按照党章规定和中央统一部署,全国40个选举单位选举产生了2287名党的十九大代表。他们将带着全党嘱托,肩负神圣使命,光荣地出席党的第十九次全国代表大会。党的十九大代表是共产党员中的优秀分子,具有先进性和广泛代表性,他们中很多是来自生产和工作第一线、在各行各业作出突出贡献的先进模范党员。本网从今天起开设“十九大代表风采”栏目,重点介绍我省、我市生产和工作第一线党员代表的先进模范事迹,以学习和弘扬他们的优秀品质和精神风范。

按照党中央的统一部署,党的十九大代表选举工作已经顺利完成。全国各选举单位分别召开党代表大会或党代表会议,选举产生了2287名出席党的十九大代表。党的十九大代表是严格按照党章和中央关于做好代表选举工作的要求,坚持党的领导与发扬民主有机统一,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法产生的。当选代表总体上符合中央规定的条件,具有较高的思想政治素质、良好的作风品行和较强的议事能力,在各自岗位上做出了显著成绩,是共产党员中的优秀分子;代表结构与分布比较合理,各项构成比例均符合中央要求,具有广泛代表性。他们中,既有党员领导干部,又有生产和工作第一线的党员,有一定数量的女党员、少数民族党员,有经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等各方面的代表。出席党的十九大代表资格,届时还需经党的十九大代表资格审查委员会确认。

今天上午7时30分,中国共产党第十九次全国代表大会“党代表通道”第二场采访活动在人民大会堂一楼中央大厅北侧举办。十九大代表回答中外记者提问。   海军某舰载航空兵部队一级飞行员曹先建在回答提问时表示,“刀尖上的舞者”这句话就是来形容舰载战斗机飞行员这个特殊群体的。虽然舰载战斗机飞行员职业风险高,但是承担着维护国家发展安全利益和海洋权益的重任,使命十分光荣。虽然自己曾身受重伤,但是军人的使命担当没有变。为了忠实履行自己的使命,为了驾驶飞鲨继续驰骋海天,自己必须发扬我军不怕困难、不怕牺牲的优良传统,勇于攀登高峰,挑战自我。

今天上午7时30分,中国共产党第十九次全国代表大会“党代表通道”第二场采访活动在人民大会堂一楼中央大厅北侧举办。十九大代表回答中外记者提问。   中船重工704研究所李媛在回答提问时表示,谈到技术难度,别说国外的技术封锁了,就连我们自己的飞行员都存有质疑。质疑本身就是科学发展的动力。这时我们要有创新的思维:别人没有搞的我们要敢想敢闯敢试敢干,别人搞失败的我们要迎难而上做排头兵和先行者。

今天上午7时30分,中国共产党第十九次全国代表大会“党代表通道”第一场采访活动在人民大会堂一楼中央大厅北侧举办。十九大代表回答中外记者提问。

今天上午7时30分,中国共产党第十九次全国代表大会“党代表通道”第一场采访活动在人民大会堂一楼中央大厅北侧举办。十九大代表回答中外记者提问。

金秋十月,庄严的人民大会堂外红旗招展,迎接来自全国各地的2280名党的十九大代表。党的十九大代表,是从全体党员中千挑万选出的优秀分子,他们肩负着全党8900多万名党员、450多万个党组织的重托,承载着13亿多中国人民的期待,使命光荣,责任重大。

【简介】万明杰,陆军炮兵防空兵学院教授、博士后、专业技术四级,国家“万人计划”教学名师,国家精品课程负责人,军队院校育才奖金奖获得者,曾荣立二等功3次。

5.jpg

5.jpg

  “脱贫,让年轻人看到发展的希望。”在房瑞标看来,巩固楼坊坪村脱贫成果,让这里更加生机勃勃的关键还在于让村里与外界信息相通。      为此,他积极争取山西省科协和山西省移动公司的支持。2016年6月,移动宽带进村,结束了村内无网络的历史。同时,争取山西省科协扶贫资金30余万元,实现了村内移动无线网络的全覆盖,全体村民村内可免费无线上网,楼坊坪村也成为吕梁山集中连片特困区中首个实现乡村信息化的贫困村。

“吴书记,我就住咱社区了,以后有个大事小情,我就找你帮忙。”说这话的人叫朱秀清,今年60多岁的她,虽然儿女都在身边,且十分孝顺,却说啥都要在长山花园社区租住一间房。她说,“就是听说这个社区服务好,才铁了心到这里来,我下半辈子的养老有着落了!”孤寡老人有人养、困难家庭有人帮、待业居民有人助、少年儿童有人管……在宽城区团山街道长山花园社区,居民们用一张张开心的笑脸诉说着,这里就是幸福社区,而指引大家走上幸福之路的就是社区党委书记吴亚琴。

十九大代表吴亚琴

十九大代表吴亚琴

“忙,永远都停不下来。”这是于吉红课题组同事对她的工作状态和生活常态的概括。而这份在常人眼中枯燥和劳累的忙碌,对于于吉红来说,却是兴趣和梦想使然。1985年,她以优异的学习成绩被保送到吉林大学化学系,1995年博士毕业后留校任教。 留校后的于吉红,几乎每天都忘我地工作,寒暑假基本都是在实验室里度过的。于吉红主要从事能源和环境领域具有重要应用的分子筛纳米孔材料设计合成与应用研究工作,致力于功能导向无机晶体材料定向设计合成这一合成化学领域前沿科学的研究,并取得了令人瞩目的成就,在国际学术界产生了重要影响。

十九大代表于吉红

十九大代表于吉红

王勇话语不多,有一种纯朴的工人气质。也正是凭借这种质朴,他20余年如一日,追求着职业技能的极致化,靠着传承和钻研,凭着专注和坚守,书写出一名普通共产党员执著的技术追求、忘我的奉献付出、强烈的责任担当,塑造着“不忘初心,大任担当”的工匠情怀。

十九大代表王勇

十九大代表王勇

41岁的白玉晶是辽源市水务集团排水维护队队长,连续奋战在排水维护岗位上已有19个年头,6000多个日日夜夜,在人流熙攘的马路上,她整天同淤泥、污水、粪便、秽物打交道,靓丽的青春被工装、叉裤、呼吸器所覆盖,芳华岁月在不辞辛苦地默默奉献中流逝。

十九大代表白玉晶

十九大代表白玉晶

自拍、点赞、立硬币测平稳……日前,“复兴号”动车组在京沪高铁提速至时速350公里,乘坐“复兴号”发朋友圈,俨然成为国人表达自豪最“炫酷”的方式。而成就这份“炫酷”的,正是数以万计有着高超技艺的一线工人。中车长客股份有限公司转向架制造中心焊接一车间电焊工、全国优秀共产党员、高铁焊接大师李万君就是其中一位。 “复兴号”涉及的高速动车组254项重要标准中,中国标准占到了84%。整体设计以及车体、转向架、牵引、制动、网络等关键技术都是我国自主研发,具有完全自主知识产权。其中,转向架承担着支承车厢运行、将列车牵引和制动力传递到车轮等任务,因此被称为动车的“飞毛腿”。

十九大代表李万君

十九大代表李万君

金秋时节,双阳区奢岭街道马场村的稻田里一片金黄,大颗大颗的稻谷预示着丰收年。看着即将收获的有机鸭田稻米,村民们禁不住赞叹道:“是靓子带领咱们致富奔小康,他是咱村主心骨,是咱村好当家!”村民口中的“靓子”,就是马场村党总支书记李华靓。李华靓带领乡亲,把一个依靠水稻为生的普通村落,打造成远近闻名的“生态鸭田米乡”。从创办全街道第一家合作社,到成立双晟农业开发有限公司、发起“万亩鸭田生态水稻定制体验农场”项目,再到创办双阳区第一家以服务“三农”为主的农村电子商务创业园——吉林省晟华农村电商创业园……短短5年时间,马场村大变样。

十九大代表李华靓

十九大代表李华靓

张桂英凭着对精神卫生事业的忠诚,以炽热的大爱和各类精神病患者相处了27年。她心贴心和患者交流,成了患者心中的亲人。27年来,张桂英获得了多项国家和省市荣誉,她不仅以南丁格尔奖章获得者的荣耀登上了国际护理界荣誉的顶峰,而且,2017年又光荣当选十九大代表。

十九大代表张桂英

十九大代表张桂英

 她,用16本民生日记,记录最牵挂的“家”,   她,用30万字,点点滴滴,写下最惦记的“事”,   她,常说她是“小主任、大管家”,   她,叫林松淑,党的十九大代表。 2001年社区换届,林松淑被选为社区“当家人”,一干就是16年。从成为社区书记那天起,她的目标只有一个:让生活在吉林省延吉市园辉社区的居民生活得更幸福。

十九大代表林松淑

十九大代表林松淑

从高处眺望图们市石岘镇水南村,一座座青砖黛瓦的朝鲜族民居星罗棋布,宽阔整洁的村路连接家家户户,耳边还不时传来孩子们阵阵欢歌笑语。水南村能有今天美丽祥和的面貌,离不开村党支部书记兼村委会主任罗哲龙地倾心付出,他说:“当了快8年的村书记,每年都会把上任时承诺村民的誓言重温一遍。我是水南村的儿子,我的初心不会变。”

十九大代表罗哲龙

十九大代表罗哲龙

“老师啊!我把我的眼睛当成照相机,每天照着您高大的形象;我把我的耳朵当成录音机,每天录着您悦耳的声音!老师,您的爱永远输入我的脑海里……”这段稚嫩的文字摘自一名小学生的日记。日记里那位让学生如此依恋和赞美的老师,就是吉林省十佳教师、吉林市朝鲜族实验小学的金七仙。

十九大代表金七仙

十九大代表金七仙

“能当选党的十九大代表,对我来说,这是极大的荣耀与鼓励!”采访金文玲的早上,她刚刚结束每天的设备例行检查,谈起当选十九大代表,金文玲依然难掩激动之情。45岁的金文玲6年前来到延边石油分公司延南路加油站。金文玲用自己的行动凝聚全站员工的力量,凭借勤勉敬业、干一行爱一行的精神,在平凡的岗位上取得了不平凡的工作业绩。

十九大代表金文玲

十九大代表金文玲

宫金杰是土生土长的吉林人,从被发现到被选拔,再到问鼎奥运冠军,她始终坚定信念,扎根于吉林省这片沃土。身着黑色的衣装,扎着简单的马尾辫,接受采访时的宫金杰看上去既干练清爽,又美丽大方。能够当选十九大代表,宫金杰感到非常荣幸,她告诉记者:“大家选举我当十九大代表,既是对我的肯定与信任,也是对我的一种期盼,我一定会珍惜这份荣誉,做好自己的工作。”作为运动员出身的党代表,31岁的宫金杰人生中最好的青春年华都献给了体育事业。两次出战奥运会,宫金杰摘银夺金。特别是在2016年里约奥运会场地自行车项目中的夺冠,取得了中国体育代表团奥运会自行车项目金牌零的突破,并成为吉林省本土培养出的夏季奥运会金牌第一人。

十九大代表宫金杰

十九大代表宫金杰

 “凡是党建工作做得好的单位,企业经营得也很好。”近日,长春欧亚集团股份有限公司董事长、党委书记曹和平在接受本报记者专访时,分享了欧亚集团迅速发展壮大的奥秘。多年来,曹和平始终把抓好党建工作作为履职重点,用党建工作的“魂”统领企业发展,使党组织和党员干部成为企业改革、建设、发展的组织者、引领者和实践者,让党建工作的“根”生发独具特色的企业文化,成为凝聚员工思想、推动企业发展的强大精神动力。

十九大代表曹和平

十九大代表曹和平

在同事眼里,他满腔热忱、英雄虎胆;在群众眼里,他一心为民、铁面无私;在领导眼里,他拼命工作、无私奉献。2014年9月,崔光日被省委、省政府授予吉林省“模范人民警察”荣誉称号,荣立个人一等功;同年10月,当选全国第五届“我最喜爱的人民警察”,被公安部授予“全国公安系统一级英雄模范”“全国公安机关爱民模范”等荣誉称号;2015年被中宣部授予全国“时代楷模”荣誉称号。

十九大代表崔光日

十九大代表崔光日

2006年,担任沈阳鼓风机集团设计院设计三室主任的姜妍接受了一项任务:设计百万吨乙烯压缩机。压缩机被形象地称为乙烯装置的“心脏”,更有“压缩机一响,黄金万两;压缩机一停,效益为零”的说法。然而,长期以来,中国大型乙烯压缩机的设计制造技术被世界上少数几个国家垄断,其中代表石化装备最高水平的百万吨乙烯压缩机更是全部依赖进口。2006年,我国决定在天津、镇海、抚顺建设三个百万吨乙烯项目,沈鼓集团承担了为这三个项目研制百万吨乙烯压缩机组的任务。