您的位置:首页>专题报道>2013幸福长春>故事
即办!让服务大厅里笑意盈盈
2017-10-26 11:16    来源:长春日报

  23日,已近中午11点30分,鸿城街道东风社区公共事务服务中心的6个窗口仍在办理业务。侯女士申请办理《就业创业登记证》,她拿着身份证明,填写表格后,在综合窗口仅等待片刻,就领到了证件,“真顺利!”这种方便和快捷的体验让侯女士的脸上挂满笑容。

  “即办,就是街道公共事务服务中心的生命力!”市政务公开办工作人员张琳告诉记者,“让群众有事能快办、方便办、有尊严地办,努力让群众和企业好办事、少跑腿、不添堵”是“一门式、一张网”政务服务综合改革的总体目标。而实现即办,就是面向自然人办事的街道公共事务服务中心所追求的。

  在街道公共事务服务中心里,办的最多的就是《老年优待证》《就业创业登记证》。为了实现即来即办,我市对政务服务流程再造和创新,将老年证钢印从区老龄委“下沉”至街道。群众到服务中心申请后,综合窗口服务人员通过高拍仪将申请材料传输到后台,数据信息通过网络传输给审批部门,审批部门在网上完成审批,实现实时办理,最大程度上简化、优化群众办事流程,最大程度便民、利民,实现老年人在家门口办证的目标。

  不只办老年证,如今,低保证年检、低保办理、医疗救助……121项业务都可以在街道公共事务服务中心直接办理。121项业务中,有25项是即办,其他的原来需要老百姓到各个部门之间往返的业务,现在由工作人员代跑代办,居民只须等电话通知,或者是直接到中心领证就可以了。

  “每天大厅办件量都超过40多件,我们中午都轮休,不让办事人等!”综合窗口工作人员张超告诉记者。

  不只是自然人大厅,为了提高即办比例,市政务公开办在对公共服务事项梳理的同时,也对法人行政审批事项精简流程、简化手续。

  负责事项标准化工作的傅强介绍,“一门式、一张网”政务服务综合改革中,很多单位主动压缩审批时限,能即时办结的尽量实现即办。比如安全登记备案过去审批时限为15个工作日,现在缩减到1个工作日;楼门牌申请(补证)的审批、危险房屋鉴定申请等,实现即时办理。

  数据显示,“一门式、一张网”政务服务综合改革以来,全市受理的行政审批及公共服务事项中,即办比重达到18.5%,群众满意率99.8%。

  小编:即办即走,不拖延不积压,这种工作作风的转变有如一股清新的风,让百姓的生活幸福度得以提升,为其点赞!

(责任编辑:金晶 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819