您的位置:首页>专题报道>2013幸福长春>特稿
品味“幸福双阳”的幸福味道
2013-11-22 09:35    来源:长春日报

  双阳区为开发城镇就业岗位,举办裁缝培训班。 张学林 摄 

  本报记者 李中良 通讯员 张学林

  编者按

  双阳区提出“打造三城一区、建设幸福双阳”战略以来,坚持把民生作为和谐之基、稳定之基、发展之基,制定并实施第六个民生行动计划,加强社会管理创新,提高民生整体水平,为建设幸福双阳提供了有力支撑,让越来越多的双阳人生活得更有信心、更有尊严、更加幸福。

  2013幸福长春建设阶段性成果展示之双阳篇

  ★从今年4月1日开始,在双阳区中医院实施基本药物制度,药品实行零差率销售(中药饮品除外),药品价格平均下降15%左右。

  ★双阳区积极推进人力资源和社会保障服务平台建设,投资2500万元新建1万平方米的区就业和社会保障服务中心,建立了就业、医保和社会保障三个大厅和人事人才、社会保障、工资福利和就业创业4个小服务厅,实现了一站式办公、一条龙服务。

  ★为切实改善居民的住房条件,双阳区积极强化政府住房保障责任,2012年投资8.73亿元,实施了政府保障性住房建设、棚户区改造、房地产开发、暖房子改造等一系列住房保障工程。

  “过去,我和我媳妇都是农民,主要靠种地生活。”双阳区奢岭街道山咀村农民王阳一脸幸福地说,如今,他们夫妻俩都在“铸诚集团”打工,每天开着小轿车上下班,每月都有六七千元的收入。

  “我去年冬天查出宫颈癌,今年又双侧股骨头坏死,要是没有政府的帮扶,哪个病我也治不起呀。”在延安医院42A病房,双阳区齐家镇下河村农民荣淑芹眼泛泪光地说。

  “三年前,我是下岗职工,老伴儿和两个孩子都没工作,一家人挤在50多平方米的小平房里,生活是要多困难有多困难。”在双阳区阳光小区B区5单元215室,王向银老汉激动地说,现在他和老伴儿住进了温暖舒适的保障性住房,两个孩子也通过政府劳务输出找到工作。“我们现在是衣食无忧、居住无忧、医疗无忧,啥叫幸福,这就是幸福。”

  王阳、荣淑芹和王向银正在品尝的幸福味道,只是双阳区正在烹制的“幸福大餐”的一个缩影。

  改善医疗提升居民“幸福指数”

  荣淑芹告诉记者,她家只有0.6公顷地,老伴儿也没有劳动能力。因为有政府和慈善部门的帮助,以及“新农合”帮着报销治疗费用,她治疗一条腿只需自己拿5000元就行了。“可以说,是好政策给我了生的希望,‘新农合’给了我活的希望。”

  为切实改善群众就医条件,双阳区今年在巩固基层医疗卫生机构改革成果及区医院改革试点稳妥运行的基础上,启动了双阳区中医院改革。从今年4月1日开始,在双阳区中医院实施基本药物制度,药品实行零差率销售(中药饮品除外),药品价格平均下降15%左右。与此同时,双阳区还推进了以绩效工资为核心的分配制度改革,实行了卫生局对医院、医院对职工的双绩效双考核机制,进一步完善了效益与效率兼顾的绩效考核体系。

  今年,双阳区启动实施了双阳区中医院改扩建和社区卫生服务中心改扩建等重点工程,其中双阳区中医院改扩建项目建筑面积为10535平方米,计划投资4752万元,目前正在进行地面基础部分施工,预计明年11月份可正式投入使用;新安社区卫生服务中心对门诊住院办公综合楼进行了维修……

  按照全省统一要求,双阳区全面落实报销比例提标、重大疾病病种扩面等优惠政策,门诊报销比例和66种慢病报销比例都有提高,报销封顶线由8万元提高到10万元。为缓解新农合基金透支压力,双阳区制订出台了《双阳区新型农村合作医疗支付方式改革实施方案(试行)》,截至10月末,全区共有4.1万人次受益,获得补偿7267万元。

  双阳区为全区居民建立健康档案30万份,建档率达到79%;为60岁以上老年开展免费健康体检20100人,体检率达到52%;启动了慢性病管理系统,通过电话指导、入户访视为高血压、糖尿病、重性精神病患者建立健康档案24544份,基本公共卫生服务深得人心。

  住房保障提升“幸福温度”

  房子承载了我们对“家”的太多的寄托和希望。

  为切实改善居民的住房条件,双阳区积极强化政府住房保障责任,2012年投资8.73亿元,实施了政府保障性住房建设、棚户区改造、房地产开发、暖房子改造等一系列住房保障工程。其中投资4300万元,实施了2万平方米政府保障性住房续建工程;投资4.84亿元,启动棚户区改造24.2万平方米,安置回迁居民699户;投资3.18亿元,实施了房地产开发15.9万平方米;投资约2800万元,实施了18.8万平方米暖房子改造工程。

  今年,双阳区实施3个棚户区改造项目,总拆迁面积达29.01万平方米,拆迁居民达2502户,在建面积26.4万平方米,新建工程18栋、面积为14.7万平方米;投资4300万元,完成了2.3万平方米、460套廉租住房建设项目;启动了占地面积11000平方米的廉租房建设工程,建筑面积约2万平方米,明年将为居民提供440套廉租房;启动暖房子改造45万平方米,并争取了农村危房改造指标707户,目前已经完成农村危房改造502户,正在实施建设163户。

  对弃管小区,双阳区进行了综合整治,投资600万元,改造提升宏苑、春阳小区两个弃管小区,目前已完成小区庭院硬化1.1万平方米,排水1982延长米;投资500万元,改造德阳、普京商圈。

  就业编织民生“幸福网格”

  就业是民生之本、社会和谐之基。

  为此,双阳区启动实施了农村就业制度综合改革试点工作,制定了劳务输出三年规划,建立了机制和队伍,建立了三个村级人力资源市场;积极开展定单式培训,为吉林省劳动技术学校和吉林省通用机械有限责任公司牵线搭桥,选拔输送近百名青年到职业学校学习,有效开辟了稳定就业发展空间。

  双阳区积极推进人力资源和社会保障服务平台建设,投资2500万元新建1万平方米的区就业和社会保障服务中心,建立了就业、医保和社会保障三个大厅和人事人才、社会保障、工资福利和就业创业4个小服务厅,实现了一站式办公、一条龙服务。利用区就业局现有场地,打造微小企业孵化基地,目前正在全力打造“创业产品聚集、创业企业聚拢、创业服务聚合”的具有双阳特色的创业促就业工作服务新平台。

  为了完善不同群体创业平台建设,双阳区今年还围绕都市农业发展战略,依托奢岭街道长春国信现代农业有限公司,建立了有机农业创业孵化基地;与长春科技学院协作,建设了大学生创业园区,承担着下岗失业人员、农村劳动力和高校毕业生三类群体的创业孵化职能,构筑了五大创业企业孵化聚集区。

  截至目前,双阳区今年累计开发城镇就业岗位8069个,新增城镇就业人员7200人,下岗失业人员再就业2393人,就业困难人员再就业364人,发放小额担保贷款1092万元,实现带动就业1085人,城镇登记失业率控制在4%以内,“零就业家庭”实现动态为零;劳务输出10.6万人次,其中异地转移就业6.9万人次,实现劳务经济收入7.5亿元;培训失业人员1246人,农村劳动力引导性培训10705人次,农村劳动力技能培训2163人次,创业培训321人。

(责任编辑:陈传发 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819