您的位置:首页>专题报道>2013幸福长春>故事
期盼“老乡们”富起来
2017-11-09 13:54    来源:长春日报

21.jpg

记者心语


大棚内,工作人员在打理农作物。 李成伟 摄


双阳区的有机农产品示范基地助力农业发展。 贾春文 摄


中国农安马文化旅游节暨国际马术节吸引了众多游客。 贾春文 摄


游客在农安县的绿色食品采摘园里采摘果蔬。 贾春文 摄


我市打造的“长春大米”品牌畅销全国。 贾春文 摄

党的十九大报告中提出了一个热议之词——“乡村振兴战略”,让农民这个群体对未来充满期待、备感振奋,农民的获得感更强。但俗话说得好:小康不小康,关键看老乡。农民收入能不能上去,是这个战略实施的一个关键点。

这些年,我市粮食产量一再创新高,按理说,农民的钱袋子也应该鼓起来。但现实是,随着国家粮食收购政策的调整,我市粮食丰产,一些农民增收却放缓了。在一些地方,政府引导农民调减籽粒玉米的种植,但当地农民往往会说玉米是铁杆庄稼,不会调、不愿调,这部分农民收入自然上不去。农民自己着急,感到迷茫。各级党委政府也在千方百计研究增收好办法。

今天刊发的一组农民增收故事,让我们脑洞大开。和他们一样,还有很多农民朋友真有好招,也真敢干。你看,双阳区太平镇农民将传统的玉米地改种油菜花。想象一下,当成片的油菜花在秋季绽放时,那些对诗意生活向往的城里人不动心才怪呢。榆树市八号镇农民动手更早,把棚膜经济搞得活色生香,大棚蔬菜竟卖到了国外。德惠市的农民也聪明着呢,水稻采用统一标准种植和管理,统一冠上“德惠小町”品牌,名声打了出去,订单就跟着来了。还有更智慧的,把一块田地分成若干份,面对城里人搞起时尚的农产品“私人定制”。好家伙,土地还能这么变花样地生财。

生财,首先要肯尝试改变传统的种植习惯。记者在采访时,一再听到农业专家提建议:不是普通玉米卖不上价钱吗,那就试试专用玉米,把“普通”的和“专用”的玉米分开种植和收储,或是饲养牲畜,搞搞过腹转化,把玉米产业链抻长些,这样会不会就小有收获呢?

这种花心思适应市场口胃的变化,有了一个新词叫农业供给侧改革,其实就是让农民朋友提供更有品质、更受市场待见的农产品。我市今年农村工作会议提出,各地要根据自身的资源优势和产业基础,打好“特色牌”,推进“品牌化”,比如,榆树的肉牛、肉鸡、大豆,农安的“三辣”、杂粮杂豆,德惠的蔬菜瓜果、马铃薯,九台的鲜食玉米、花卉苗木,双阳的梅花鹿、都市农业等等,把特色产业打造成有效益的大产业。特别是要利用好农村电商这个平台,让传统农业搭上互联网的快车,把长春绿色有机农产品的品牌打出去,使农民增收呈现“多点开花”的新局面。

农民有钱了,“乡村振兴战略”才算达到目的。 (张建华)

(责任编辑:金晶 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819
21.jpg