您的位置:首页>专题报道>2013幸福长春>致幸福
深秋菊花酒飘香
2017-10-26 10:54    来源:长春日报

15.jpg

  菊花盛开的深秋正是赏花品酒的大好时候。

  菊花酒味道悠长。简单说起来,在乡下,菊花酒只有两种制法。一种是把酒倒满大半缸,上半边留下空间,再把一包酿制好的菊花吊在上面熏。不出一个月,一坛子酒就熏出菊花香味了。另一种制法是把菊花与糖按照一定比例配制好,细细地揉搓后发酵一个星期左右,挤出汁液,再按照一定比例与酒拌匀。这些都是乡间传统的老法子,只有靠经验和感觉才行。

  在我的故乡,村里好多人家都有酿制菊花酒的传统,六爷酿菊花酒那是最有经验的。菊花要选择大朵开透了的,在早晨赶着花瓣上还有露水时就采回家,放在簸箕里摊开,再均匀地撒上一层细细的白糖,赶紧收拢揉搓成球,再一包一包地包好。那包菊花球的布料全是反着光的白纱布,然后将花球放在酒坛上面熏或是等几天挤出汁与酒拌匀。那酒飘出来的都是上好的香味儿。六爷制作菊花球的白糖必是从刘二娘的副食店买来的。刘二娘的副食店是当地最老的店,东西都货真价实。六爷那酿制菊花酒的基酒也必是从老酒厂里买回来的,那老酒厂酿酒的水是百年老井里的水,冬暖夏凉,十分甘甜。那老酒厂的酒醇厚、香浓,不要说制成菊花酒了,就是直接喝都有劲儿。

  六爷的菊花酒把老白干和菊花、糖巧妙地融合在一起,那酒劲儿的力度小了些,可是有味道呀。菊香加酒香,开了坛,整个村子都闻得到。“六爷家又开菊花酒了!”你放下犁头我放下锄头,你家出花生米我家端猪头肉,邻里乡亲们都围在六爷家的八仙桌前,你一口我一口地喝着。划拳的、玩牌的、拉家常的……整个村子都热闹起来。

  菊花酒是一个村子和谐的最好引子。重阳时节,喝着菊花酒,闲聊着农家事儿,高兴的、不高兴的坐在一起,喝一碗菊花酒喝高兴了,一握手,啥事儿都烟消云散了。这就是菊花酒的魅力与味道。

  六爷的菊花酒好,但六爷的菊花酒不卖只送。六爷酿菊花酒只图个乐儿,又不靠那个东西讨生活。六爷是村子里辈份最高的,也是学问最大的,写得一手好字,靠在农历三六九赶乡场时帮人写对联或各种乡下文书,就能把日子过得幸福满满。那菊花酒只是六爷生活中的一种佐料。

  村里人就爱到六爷那里讨要菊花酒喝。喝酒是另一回事儿,主要是关心一下老人家的身体,二来是有些家长里短的事儿,找老人家说说,心里的气儿自然就顺了。村子里有人外出进城打工闯荡讨生活,六爷送上一瓶菊花酒,那既是老人的心意,也是最有味道的家乡记忆了。

  在城市里飘着,总想再回到故乡,再喝上一碗六爷酿的菊花酒。我知道,自己的根一直在那里长着。    (周天红)

(责任编辑:金晶 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819
15.jpg