您的位置:首页>专题报道>2013幸福长春>声音
把书房装进包里
2014-12-11 07:36    来源:长春日报

  江锦灵

  把书房装进包里,携带书房去旅行,去呼吸绿叶的气息,去咀嚼阳光的味道,去经历户外的风雨。

  每当出差,我首先想到的便是:带上一两本书。书本宛如我外出的身份证,是通行的票据。揣着书,脚步才能踏实,心灵才会绽放。

  于是,在热闹的候车厅,虽人头攒动,但至少会有一处阅读的风景,仿佛一尊静谧的雕塑,让一方空间洋溢着优雅的文艺氛围;在或拥挤或无聊的车厢,你不经意间环视,至少会有一个腼腆的男子没有口沫横飞地高声喧哗,而是手捧书卷,与车窗外流动的树木村庄相映成趣……他人或许会不假思索地猜到:你十有八九是当老师的,而且是教语文的。

  凭借一本书,呈现阅读的姿态,浑身上下无疑散发着书卷气,这让乘客们的无意观望升格为有心欣赏。从和善的笑纹里,可以看出他们感到分外惬意,就像鼻孔下拥有源源不断的清香,来自风中的花草,来自山野烂漫。

  我的斜背包空间不算大,多半被书本占据。且从外面看上去,方方正正,特别有型,我喜欢携着它穿梭于纷繁俗世。我不喜欢一路舟车一路刷屏,也不热衷于闲侃聊天,唯愿一书在手,与其作伴,无论水路兼陆路、长亭更短亭。我相信、我享受纸页间的诗文字词与我的目光思绪一路驰骋、一路飞翔。

  旅途中享受阅读时光,唯有担心路途颠簸、看书不顺。如此也罢,正好让书在包中小憩,暂且把窗外的山水屋田当成字里行间,权当阅览天地这部早已展开的大书,岂不快哉?

  倘若到了一个地方,时间充裕的话,我不免要充实一下包里的书房:一为喜好;二为念想,类似于“某某到此一游”的标记,本人就来个“到此购买一书”的情节。原本空间拮据的包就不得不清出一些物品,腾出地儿给新成员。不过,也新不了多长时间,往往回到家时,我已经把它读了个遍。

(责任编辑:卢凯峰 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819