您的位置:首页>专题报道>2013幸福长春>声音
以师为荣 以教为乐
2015-02-26 08:44    来源:长春日报

  王晓鹤 

  我任班主任的这个小学6年级毕业班期末考试成绩一如既往地好,这个寒假我是最快乐、幸福的。时光荏苒,屈指算来,我已执教9年,寒来暑往送走5个毕业班。我对教师职业这样理解:用心爱孩子,创新教孩子,责任管孩子;勇于担当,拼搏奉献;以师为荣,以教为乐。既然选择了三尺讲台,就用青春韶华去从事太阳底下最光辉的事业,去感受其他职业难以享受到的诸多幸福。虽然我获得了许多荣誉称号,但孩子们的快乐成长、天天向上、不断进步,更让我感到骄傲和自豪。

  我深爱自己的学生,就像深爱自己的孩子。而孩子们对我的爱就像这冬天飘落的雪花纯洁美丽、洁白无瑕。一个冬日的上午,第三节课下课时,有一个叫殷嘉实的孩子跑过来,拉着我的手说:“老师,等我有钱了,给你买个雪地胎。”我被孩子突如其来的话语惊呆了,回过神儿来立即问道:“为什么呀?”孩子笑嘻嘻地说:“老师,如果给车穿上‘鞋’,汽车跑起来就安全了,你也安全了!”我本想给他讲什么叫雪地胎,并告诉他我的车已经安装了雪地胎。但是我一时不知道说什么才好,竟一下子把孩子拉过来紧紧抱在怀里,此时此刻说什么都是多余的……如果说我与孩子们点点滴滴的故事汇聚成浩瀚的大海,那么这个小故事只是浪花一朵。

  作为执教毕业班的班主任老师,每到一届毕业生要走时,我总是百感交集,心里有无数的舍不得和默默的祝福、道不尽的嘱咐。在给2014届毕业生的留言中我这样写道:老师以师为荣,以教为乐,真的很爱你们,不要抱怨老师的严格要求和严肃批评,那只不过恨铁不成钢罢了。老师知道你们是鹰,总有搏击长空的时刻;你们是树,总会有参天的日子。“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,除了阳光和空气是大自然赋予的,其它一切都要靠自己去努力争取。老师寄希望于你们,做一个有用的人、善良的人、有爱心的人、负责任的人。如果说每个人是一本书,老师相信你们会同样精彩!

  (作者为汽开区第二实验学校小学部教师)

(责任编辑:张艾 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819