您的位置:首页>专题报道>2013幸福长春>要闻
“一门式、一张网”改革:让百姓有更多获得感
2017-10-26 11:06    来源:长春日报

17.jpg

  “一门式、一张网”改革:

  让百姓有更多获得感

  本报记者 苑丹

   ★自2016年11月5日开始全面实施,近一年来,“一门式、一张网” 政务服务综合改革已经在长春的企业界、百姓中引起了巨大的变化:群众和企业办事更简便了,办事效率更高了,服务质量更好了。截至记者发稿,全市共受理行政审批及公共服务事项450189件,办结431602件,办结率95.9%,即办比重18.5%,提前办结率92.8%,满意率99.8%。

  ★改革以来,我市先后三轮逐个部门、逐个事项对所有行政审批、公共服务事项进行梳理和优化,取消删除项目494项,压缩审批要件1739个,减少审批流程217个、审批节点863个,最后确认可上线运行1479项,建立样本31800个,平均缩短时限3.5个工作日。

  ★目前,我市“N证联办”推出了办理量多、受益面广的开办饭店、药店、旅店等29类项目涉及的51个证照。从运行情况来看,项目平均办理时限由48个工作日压缩到27个工作日。

  

  长春市政务服务大厅让市民感到温馨又舒适。 苑激刚 摄

  “太方便了!以前办老年证得一个多月,现在没等几分钟,就拿到证了!”23日,61岁的孟繁义老人在南关区鸿城街道东风社区公共事务服务中心,没到10分钟,就把自己和老伴的《老年优待证》全部办好了。

  孟繁义享受到的方便与快捷源自长春“一门式、一张网”政务服务综合改革带来的红利。

  “一门式、一张网”政务服务综合改革是一次从办事人角度出发、覆盖全市政务服务事项的政务改革。改变了以往从部门角度出发设置办事流程的理念,是长春发展史上一次具有划时代意义的改革。

  自2016年11月5日开始全面实施,近一年来,“一门式、一张网” 政务服务综合改革已经在长春的企业界、百姓中引起了巨大的变化:群众和企业办事更简便了,办事效率更高了,服务质量更好了。

  这些变化不仅来自群众的感受,还能通过大数据理性地展示。打开市政务公开办“一门式、一张网”政务服务综合改革系统,点击统计按钮,屏幕上自动跳出一组数据:截至记者发稿,全市共受理行政审批及公共服务事项450189件,办结431602件,办结率95.9%,即办比重18.5%,提前办结率92.8%,满意率99.8%。

  回顾“一门式、一张网”政务服务综合改革历程,一条以满足群众需求、提高群众满意度、增强群众获得感为出发点的改革路线清晰可见。

  受审分离——

  让办事不再求人

  “一门式、一张网”政务服务综合改革 是以“进一个门、上一张网能办所有事”的思路设计,推行以“受审分离”为核心的审批制度改革。

  其核心是受审分离:综合窗口接件、部门后台审批、统一窗口出件。行政审批、公共服务事项的审批核准仍由原职能部门负责,而接件、出件环节剥离出来交给综合窗口。办事的、管事的基本上不见面,这样企业和群众办事可以少求人、不求人,滋生吃拿卡要这些微腐败现象的土壤也随之消失。

  与其他城市不同,长春的“一门式、一张网”政务服务综合改革采取整体建设模式,一次性整体规划一市十五区项目建设,形成市、区、街道三级整体“一门式、一张网”政务服务平台和体系,有利于取得“上下贯通”“横向覆盖”和协同运作的效果,是全国首创。

  政务服务大厅体系——

  把方便留给群众

  改革后的长春市政务中心跟过去截然不同:宽敞明亮的大堂中间,一个四面见方的咨询导服台立在大厅中间,其后便是取件窗口,而位于左右两侧的分厅里,30个综合服务窗口整齐排列,叫号机按照顺序叫号办理业务,一些办事人员在自助服务区按照电脑里的样本填写表格。

  设置综合服务窗口,由综合服务窗口统一接件。 这意味着,群众不必成为办事的“专家”,要知晓哪个部门办理哪些事项,哪个部门在哪里办公,只须认准“一个门”。

  市政务公开办审批管理处处长孙金诠介绍, “现在法人综合窗口能受理800多项事项,自然人综合窗口能受理不同部门的300多项事项,基本上涵盖了企业和自然人常办事项。”

  目前,我市建有市政务中心、15个县(市)区开发区政务服务中心、175个街道(乡镇)的公共服务中心,全市共计191个实体大厅全部投入运行,基本实现全市全覆盖。

  为了规范服务,市政务公开办制定了统一的管理规范和工作人员服务规范,对各级大厅机构建设、设施要求、受理服务、绩效评估进行统一,对工作人员服务模式、服务事项、服务流程、服务机制、服务要求进行规范。

  “不止是实体大厅基本建设完成,网上办事大厅和手机大厅也都已经上线运行。”市政府办公厅副主任杜勇介绍,这些平台的服务功能正在逐步完善。

  目前,市级网上办事大厅和各县(市)区、城区、开发区网上分厅已投入运营,1463项事项可在网厅办理。手机政务大厅、微信公众号和城市服务模块的查询服务和便民服务功能近期将上线运行。

  在我市,手机政务大厅、网上办事大厅、微信公众号和城市服务模块等虚拟大厅,和实体大厅的线上线下融合发展、无缝对接的服务体系已经建立,更多的选择只为群众办事更方便。

  综合服务平台——

  让办事更快捷

  “一门式、一张网”政务服务综合改革是为了让信息多跑路,让群众少跑腿,而实现这一目标的关键就是审批事项的标准化。

  市政务公开办工作人员傅强告诉记者,改革以来,我市先后三轮逐个部门、逐个事项对所有行政审批、公共服务事项进行梳理和优化,取消删除项目494项,压缩审批要件1739个,减少审批流程217个、审批节点863个,最后确认可上线运行1479项,建立样本31800个,平均缩短时限3.5个工作日。

  事项标准化以后,同一事项无论到哪办理都是同一要求、同一标准、同一流程、同一时限。每个事项都能提供规范表格、填写说明、示范文本和办事指南,基本上做到了一看就懂、一学就会。

  在政务服务中心的电子服务区,点击 “样表”按钮,可以找到任何一项办理事项的申请材料,有“空白表格”和“填写样表”可供下载,非常直观。这些表格就是对事项进行标准化的成果。

  如果说事项标准化奠定了改革的基本,那么,云计算中心和综合管理平台则给信息铺设了高速路,从技术上让 “信息多跑路,群众少跑腿”成为可能。

  “一门式、一张网”云计算中心包含统一预受理平台、统一受理平台和审批业务分发平台;以三大平台为核心,扩展成多渠道网上申报体系、多级综合窗口服务体系以及由接入平台的部门专网审批系统和推广使用的统一审批系统组成的多部门审批体系,构成全市一体化的“一门式、一张网”政务服务体系。而综合管理平台则统一连通、接收、流转、办理来自各级各类实体办事大厅、网上办事大厅、手机APP的办件申请,成为受理的前端。

  电子印章是实现网上审批的最后一关。目前,市政务公开办为综合窗口工作人员和审批人员配发8586个电子印章,行政审批、公共服务事项办理要件全部电子化,纸质材料只用来存档备查或最后发证核实使用。目前,市政务中心出证中心能够完成131个批复文件和20个许可证照制作。

  “N证联办”——

  让办事更省心

  24日,市民王先生在南关区政务服务中心,通过“N证联办”,申请开办一家饭店。他只须交上相关材料,即可回家等待现场勘查。按照告知单的通知,20天后就能一次性领到《营业执照》《生产许可证》《食品经营许可证》等6个证照,正式开门营业了。

  “N证联办”是长春“一门式、一张网”政务服务综合改革的升级版,让“进一个门、上一张网,办所有证”在长春不再是梦想。

  “N证联办”是指依托“一门式、一张网”全面推行涉企证照跨部门、跨层级联审联办。“N”,即全市所有涉及企业设立、经营证照的总数。任何一个企业从诞生到运营,都需要办理不同数量、不同类别的证照,让企业备感沉重。“N证联办”就是要探索出一条打破常规审批模式的新路,让“办出证向办成事转变”,增强群众获得感。

  通过“N证联办”,只须三步,即可把事办成。第一步,接受咨询辅导,领取《材料告知单》,一次性知晓需要办理几个证照,提交多少材料,何时能够办结。第二步,依据网上办事大厅和实体办事大厅样表机上提供的范例和样本,完成材料准备,到综合窗口一次性完成提交。第三步,一次性领取全部证照,立即开门营业。最大限度缩短了企业从筹备开办到进入市场的时间。

  目前,我市“N证联办”推出了办理量多、受益面广的开办饭店、药店、旅店等29类项目涉及的51个证照。从运行情况来看,项目平均办理时限由48个工作日压缩到27个工作日。

  我市正按照“成熟一批、整合一批、联办一批”的原则分批实施“N证联办”。年底前将陆续分批推出,最终实现全部涉企证照全市联办、全城通办。

  “N证联办”是一个流程再造的过程,也是优化服务的过程,更是推动行政审批由“办出证向办成事转变”的又一次质的跨越。

  从实施“一门式、一张网”政务服务综合改革,到推出“N证联办”,长春依托“互联网+政务服务”,创新思维,行动迅速,执行有力,政务服务改革走在了全国的前列。

  “一门式、一张网”政务服务综合改革不会一蹴而就,为群众提供方便、快捷的服务的改革没有终点。正如“一门式、一张网”服务指南上所提示的:“把方便带给群众,把服务交给政府”, “改革永远在路上,待续未完……”

(责任编辑:金晶 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819
17.jpg