您的位置:首页>专题报道>2013幸福长春>特稿
向国际人才特区挺进 纳天下英才共成伟业
2013-12-12 07:30    来源:长春日报

11日,吉林省、长春市人才特区建设工作会议暨东北亚人才研究基地揭牌仪式在长春高新区举行。  

  建立集聚人才体制机制,择天下英才而用之。打破体制壁垒,扫除身份障碍,让人人都有成长成才、脱颖而出的通道,让各类人才都有施展才华的广阔天地。

  ——摘自《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

  编者按 又到落雪时节,银色大地敞开温暖的怀抱,拥抱季节的果实。在这个盘点收获的岁末,回望长春高新区“人才特区”建设的成果与体会,温暖在心头,感动在心头,欣慰在心头。

  作为植根于东北黑土地上的一片欣欣向荣的国家级高新技术产业开发区,今天的长春高新区枝繁叶茂,厚重坚实。而能积聚今日之实力,得益于长春高新区自诞生之日起,即将人才战略作为立区之根、兴区之本和区域发展之命脉。

  2011年9月,吉林省、长春市唯一的“人才特区”,在长春高新区挂牌。两年多来,省、市、区摆位高端,携手联袂,“三级共建”,集聚了优势资源,凝结了强大合力。长春高新区作为人才特区建设的主体,谋势而动,顺势而为,乘势而上,借助三级共建合力,发挥人才政策优势,打造“长白慧谷”品牌,吸引了一批人才到高新区创新创业。长春市先后出台了4个相关政策,并对人才特区建设给予精心指导和资金支持。吉林省对人才特区建设进展情况高度关注,在政策、资金等方面给予了大力支持。“三级共建”,为人才特区建设和未来发展注入了恒久动力。

  把四海英才引得进、用得好、留得住,这是长春高新区实现优质跨越发展的先天禀赋与基础保障。“人才特区”在长春高新区挂牌之后,大东北这片“人才磁场”磁力激增,一批又一批海内外英才欣然来仪,在这片浸染创新精神与浓厚人情味的沃土之上,开启了生命中最为激越的创新旅程。这是长春高新区的骄傲。

  2013年,我们欣然看到,作为全省、全市人才工作的“试验场”、“领航者”,在人才管理体制、政策法规、公共服务和综合环境等方面不断地探索、不断地突破瓶颈,人才政策体系日臻完善,服务人才的能力和水平逐年提升……长春高新区的“人才特区”建设理念与策略与时俱进,成为全省人才工作的宝贵收获。

  长春高新区发挥开路先锋的作用,以敢为天下先的姿态,以全新的探索和实践,以“人才特区”建设的厚重收获,在党的十八届三中全会精神的指引下,在市委、市政府的正确领导下,向着国际“人才特区”这一发展目标昂首挺进!

  长白慧谷彰显品牌实力

  承诺兑现人才备感温馨

  “长白慧谷”,一个富有诗意美感与地域特色的命名。

  这样美好的词语组合,被睿智的长春高新区决策者给予了引进人才这一牵系区域发展命脉的高远战略。自长春高新区实施“长白慧谷”英才计划以来,已经有李彥、况兆杰、陆海传等多名来自五湖四海的各类英才融入长春高新区,成为长春高新区建设的创新英雄和创业先锋。

  单是2013年,长春高新区通过深入实施“长白慧谷”英才计划第三批人才项目申报评审工作,就有44个单位的48个人才项目申报,通过评审,有12位英才入选,其中包括海外高端领军人才1名、高层次创新创业人才8名,高级经营管理人才3名。与时同时,长春高新区还加强对前两批入选的创新创业人才项目跟踪考核,相继兑现住房补贴等政策资金560多万元。

  更让各类英才感到心暖的是,2013年,长春高新区各项人才扶持政策得到妥善落实,全年兑现各类政策扶持资金5505万元,其中科技创新发展类扶持资金1280万元,优质项目奖励资金2785万元,企业投融资发展类扶持资金184万元,动漫与软件服务外包产业发展类扶持资金435万元。

  在这一年里,长春高新区还全力推进东北亚人才研究基地建设。通过与中国人科院、省委组织部等单位积极沟通协调,国家人力资源和社会保障部批准将东北亚人才研究基地设在长春高新区,并将在政策、资金等方面给予人才特区支持。抓住这一机遇,长春高新区与人科院共同启动了“吉林省人才管理改革试验区建设绩效评估研究”项目,并派专家在深入调研的基础上,开展了人力资源知识培训及座谈会。这个大手笔的基地建设项目,将成为未来长春高新区“人才特区”建设的又一厚重收获。

  理念超前畅开引才通道

  人才特区成果件件凿实

  在推进“人才特区”建设进程中,长春高新区决策层越来越深切地认识到,领军型人才既是“第一资源”,同时又是“紧缺资源”,抢到领军型人才就是抢占新一轮大发展的高地,因此,不能坐等领军人才上门,必须全力去抢、面向全球去抢,对领军人才要优先引进,人才投入要优先安排,人才制度要优先创新。

  一年来,长春高新区为了能在吸引优质创新创业人才的大战中抢占先机,为了能在激烈的产业要素聚集和竞争中占据主动,不放过一切机会,借助各类活动载体多路引才,通过主办、承办、参与各类大型活动,采取以会引才、以才引才、协作引才等多种方式,吸引了包括入选国家千人计划专家在内的200多人前来考察,全年新引进留法博士、留日博士共计15人,为高新区产业发展提供智力支持。

  一年来,长春高新区通过加强与科研院所高等院校合作,发挥人才特区校友会协作联盟作用,积极组织开展引才活动。通过走访、宣读解读政策,共同策划引才活动,有4人入选本次人才计划。充分发挥高新人才市场优势,组织开展汽车零部件、民营企业进校园等各类专场招聘会40余场,实现就业1.6万人。组织开展了“2013年长春市青年创新创业大赛”,挖掘有潜力项目50个,通过沙盘模拟、商业实战等培训确保15个成型项目成立公司并落户长春高新区。

  一年来,长春高新区通过组织召开“华侨华人专业人士回国创业研习班”人才特区政策说明及项目洽谈对接会,初步达成合作意向16家。以第四届“中国长春创业就业博览会”为契机,筛选150个大学生创业项目,与北美项目团队进行对接。展会期间,意向对接4000多人,实际签约172人。此外,长春高新区派专人参加大连海创周、第十二届中国国际人才交流大会、第十五届广州留交会等人才交流活动,广泛宣传和推介高新区人才政策。

  一年来,长春高新区重视发挥企业的主体作用,在博士后工作站原有独立站4户、分站12户基础上,又申报了4家国家级企业博士后工作站,新进站3人,累计进站26人。同时,充分发挥智能手机等智能终端作用,建立“高新微招聘”沟通模式。评选1个“伯乐奖”企业。这些举措和成果,成为长春高新区“人才特区”建设的新亮点。

  精建高端创新创业平台

  给予英才兴业强力支持

  对高层次人才之争,实质上是能否构建最适宜高端人才成就伟业、实现抱负的环境之争。长春高新区全力营造对高层次人才最有吸引力的环境,精心为凤凰筑最美的“巢”,为高层次人才提供最适合的创业机遇、创新舞台和拓展空间,提供深层次的创业支持,让人才在这里能真正干成事,能真正实现自身的价值。

  2013年,长春高新区通过推进长东北科技创新中心、科技孵化器、融资等平台建设,进一步完善高层次人才创新创业机制,优化资源配置和人才发展硬环境。国家创新型科技园区建设顺利通过科技部火炬中心评估验收,国家知识产权示范园区、国家专利导航产业发展实验区正式获批,全区国家级园区和基地累计达到27个。

  扎实推进长东北科技创新中心建设。光机所光电子平台项目实现主体框架封顶,应化所新材料平台部分专用技术平台已经完成装修,地理所生态农业平台项目已完成整体搬迁。借助市政府与中科院签署战略合作的契机,加强项目引进建设,与53家中科院系统的创新机构建立联系,引进高水平研发机构31个。

  科技企业孵化器建设进展顺利。北湖科技园一期产业区全面开工建设,年底投入使用。劲能锂电池等项目正式签约,吉林省集成创新综合体确定落位。长春中俄科技合作园收集展示国际科技合作成果达到100项,正在长东北核心区规划建设占地10万平方米的中俄科技园龙北园。海外学人创业园、东北亚文化创意科技园等服务功能进一步完善。

  科技大市场功能继续完善。2013年新增技术合同登记职能,累计签订技术合同290份,技术交易额2.5亿元。搜集科技成果310项,实现信息化管理,面向企业进行项目推介。科技大市场获科技部批准成为国家中小企业公共服务机构,给予补助资金50万元。

  金融服务体系不断健全。长春高新区联合区内省捷诚投资有限公司合作新建了“磐谷金融中心”,全区形成了集聚股权投资、债权融资两个金融集聚地。签署合作协议并备案的合作银行达到14家,为驻区企业新增贷款4.53亿元。小额贷款公司正式开业10家,引进吉林省长江股权投资基金管理有限公司等10户投资机构,新增注册资金6.5亿元;具备申报“新三板”条件企业达到20户。

  服务专员用心做实服务

  三联三促帮助企业解忧

  以“人才特区”建设为载体,长春高新区不拘一格全球选才,引才工作渐入佳境。时至今日,“人才是第一资源,人才是最大的财富,人才是最核心的竞争力,善待人才就是为发展出力”已成为所有长春高新人的共识。

  一年来,长春高新区创新人才政策,营造人才优先发展的环境,在金融支持、财税优惠、股权激励、卫生医疗、子女教育、社会保障等方面采取了一系列特殊政策。通过落实高层次人才服务专员管理暂行办法,为开发区现有的省、市、区55名各类高层次人才,配备26名服务专员,全年共落实具体服务工作50余件次。

  长春高新区率先打造信息化服务平台,面向区内各类高层次人才,设计完成“长白慧谷”英才“一卡通”服务平台。主要应用于指定的政务大厅相关服务窗口、公共服务机构及生活服务商业场所。持卡人通过身份识别后,在指定政务大厅相关服务窗口享受绿色通道服务。在约定生活服务商业场所享受折扣优惠或贵宾服务。目前已与10余家单位签署协议。

  主动协助企业申报各类项目计划,全年共申报各级科技立项600余项,预计全年可获得立项460项以上,获得扶持资金突破3.5亿元。新认定高新技术企业16户,20家企业被认定为首批吉林省创新型科技企业。申请专利1205项,其中发明专利385项。2人入选吉林省创新创业人才计划,获项目资助100万元。5家企业获省人才开发资金资助85万元。

  深入开展“三联三促”活动,实地走访区内高层次人才、研发类企业及各类园区,全年走访各类企业300多户。通过实地走访调研,了解人才企业实际困难,邀请行业专家组成“诸葛团”,为企业问诊把脉,解决企业发展过程中深层次难题。

  加力推进人才特区提升

  共筑区域转型升级之梦

  从萧何月下追韩信到刘备三顾茅庐请诸葛亮,从朱熹“等闲识得东风面,万紫千红总是春”到龚自珍“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,中华民族历来有着重视贤才的传统,在长春高新区,这种传统在未来依然不会改变。

  2014年,长春高新区将以科学发展观和科学人才观为统领,围绕主导产业发展对高层次人才的需求,进一步完善人才政策措施,拓展人才引进渠道,构筑人才集聚平台,优化人才发展环境,努力打造体制机制健全、科技创新活跃、产业快速发展的人才高地,为做实做好“高”和“新”两篇文章、推进区域优质快速发展提供强力的人才支撑。

  2014年,是我市全面深化改革、加快发展的机遇之年,是实现“十二五”发展目标的攻坚之年,更是长春高新区优质快速发展的关键之年。长春高新区将围绕完善政策、引进人才、平台建设、提升服务、扩大宣传五个重点全力推进“人才特区‘建设,凭借宽阔的胸襟和伯乐之策,吸引更多四方英才。

  “善用人者必使有材者竭其力,有识者竭其谋。”“人既尽其才,则百事俱举;百事举矣,则富强不足谋也。”我们坚信,长春高新区“人才特区”,必将成为具有国际性和长春高新区特色的高端人才聚集地。长春高新区,必将成为“千里马”纵横驰骋的沃野,实现梦想、创造奇迹的家园!   记者 李 波 张源珊

(责任编辑:卢凯峰 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819