您的位置:首页>专题报道>2013幸福长春>声音
阳光温热 岁月静好
2015-01-22 10:35    来源:长春日报

  王忠美

  随着冬的深入,晴好的天气愈发难得了。怕冷的我,总盼着每天能有大大的、暖暖的太阳,把一切都晒得暖暖的、懒懒的。每天早上,在暖暖的被窝里,经过一系列与慵懒情绪的纠结与斗争,起床之后,出门的那一刻,瞬间感觉寒气逼人。再看看外面黑蒙蒙的天,心里便更冷了,到了教室还是睡眼迷离。

  最喜欢的就是中午那大大的太阳,果真是阳光普照着大地,暖洋洋的美。午饭过后,阳光正好洒在床上。怀抱阳光的温情,躺下小睡十几分钟,再起来去给我那一群娃们上课,整个人一下午也备感精神。

  中午过后,傍晚还是要来的。太阳沉下去了,黑暗笼罩着大地,逼人的寒气再次袭来……只有到了教室,感受娃们活跃的情绪,才可以把冻得瑟瑟的蜷缩的身体放心地舒展开来。

  在狂风暂时歇息的日子里,风和日丽般的时光让人心情舒畅了好多。心情好了,想干的事情自然也就多了。吃过早饭,一边听着自己喜欢的音乐一边洗起衣服来了。衣服洗完了,还不到上班时间,然后把陋室里的衣服鞋子收拾归置一下。忙碌完之后,看到这一切心里顿感一份欣慰,很有成就感。来到办公室,拖地、擦桌椅、整理办公桌,十几分钟办公室里便整洁了许多。看着阳光斜斜地从窗子探进头,把金色洒满屋内,心里很是温暖。给那几盆花花草草浇浇水,看着它们这一棵又长大了许多,那一株又发了新芽、展出了嫩枝。吐故纳新——生命和希望在蔓延。虽然它们没有娇艳的花朵,没有优美的枝形,但是看到它们一点一点长大,由嫩绿变深绿,就感觉很愉悦、幸福。

  刘墉说:人生丰富,在于感动;人生好奇,所以求知。如果没有了感动、好奇、惊喜,生命便失去了一大半的意义。其实,生活中的感动就在这不起眼的点滴之中,是我们去刻意找也找不到的。只是我们往往忙着去为生活奔波、劳碌,却忘记了在疲倦的时候停下来,去看看这些安闲与从容。

  阳光温热,岁月静好。倒上一杯热气腾腾的苦荞茶,就这样安静地坐在阳光里,美好的一天又开始了。

(责任编辑:卢凯峰 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819