蒙朝民族文化,展示吉林特色,体现吉林精神,促进民族团结与进步都具有重要意义。

  长春至昆明K2288/7次旅客列车的开行,承载着沈阳局和长春客运段广大干部职工的重托,更是对长春客运段管理能力、服务意识和创先争优责任的一次大检阅。为迎接新考验,应对新挑战。长春客运段上上下下都行动起来,按照“从小事做起,把小事做好”的服务标准,狠抓服务,努力把昆明车建成温

  馨服务车、安全示范车、标准作业车、形象展示车、文化宣传车、民族团结车。(记者 江水 通讯员 高中林)

(责任编辑:姜向龙 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819