您的位置:首页>专题报道>2013幸福长春>故事
并联审批:给项目建设“提速”
2017-10-26 11:17    来源:长春日报

  近日,长春传化公路港物流有限公司物流园建设项目被第一个端到了基本建设项目并联审批联席会议上。会上,我市建委、环保、园林、消防等部门对项目审批相关要求给出了一次性告知,市环保局承诺8个工作日内批复。该公司项目负责人高兴地告诉记者,“要是按照以前的方式,可能得两个月左右!”

  在当天的会议上,有4个项目的审批取得了突破性进展。如此高效的秘诀,在于并联审批机制发挥了作用。并联审批是近两年来我市深化审批制度改革结出的硕果。以“一门式、一张网”为平台,市政务公开办研发并联审批系统,出台了《基本建设项目审批全流程管理的意见》。

  所谓并联审批,就是将“接力棒”式的串联审批进行梳理和流程再造,对我市基本建设项目串联审批所涉及的13个部门及单位、46项审批及管理服务项目,实行“一口受理、一次告知、抄告相关、同步审批、一次收费、限时办结”。

  通过实行基本建设项目并联审批,取消部门之间的互为前置,精简非必要的申报材料,实行统一联合踏查,压缩行政审批时限,将现场踏查由18次整合为2次,建设规划许可申报材料由78项减至21项,施工许可申报材料由67项减至30项。审批时限由过去的302个工作日压缩到51个工作日(不含竣工验收), 压缩率为83.1%。

  并联审批联席会议则是并联审批机制的核心,由市政务公开办牵头,组织规划、建委、人防、消防、国土、环保、园林等十余个相关部门共同对项目进行现场会审。对不具备审批条件的,一次性告知需要到哪些部门办理审批手续、需要哪些审批材料、材料应该达到什么标准和要求。

  “并联审批加快了审批速度,这对在长春的投资影响太大了!”一位企业家颇有感慨,在长春,黄金建设期不到半年,审批效率则直接影响项目建设进度。

  市政务公开办工作人员孙立忠表示,并联审批不仅使项目审批大幅提速、手续大幅精简、工作更加规范,同时对审批全过程进行制度约束,真正形成了相互监督、互相制约的工作格局,这对于规范部门审批行为、压缩自由裁量权、减少寻租空间、促进廉政建设,同样有着非常积极的意义。

  小编:时间就是金钱,关系到一个企业的命运。一项提高办事效率的好制度,让企业运行之初便顺顺利利,奠定其发展的良好基础。

(责任编辑:金晶 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819