您的位置:首页>专题报道>2013幸福长春>行动
暑假新风尚 少年宫里学习又玩耍
2017-07-20 14:37    来源:长春日报

33.jpg

孩子们在素描课上认真听讲。 张佳 摄

  从最初几百个名额,到现在2000人受益;从开始的几门课程,到如今涵盖“诗书礼乐”25个专业,经过几年的推广、发展,市少年宫寒暑假公益特长培训活动早已家喻户晓。少年宫内的一方天地已然成为孩子们“又能学习又能玩耍”的乐园。

  跑圆场、亮身段、行走坐卧讲规矩……近日,记者在市少年宫看到,作为今年新增专业,市少年宫的戏曲课吸引了众多同学报名。每逢有课,专业老师都会通过各种基本训练,带领小学员们感受京剧文化。而 “练功场”上女生作揖、男生拱手,一声声“老师好”“老师请”道出的正是学员们对传统文化的尊崇。

  “‘丑角未开面,他角不得抹彩;旦角上装后,不得赤身露体。’这些都是规矩。”经过几次课的学习,今年12岁的赵苑弘感悟良多。小姑娘告诉记者,最初自己仅仅是因为戏曲表演的装扮很美才想要报名学习。如今在老师的指导下,她对戏曲有了更深入的认识,对传统文化也有了更感性的了解。“正如老师所说,学戏先学做人,守规矩、讲原则,才能德艺双馨。”

  戏曲课上小学员忙着学“规矩”,小主持人课上的同学们则激情高昂。“驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。”“很好,最后一句一定要感情投入。来,下一个。”看着儿子顺利完成第一轮朗诵,妈妈王瑛将手机中的视频保存好。

  “回去给孩子看看自己朗诵的样子,以后也可以有提升的空间。” 王瑛是个网络“达人”,这个暑假,她根据孩子的喜好,上网搜索了多家小主持人培训班,但最终还是选定了少年宫的培训课程。不仅因为此次培训的公益性质,更重要的是,她认为这里的老师更专业。“很方便,关注公众号,网上就能报名。”王瑛说。

  “此次假期公益免费培训与往年相比,扩大了培训专业面,增设了培训班级,增加了培训教师数量,共开设舞蹈、声乐、儿童画、乒乓球、武术等25个专业,160个班、960节课。”市少年宫副主任胡海燕介绍,除了传统课程,今年,他们有效整合了各方资源,结合传统文化进校园活动,联合省文联共同开设了戏曲课;与雪立方共同开展了高尔夫球培训;与前中国女足运动员郭月的俱乐部开展了足球培训。

  “未来,我们还将进一步整合社会资源,根据孩子们的兴趣爱好,开设更多专业,让孩子们可以通过参加特长培训班,开阔眼界、培养兴趣,提高自身综合素质。”胡海燕说。(记者 张佳)

(责任编辑:金晶 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819
33.jpg