您的位置:首页>专题报道>2013幸福长春>声音
人淡如茶更润心
2014-12-25 08:28    来源:长春日报

  宁江炳

  女人一直排斥皱纹、白发、发福等负面的词,因为那是岁月衰老的鉴定语。她长得小巧玲珑,披肩发衬着婀娜的腰。曾经,她与我一同走在街上,相熟的人总不忘幽默我一下,说我老夫少妻,艳福不浅。我问她听了这话有什么感受。她说,没有什么感受,你老相,人家说的是事实嘛。随着许多高中生也喊她“阿姨”了,她也坦然接纳自己的中年岁月。

  那天,我和她同看央视播的《女人四十》,影片将一位中年女人的形象描摹得栩栩如生——她疲惫地穿梭于苦涩中:患病的公公让她处于各种麻烦中;优秀的新同事让她倍增竞争的压力;相夫教子、做不完的家务活让她劳心劳力……看到动情处,她禁不住问我:女人四十真是“烂茶渣”吗?我回过头去看她,她懒洋洋地窝在沙发里一边织毛衣一边看电视,近视眼镜卡在鼻梁上,很有点老花镜的味道,鬓角的几根白发在灯光下熠熠发光。我品了一口她给我泡的铁观音茶,深有感触地说:怎么会呢?中年女人就像我手中的这杯观音茶,其色香味愈品愈觉得韵味悠长啊!

  是的,她红颜渐逝,但看上去却有观音的“福相”。那种福相是她勤劳操家的成果。她要顾及的东西很多,工作、家务、人情、孩子的学业以及自身生物钟的改变,但她总是从容应变、任劳任怨。勤俭的她也许不知道化妆品和时装名牌,但她知道丈夫的生日、裤子的腰围、皮鞋的码数;自己不舍得上一次发屋,却舍得给读高中的女儿定一份长富牛奶……她的脸上也许有皱纹和“雀斑”了,可她总是一脸的快乐,那神情足以展示她这杯茶的深厚韵味!

  她接过我的话茬说:是啊,中年女人无私无我的观音心肠绝不是三朝五日就炼得成的。她的话打开了我的记忆:做新娘时,她什么都不会,做一顿饭都手忙脚乱;现在把家里打理得井井有条,家里来个客人,可以平静地做出一桌色香味俱佳的饭菜来,搞得我的朋友既惊讶又羡慕。现在,我也越来越依赖她的体贴和温柔了,女儿也喜欢她的无私奉献的母爱,双方老人也喜欢上了她带来的安逸和欢欣。去年我骑车摔伤,还丢了一个公文包,内有许多重要证件和现金。她既心疼又大度地安慰我:没伤筋动骨就好,钱去了还会来。在她的操心下,我的伤好得很快,掉的公文包也找到了。想起她的那一份从容和笃定,我既感激又敬佩。

  她也盛开过,而今却人淡如茶。花养眼,但茶更润心,这许是父亲告诫我“少在外面喝酒,多在家里喝茶”的道理吧。那茶是女人内心的修养结晶——她有一颗平常心,安居乐业,与邻为善,爱夫爱子,把一家人的平安看成是最大的幸福;不怨天忧人,不叹青春已逝,没有“男人负我”的伤心事;也不抱怨自己嫁了个无能的老公,不能让她穿金戴银、穿高档衣服;总是把萝卜白菜调理出五味来……努力做一位好妻子,细心经营自己的婚姻和家业,这是她对自己小小的期望,使男人不得不爱品她这杯功夫茶。

  回望二十几年的相恋和婚姻,她给了我不同的韵味,让我领略到了她的丰富和精彩。记得她曾经描绘我们老了的情景:你像老猫一样蜷在沙发上或摇椅上看书、晒太阳,身边放着我给你泡的茶,间或回过头来和织着毛衣的我聊几句……我想,到八十岁或一百岁还能喝到妻泡的茶,品着茶里她深邃的女人韵味和人生智慧,那该是多浪漫多幸福的事。

(责任编辑:卢凯峰 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819