您的位置:首页>专题报道>2013幸福长春>故事
特别的“周例会”
2017-10-26 11:16    来源:长春日报

  “本周进行了司法局审批事项的培训,首批120个审批事项的培训全部完成。”

  “网开证明业务已经完成事项配送、流程配送,开始进行测试,下周可开现场会。”

  “‘N证联办’推进得比较顺利,目前南关区受理300余件……”

  “A类电子表单全部调试完成,可进行下一步制作。”

  ……

  20日,周五,晚上17时,市政务大厅四楼会议室里灯火通明,每周例行的“调度会”按时开始了。

  事项的梳理、网络硬件的铺设、网上办事大厅的完善、手机APP的优化、综合窗口工作人员的业务培训、“N证联办”的扩面……十几个人的例会上,每个工作人员都如数家珍地汇报一周工作的进展。随着市政府办公厅主任张海治与每人的快速对答,“一门式、一张网”政务服务综合改革这项庞大工程,抽丝剥茧地一点点呈现出来。

  “从今年二月份开始,每周五下班以后都会召开调度会。”市政务公开办审批管理处处长孙金诠告诉记者,大家已经习惯了这种高强度、快节奏,都亲切地把这个“例会”称为“交租子”。

  而这种工作强度也将政务公开办的每个工作人员都锻造成业务精英,孙立忠成了行政审批事项的“小百科”,傅强被称为办事流程的“活地图”。

  长春“一门式、一张网”政务服务综合改革彰显出“长春速度”。自2016年7月7日市委常委会决定开展改革,短短三个月,试点运行,四个月后全面铺开。

  长春采用整体建设模式,一次性整体规划一市十五区项目建设,形成市、区、街道三级整体平台和体系,取得“上下贯通”“横向覆盖”和协同运作的效果,是全国独创。这不仅需要统揽全局的战略思维,还需要心细如发的细节设计,在推进过程中,更需要强悍而优秀的执行力。

  在两个半小时“周例会”上,交流了6大类工作、12项“里程碑任务”、37个节点的进展,强有力的工作机制也成为推进改革的加速器。

  前不久,我市又推行“N证联办”,推动政务改革由“能办事”向“办成事”转变。接下来,还要开展网上开证明,让群众不用跑腿就可以开出证明。“一门式、一张网”政务服务综合改革是一项为民谋福祉,为城市发展打基础的事业,大家纷纷表示坚定不移、紧锣密鼓地向前推进。

  小编:一项让群众普遍受益的好制度的推进与完善,背后必定有无数人的辛勤付出和智慧贡献。我们要珍惜这种成果,感恩他人奉献。

(责任编辑:金晶 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819