您的位置:首页>专题报道>2013幸福长春>声音
春天从一些小而美的事开始
2015-03-12 08:29    来源:长春日报

  张林薇

  立春过后,去了趟江南。微风细雨的午后,徜徉在木渎古镇一个叫严家花园的私家园林里,流连忘返。园子的精巧与和美、静谧与深幽令人叹为观止。斯时,绮窗之下斜出三两枝绿梅,微得暗香,小得灵气,嗅之赏之,恍然有所悟。人生中有一种美好当如中国古典园林,在局促的小天地里,其实也可婉转出一份从容雅致的大情怀。

  小而美的事物像是小而强的种子,一些无法抗拒的小意念在心中萌芽,引领着心灵的走向。于是,归来后的这个春天,我慢下步履,俯下身来,将时光消磨于一些闲散的小事里。

  在春天的黄昏,我买来一些上好的宣纸,饱蘸一得阁墨汁,录下一些优美诗句。又在一张圆形宣纸上画几棵小树和一块丑石,“草木山河”“石头有趣”,我把古意、清淡、辽阔写在小而简的字画里,寄给远方的朋友。

  在春天的清晨,我早起打开一本厚厚的《齐民要术》。这本农学大书传授的是身为一个平民需要掌握的种植技能。远离稼穑多年,年少时种田插秧的艰辛以及因此留下的腰疾让我多年来对土地敬而远之。但在这个春天,我时常望着苍茫的天空出神,想起田野、庄稼、雨天檐下溅起的泥腥味。菜场上各种反季的蔬果,让我已经模糊了作物们正常的播种、发芽和成长的时节。我想温习或补上这一课。耕播锄种、土壤墒情,字里行间都是急不得的细致从容。

  三月,我带小儿在空地上放风筝。一只风蚂蚁飞过来落在他的手背上,小儿发出一声轻叹:啊,春天!是的,春天来了,春天应该多修习耐心,少一些对于成长的焦虑。相信育儿是守望,是静待花开。夜灯之下,小儿在写字,我也在写字,我要细心修改写下的每一小段文字。守望与等待,斟酌与修改,何尝不是小而美的幸福事。

  在一个大风的天气里,我再次去了苏鲁交界处的一个镇。那里有一位可敬的乡村女教师和她创办的乡村留守儿童读书点。每逢假期和节前,我总想去送上一份微薄的心意。这一次,我给一个单亲家庭的女孩送去一些学习资料,还特别送她一对红色的蝴蝶结发卡和一面小镜子。她长得好看但眼神羞怯而忧郁。我想,她在清寒的屋子里除了努力读书之外,还可以照见自己的可爱与纯美。

  狄金森的诗句是那么温柔:如果我能使一颗心免于忧伤,让一只弱小的知更鸟重新返巢,我便不虚此生。春天,就从一些小而美的事情开始。

(责任编辑:张艾 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819