您的位置:首页>专题报道>2013幸福长春>映像
长春消夏节为幸福指路
2016-06-30 10:37    来源:长春日报

1.jpg

  ★2007年7月8日,由市政府和省旅游局共同主办的首届中国长春消夏节开幕。两个月间,文化民俗、体育健身、休闲娱乐、乡村旅游等活动让国内外游客在酷热难挨的夏季,摆脱热浪的包围,初尝长春消夏节的清爽魅力。

  ★由“长春消夏节”引发的“消夏旅游”“避暑经济”也成为业界专家、学者广泛关注的经济现象。在荣获“2008年度中国十大最具潜力节庆”“避暑旅游城市”等奖项后,长春今年更是荣获“最佳避暑旅游城市”称号,这个荣誉含金量高、专业性强、市场导向引力大、旅游服务质量和游客满意度高,可称得上是避暑旅游目的地的标杆。

  ★本月24日,由中国旅游研究院、中国气象局公共气象服务中心联合主办,市政府承办的2016中国避暑旅游峰会在长举办。峰会以“旅游+避暑——休闲新动态,增长新动力”为主题,进一步丰富长春消夏节文化内涵,为消夏避暑旅游提供后发动力。峰会期间,“避暑旅游城市与产业联盟”正式成立。长春与贵阳、昆明、哈尔滨、吉林等18个城市和单位成为首批联盟成员单位。

  ★长春消夏啤酒节、第六届中国长春国际汽车博览会、第二届中国长春汽车节、第十届中国长春国际雕塑作品邀请展、第五届中国(长春)民间艺术博览会、第十四届长春书市、第五届中国吉林东北亚投资贸易博览会、第八届中国长春国际农业食品博览会等系列会展、经贸活动将借助消夏节的这个清凉的平台,开展广泛的交流与合作。

  ★6月19日,为期100天的第十届长春消夏节在人们的期盼中拉开了帷幕。本届消夏节围绕“休闲消夏、清爽长春”的主题,重点开展净月潭森林马拉松和山地自行车马拉松、长春国际消夏啤酒节、长春消夏灯会、长春乡村旅游节、双阳梅花鹿节、长春关东民俗旅游周、长春北湖草莓音乐节等142项体现长春元素、参与性强的特色活动,活动内容之丰富为历届之首,谱写了“幸福长春”宏大乐章中最动听的“消夏交响曲”。

净月潭森林马拉松比赛已经成为最受游客欢迎的消夏节活动之一。 贾春文 摄

  几年前,爱玩的李扬每年夏天都会和朋友们一起飞到外地旅游,“看美景,玩乐园,品美食,很‘嗨’!”但今年,他不仅留在了长春,还把在外地的朋友邀请过来。夏夜的长春农博园里,李扬和他的朋友们一起赏彩灯,玩CS,看精彩马戏。之后,5个人还开车去了长春首家川渝文化主题体验商街“巴蜀映巷”。木质的仿古建筑、沿街叫卖的四川小吃、高台上上演的川剧变脸……让他们在长春就体验了成都的“宽窄巷子”和“锦里”风情。而这仅仅是快乐的开始,26日,他们还报名参加了天怡温泉的泡泡跑。在彩色的泡泡里奔跑,几个人仿佛回到了小时候,找到了童年的快乐。

  “我们几个人还要去啤酒节上撸串、喝啤酒;去庙香山露营,听音乐会……在长春,好玩、好看、好听的东西越来越多!”留住李扬的正是正在进行中的第十届长春消夏节。

  自2007年以来,随着长春消夏节的逐步成长,不仅越来越多像李扬这样的市民选择在本地幸福消夏,更使长春成为国内外游客消夏避暑旅游的最佳旅游目的地之一。连续举办了十届的长春消夏节已成为北国春城一张亮丽的名片。在游客们畅享清凉的同时,长春“消夏休闲胜地,文化游览名城”的城市品牌形象愈加鲜明。

  办节为百姓 浓浓的民生情怀

  时间回到十年以前。

  当国内各大城市纷纷向外界递上自己的城市名片时,瓦萨国际滑雪节的举办让冬季的长春旅游一下子火爆起来,极大地推动了长春市旅游业的发展,成为长春的一张城市名片。而当时长春夏季旅游也在寻找自己的亮点和突破口:长春属中温带大陆性季风气候,相比南方城市高达38℃甚至40℃的高温,凉爽成为长春不可多得的避暑资源,孕育着巨大的市场需求。市政府抓住天赐“凉”机,大力整合资源,策划了长春消夏节,搭建平台,让主、客同乐。2007年7月8日,由市政府和省旅游局共同主办的首届中国长春消夏节开幕。两个月间,文化民俗、体育健身、休闲娱乐、乡村旅游等活动让国内外游客在酷热难耐的夏季,摆脱热浪的包围,初尝长春消夏节的清爽魅力。

  人们惊喜地发现,长春的夏天原来可以这样充满乐趣。从此,长春的夏天充满了色彩!2007年到2016年,转眼间,长春消夏节走过了十个年头。每一年的夏季,长春消夏节都会带给人们许多惊喜:航模飞行表演、花车巡游、民俗表演、广场文艺演出、山地自行车赛等一系列精彩活动,都是消夏节精心为市民和游客烹制的消夏大餐。在活动安排和产品建设上,更是突出“零门槛”,老百姓都可以参与其中,愉悦身心、健康消夏。特别是在消夏节开幕式当天举办的体育赛事,更是吸引世界各地的人们参加,尽管语言不同、国籍不同,但每个人都舒展着笑脸,尽情享受着长春夏季特有的清凉和消夏节带来的快乐。

  市民张澜就是因长春消夏节从一名宅男变成了徒步客,今年更是升级成为跑友。2010年,被朋友拉着一起参加了第四届长春消夏节举办的利丁国际森林马拉松比赛,原本不情愿的他没想到却爱上了这项运动。从那届消夏节之后,徒步成了张澜每天的必修课。无论刮风下雨,他都会坚持每天走上一小时。即使出差,他的行李箱里都会装着运动鞋。“今年年初,徒步的运动量已经不能满足我了,所以我就开始了长跑。刚开始每天5公里,两个月后,变成每天10公里。”他告诉记者,在本月19日举行的净月潭森林马拉松赛,他还报名参加了“半马”比赛。

  如今,长春消夏节的触角已经延伸至春城各个角落,成为一项深得民心的民生工程和一张特色鲜明的城市名片。由“长春消夏节”引发的“消夏旅游”“避暑经济”也成为业界专家、学者广泛关注的经济现象。在荣获“2008年度中国十大最具潜力节庆”“避暑旅游城市”等奖项后,长春今年更是荣获“最佳避暑旅游城市”称号,这个荣誉含金量高、专业性强、市场导向引力大、旅游服务质量和游客满意度高,可称得上是避暑旅游目的地的标杆。

  看到长春消夏节获得各界人士的认可,市旅游局局长邵大明十分欣慰。他说:“长春消夏节是老百姓自己的节日。从其创办之日起,就把老百姓作为节庆活动的主体,把贴近群众作为办节取向,走进百姓生活,扎根民众。”

  “办节为百姓”——长春消夏节带市民消夏的这种民生取向,让它在各地五花八门的千节万展中独树一帜。

  我国著名旅游专家王大悟在深入研究长春消夏节后,评价说:“长春消夏节是我国第一个最贴近民众生活的旅游节庆产品。”

  十年磨炼 厚积薄发

  经过十年的雄厚积淀和不断创新,长春消夏节已悄然完成了从活动到产品、从产品到经济、再从经济到生活的华丽转身,驶入了从“小消夏”到“大消夏”,再通过“大消夏”延伸至“泛旅游”产业链条的良性循环轨道。长春人的生活方式也因此而变化,长春这座城市也因消夏节而变得更加美丽和幸福。

  6月19日,为期100天的第十届长春消夏节在人们的期盼中拉开了帷幕。本届消夏节围绕“休闲消夏、清爽长春”的主题,重点开展净月潭森林马拉松和山地自行车马拉松、长春国际消夏啤酒节、长春消夏灯会、长春乡村旅游节、双阳梅花鹿节、长春关东民俗旅游周、长春北湖草莓音乐节等142项体现长春元素、参与性强的特色活动,活动内容之丰富为历届之首,谱写了“幸福长春”宏大乐章中最动听的“消夏交响曲”。

  不仅如此,一些品牌活动在本届消夏节里也提档升级。5月28日,一场集彩灯、马戏、展演、非遗、科技、游乐等内容的夏日嘉年华——长春消夏灯会在长春农博园启幕。今年,消夏灯会展示的灯组数量、灯组规格、时间跨度均创历史新高。

  从《大圣迎宾》到《猴王观灯》灯组,五颜六色的彩灯让你走进一个别样璀璨的长春之夏。在视错觉体验馆内,人们不断传出阵阵惊叹声;国际顶级大马戏团的狮、虎、熊、蛇、猴等20余种动物表演拿手绝活,让游客们大开眼界;南北特色小吃上演着“舌尖上的长春”,让游客在赏灯的同时一饱口福……邵大明说,在这个清爽的夏季,百姓可以通过消夏灯会,体验中华民族文化、城市文化,让长春旅游在文化植入、文化展示的基础上有更好、更丰富的内容。

  精彩还在继续。本月24日,由中国旅游研究院、中国气象局公共气象服务中心联合主办,市政府承办的2016中国避暑旅游峰会在长举办。峰会以“旅游+避暑——休闲新动态,增长新动力”为主题,进一步丰富长春消夏节文化内涵,为消夏避暑旅游提供后发动力。峰会期间,“避暑旅游城市与产业联盟”正式成立。长春与贵阳、昆明、哈尔滨、吉林等18个城市和单位成为首批联盟成员单位。该联盟将本着“合作、互惠、共赢”的原则,大力推进避暑旅游区域合作,推出中国避暑旅游精品线路,着力打造一批国际知名、国内一流的避暑旅游目的地。

  8月5日,首次列入全国马术项目赛事计划的 “黄龙杯”全国马术场地障碍冠军赛将在农安剑鹏马城开赛。该赛事包括障碍赛事、牧人竞技赛事、世界名马选秀、马文化交流论坛、马匹拍卖会、农安特色商品大集、黄龙文化及乡村旅游展、农安招商推介会等。届时,预计将有国内外知名业内人士300人参加该赛事,其中外国嘉宾及骑手近100人,并有近50匹国外名马参赛。活动将促进马业与旅游业融合发展,打造区域特色旅游品牌。

  本届消夏节在消夏旅游产品建设上也下足了力气,实现新的突破,依托我市消夏旅游区位、生态、文化、产品、活动“五大优势”,整合推出电影文化、汽车文化、警示文化、雕塑文化、生态文化、宗教文化、马文化、休闲观光、民俗体验、科普修学、文博展览、康体养生、夜间休闲、乡村度假、果蔬采摘、农家美食、观光健身、拓展体验、文化商街、奇石欣赏为内涵的“20条招牌旅游线路”,丰富消夏旅游内容,满足域内外客源市场的多元旅游需求。

  在经济社会新常态下,消夏节不仅是扩大城市影响、丰富市民生活的有效载体,更是激发城市活力、提升城市人气、放大城市优势、拓展城市空间,推进旅游经济平稳快速增长、使旅游产业成为拉动经济发展的新引擎。

  实现从“小消夏”到“大消夏”的转变

  把凉爽变成资源,把资源变成财富。迅猛发展的消夏节不仅极大丰富了市民的夏季生活,更催生了长春旅游业的快速壮大。“十二五”期间,全市累计实现旅游总收入的3559.95亿元,比“十一五”期间增长201.07%。2015年,全市旅游接待人数5726.05万人次,实现旅游总收入1072.64亿元,同时分别增长15.72%和25.13%。旅游业发展成为长春市支柱产业的趋势日益明显。

  在活动设计策划上,消夏节进一步凸显“大消夏”概念。消夏节期间,长春的经贸活动此起彼伏。长春消夏啤酒节、第六届中国长春国际汽车博览会、第二届中国长春汽车节、第十届中国长春国际雕塑作品邀请展、第五届中国(长春)民间艺术博览会、第十四届长春书市、第五届中国吉林东北亚投资贸易博览会、第八届中国长春国际农业食品博览会等系列会展、经贸活动将借助消夏节的这个清凉的平台,开展广泛的交流与合作。

  在消夏节的带动下,文化消夏、体育消夏、商业消夏等各种专题消夏活动纷纷涌现,形成了一个巨大的“泛旅游”产业链。借助消夏节这个平台,长春与国际、国内间的交流沟通更加广泛,旅游资源开发利用进一步拓宽,促进了夏季旅游业的发展。特别是夏季旅游产品开发建设力度加大。消夏节期间,长影世纪城二期“华夏翱翔”项目正式开放运营;农安海之恋广场国际马戏节让百姓观赏到精彩的大马戏;消夏观光夜市和万科1948商业美食街丰富了市民的休闲时光;莲花山的花海、音乐节,九台、双阳的乡村旅游系列采摘活动和露营活动,长影世纪城、伪满皇宫博物院的特色消夏活动等都将为市民和游客带来全新的消夏体验。

  进入第十个年头,长春消夏节已经圆了许多市民本地消夏的梦想。但长春消夏节还有一个梦想:把长春打造成中国首屈一指的消夏避暑旅游胜地,让更多的中外游客把长春作为夏季旅游的首选目的地。长春消夏节,正快步行进在圆梦路上。(记者 宋莉)

(责任编辑:卢凯峰 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819
1.jpg