您的位置:首页>专题报道>2013幸福长春>声音
为我点亮一盏灯
2015-01-29 10:40    来源:长春日报

  崔 巍

  夜幕降临了,不远处的高楼窗口亮出或桔红或淡雅的灯光。窗外人潮涌动,每个人都在暮色里寻找属于自己的那一盏灯。总是在这样的夜晚,情感的潮水一次次地将我淹没,于是便拧亮那盏桔色的小夜灯,穿上梦的衣裳,沉醉在文字的海洋里。

  记忆总是停留在初次相见的那个瞬间,那是在一家广告公司的门前。那一天有幸和采风团的朋友一起乘车去一家古朴秀丽的庄园游玩,在等车的人群中我一眼就认出了他。他走上前主动和我打招呼,温和内敛、从容而有风度,俊朗的脸上是成熟和淡定。清晨的阳光洒下来,带动起空气中从未有过的温馨,那种感觉我已在心底期盼了好多年。

  他是我的一个文友,读过他的诗歌和小说,甚为欣赏。他用键盘轻敲出属于自己的别样人生,欢乐和痛苦背后诉说的是对故土村庄和父母亲朋的深情感念。我与他通了电话,他的声音明朗而纯正,我想正是文如其人。两人聊得并不多,但很快知道了彼此的情况。住在同一个城市,在同一个网站发帖互动交流,对人生共同的感悟、太多相似的经历让我真切地感觉到了一种温暖。

  那段日子,我也真难熬。老公因病走了,撇下我和仅14个月的孩子,艰难困苦像山一样地压过来,我没有办法不去理会我心里的感受,我就像一个突然溺水的人被卷入到深不可测的湍流中。待到被人救起,喘息甫定,恍然发觉我已置身在一个荒凉的孤岛上,四周是茫茫的海水,飘不来一片风帆。

  他似乎很能读懂我的心思,适时发来短信,打电话,嘘寒问暖,关怀备至。他说,一天24个小时,总有时间属于我。在我人生最黑暗的日子里,他为我点亮了一盏明灯,照彻了整个夜空。他的出现让我的心有了依托和幻想,有了骄傲和自信。他拨动了我的心弦,让我的生活有了激情与活力。我想,就这样为一个男人默默地守候也是一种幸福,也许做朋友远比当爱人要轻松得多。

  再次见到他,是在离市区较远的茶馆,那里的人很少,很安静。坐在我面前的他举止谈吐文雅,衣着品位不凡,心思细腻温柔。他对我说,没想到这个偏僻落后的小城,竟有如此脱俗的人。还说我们的心灵是处在同一水平面上的,接着便向我敞开了心扉,讲自己的经历、爱好、恋爱、婚姻……他一直谈笑风生,和他相处愉快而舒适。有时也感叹相见恨晚,可这一切又能怎样呢?现实的枷锁是无法凿碎的,每个人都得按照自己的轨道走,谁也躲避不了人间烟火。

  “假如我的出现让你的心不再是一口幽深的古井,你会勇敢地去追求新的生活,那么我也算得到了一丝安慰……”读着他发来的短信,我泪雨滂沱。他用一双有力的手,牵引我走出人生寂寞的沼泽,带给我从头再来的勇气,在残酷的生活面前永不低头。我承认自己真的与从前不一样了,他的出现让我的心里有了一片绿洲,把自己荒凉死寂的生活搅得鲜活灵动起来。

  窗外夜色妖娆,小城已进入了沉沉梦乡。路边的街灯在夜色的映衬下越发显得耀眼,我看见一条隐约的小路伸向美丽的远方。我开始在梦里收拾行李,在梦里赶火车,擦干脸上的泪,我要好好开始生活了。

(责任编辑:卢凯峰 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819