您的位置:首页>专题报道>2012白山行>新闻报道
大栗子溥仪退位遗址:满清王朝在此结束300年统治
2012-08-22 20:44    来源:长春新闻网

    在临江市大栗子街道辖区内,一个中国传统式牌楼结构建筑吸引了省内重点新闻网站记者们的目光,这里就是伪满皇帝溥仪退位遗址,也就是在这个鲜为人知的地方,满清王朝正式结束了近300年的统治,也为中国两千多年封建制度拉上了帷幕。

伪满皇帝溥仪退位遗址

溥仪及其眷属在大栗子用过的物品

网络媒体在伪满皇帝溥仪退位遗址内采访


    伪满皇帝溥仪退位遗址的大门是中国传统式的牌楼结构,上方是由溥仪的侄子爱新觉罗·毓瞻亲笔提写的馆名——伪满皇帝溥仪行宫。
院内,一座丁字形日本式平房把整个大院分为一大一小前后两个院落。这里是前院,院子前方当时有一个正门,是人们进入这里必经的地方。 这个后院是当时人们活动的场地。1945年8月,溥仪在日本人的安排下,从长春迁都大栗子,这里就成了溥仪的临时行宫。 从正门进入院内, 凄凉和凋零的场景进入眼帘,很难想像,当时的溥仪有怎样的落寞、孤寂和无奈,但皇帝生涯和复辟的美梦最终还是成为了追忆。据介绍,溥 仪在这个院落里仅仅停留了了五天时间,并且在这里召开的最后一次御前会议。参加会议的大臣一共有43位,溥仪仅用了2分钟的时间就草草地 宣读完了退位诏书。时间永远定格在8月18日凌晨零时30分。

    “日本人选这个房子做行宫是因为这地板下有地下室。来空袭时,可以掀开地板下去躲飞机。就是守住大栗子。守不住大栗子,可以过江 上朝鲜,去日本。能守能退。”伪满皇帝溥仪行宫讲解员刘艳告诉记者。

    近300平方米的展厅内,分为十一个部分,通过图片和实物讲述了中国最后一位皇帝爱新觉罗·溥仪的人生历程。馆内展出了大量伪满时期 的图片和实物,在这些实物中,记者看到了溥仪裁可的部分奏折。其中溥仪签发最多的就是三个字“知道了”。在溥仪当傀儡皇帝的14年时间 里,溥仪一切都按照日本关东军的安排去行事,从来没有过反抗。
   
    伪满皇帝溥仪退位遗址展现了一段屈辱的历史,来到临江市,这里绝对是值得参观的地方。(记者 耿明哲)

(责任编辑:yuhao )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819