您的位置:首页>专题报道>2013幸福长春>致幸福
父母若安好 便是晴天
2017-11-09 13:32    来源:长春日报

12.jpg

  尽管我不愿意接受,但是父亲老了就是事实。毕竟父亲已经七十。

  我清晰地记得前几年父亲在河边轻盈舞剑的身影、在小区里双杠上自由上下的身姿,还有去年在广场上抖空竹,无论是抬腿还是转身,都很灵巧。于是,我一直以为父亲很年轻,尽管我看见父亲曾经浓密的黑发已渐稀疏。

  可是有一天,我还是无法抗拒地意识到,父亲已不如当年意气风发。父亲稀疏的头发尽是银丝,挺直的腰板似乎也有些驼了。于是我经常给他打电话,问问他在干什么。父亲很愿意和我说话,如果知道我工作不是很忙,他就和我说很多不要累到之类的话。而且我现在不再拒绝父亲到我家里送这个那个了。

  以前我很纳闷,父亲总是没事打电话,问我需要什么菜,我说市场什么都有,不用送。父亲又打电话问我是否需要牛奶,我说小区门口有,我自己买。父亲又打电话说自己蒸了馒头,问我吃不吃。要不就告诉我他自己做的咸菜很好吃,问我要不要尝尝。

  终于有一天我忍不住了,我说什么都能买到,送什么呀。父亲沉默了许久,最后激动地说,你总也不到我这里来,我就想去你那儿看看你不行吗?我顿时无语。从那以后,父亲提出送什么,我都满口答应。这不,前几天父亲提出要给我送一只苍蝇拍。我问冬天要它干什么,父亲很严肃地说,由于我家暖气好,他发现了一只苍蝇。我知道父亲最不能容忍室内有苍蝇。我马上说,那太需要苍蝇拍了。父亲笑了,说,你看我说的没错吧。

  到家时,我发现了一只苍蝇拍,那只曾经被我戏称为空中宠物的苍蝇也不见了。我认真地把苍蝇拍挂了起来。我已经渐渐习惯了父亲送东西。我回家时,不是发现冰箱里多了几袋牛奶,就是发现厨房里多了个刷锅的刷子。有时临上班前,家里一团乱。可晚上回来时,所有物品都归位了,就连地面也擦得能当镜子照。我就知道父亲来过了。

  即使我不在家,父亲在我坐过的沙发上坐会儿,在我用餐的餐桌旁待会儿,他也能感觉到他的女儿就像在身边一样。父亲为我收拾杂乱的厨房,父亲弯腰把弄脏的地面擦得干干净净,他想到的是他多干一些,劳累了一天的女儿到家就能少干些,就能多歇会儿。

  现在我总是回味从前的点点滴滴,这深厚的父爱亦如深深的潭水,只是因为太深,所以表面轻易不会漾起涟漪。

  无论时光怎样流转,岁月如何流逝,父母都是我们永远的依靠,有父母我们就有家,有父母我们永远都是孩子。即使父母背驼眼花,他们也会执著勇敢地为我们撑起一片天。普天下父母若安好,便是所有子女的晴天。 (杨晔)

(责任编辑:金晶 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819
12.jpg