您的位置:首页>专题报道>2013幸福长春>声音
小镇的幸福生活
2014-12-11 07:35    来源:长春日报

  张吉萍

  在这个小镇已经生活几十年了,社会的变迁、历史的进步都记载在小镇的条条街巷里。泥泞的街路不见了,低矮的茅草房无影了。宽阔整洁的街道、悄然建起的楼房、充满幻想和魅惑的霓虹让小镇沉浸在现代的美感中。

  每当夜幕降临的时候,大街小巷灯火通明。很多人都聚集在宽敞的街路旁,自发地开展健身活动。有精神矍铄的耄耋老人,有精力充沛的青年人,更有天真活泼的孩子。只要路灯一亮,鼓点一响,那些结束晚餐的健身爱好者便不约而同地来到这里。彩绸轻舞,彩扇飞扬,在天幕下舞动着小镇幸福的交响。锣鼓声、橱窗里飘出来的音乐声、周围小贩的叫卖声纵横交织,呈现一片繁华。

  每当这个时候,总有一对相偎相伴的身影准时出现,人们总是主动地给他们让出一定的空间。这两个人就是王大爷夫妇。王大娘瘫痪多年了,以前一直躺在床上,最近这些年来,国家有了低保政策,家里条件也好了,王大娘坐上了轮椅,便也经常“走”出家门感受着外面世界的精彩。只要华灯初上,王大爷总是推着老伴来到人们健身的地方看热闹。时间久了,王大爷也总是自然不自然地推着轮椅随着音乐扭动,老伴呢,虽然手中的彩扇不能高高举起,但也一直在胸前摆动着。他们一个推着、扭着,一个摆着、舞着,虽然没有优美的舞姿,也难有统一的步伐,但他们的这份执着和热情不但充实着自己,也感染了更多的健身人。热闹的秧歌队里,真真实实地上演了一幕现实版的“老汉推车”。人们在意的不是跟随节奏的那份整齐美,而是内心的富足感,是对生活的热爱和享受。

  小镇主街的两侧早已盖起了整齐的楼房,小区内高高耸立的塔吊,依然在风中眺望着远方,春暖花开的日子,它们就会卸下经风历雨的牵挂,让千家温暖。

  红红绿绿的男女,绵延的服装超市,琳琅满目的化妆品商店,也不知是我变老了,还是已经跟不上时代的步伐,总觉得一直走在小镇潮流的后面。

  小镇变了,那路、那车、那人,到处都流动着幸福的色彩,就连空气都充满了幸福的味道。

(责任编辑:卢凯峰 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819