您的位置:首页>专题报道>2013幸福长春>故事
南关区政务服务中心:“一门式、一张网”改革的先行者
2017-10-26 11:18    来源:长春日报

  近日,市民郑先生在南关区政务服务中心申请开办经营公司,经过现场填报表格,网上审批,他当时就领到了《营业执照》。这令他非常开心,“办得这么顺心,买卖一定能不错!”

  率先在全市实现所有工商证照即办即走,是南关区的又一次先行先试。各审批部门的国家和省市级专网与长春市“一门式、一张网”审批平台间的“二次录入”问题,一直是影响审批效率的关卡。南关区政务服务中心副主任徐长城告诉记者,南关区政务服务中心通过探索创新,依托技术手段,实现多网合一,极大提高了审批效率,率先在全市实现工商所有证照即办即走。而过去,这项业务的审批时限为3个工作日。

  首批法人试点、“N证联办”试点、网开证明试点……作为长春市“一门式、一张网”政务服务综合改革的“试验田”,南关区政务服务中心持续领跑,要诀就是时刻想着群众,一切从办事人的角度出发。

  在南关区政务服务中心大厅的一角,两台自助服务设备格外抢眼,该中心率先在全市建立了自助服务区。通过这两台新机器,群众可随时办理事项的预约、申报、查询和打印等相关服务,这使得中心可为群众提供“7×24”小时服务,真正让企业和群众办事更省时、省心、省力。

  一年以来,南关区还创造了多个率先:率先改造提升法人大厅,建立起全市首个标准化法人大厅,服务面积由500平方米扩大到1500平方米;率先在全市实现法人、自然人大厅同步上线运行;率先建立了政务服务全网通,在全区13个街乡、57个社区、21个审批部门和区政务服务中心之间铺设了政务服务专网,真正让信息多跑路、群众少跑腿。

  南关区政务服务改革的“领跑”意识得到了驻区企业和群众的热烈回应。来自南关区政府的数据显示:从今年年初到现在,该中心受理各类业务40256件,已办结37431件,办结率为93%,群众满意率为100%,投诉为0。

  小编:真正心中有民,才会探索出便民利民的好措施。群众得到了实惠,施政者也因提高办事效率而收获良好的口碑。

(责任编辑:金晶 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819