您的位置:首页>专题报道>2016长春两会>提案议案
关于推进长春市民营企业“走出去”的建议
2016-02-27 15:07    来源:

  关于推进长春市民营企业“走出去”的建议

  长春市工商业联合会

  融入“一带一路”建设是新时期我国全面深化改革发展和对外开放的重大战略。随着“一带一路”战略的实施,我市民营企业“走出去”迎来了历史性机遇。要实现长春“十三五”时期发展目标,民营企业需要进一步加快“走出去”,积极融入“一带一路”建设,既是一种客观要求,也必将成为一种新的常态。

  近年来,长春市工商联积极推动和引导民营企业“走出去”,我市各级工商联、商会组织和民营企业与欧洲、北美、东南亚等地区的100多家工商会和企业建立了广泛联系,进一步加强合作和经贸交流。2015年,市工商联围绕融入“一带一路”,积极推进民营企业“走出去”行动计划,组织召开了全市民营企业推进“一带一路”建设工作会议,成立了长春市工商联国际合作商会,出台了较为系统的首个副省级城市工商联推进“一带一路”战略的具体实施意见,组织民营企业参加了投资洽谈会等活动,吉林省通用机械有限责任公司、长春合心机械制造有限公司、长春一汽四环发动机制造有限公司、吉林省冬晨国际物流有限公司等一批民营企业通过“走出去”,开展对外投资、并购企业、引进技术等,不仅走出了一条获取技术与研发资源的捷径,而且实现了企业扩张发展,更提升了自身品牌的知名度。

  尽管自国家实施“一带一路”战略以来,长春市工商联、商会组织和广大民营企业在“走出去”方面进行了一些积极的探索和实践,但我市民营企业“走出去”的数量和规模仍然较低,与发达地区相比还有较大差距。这就需要我市充分发挥自身优势和特色,主动抢抓机遇,积极构筑平台,推动我市民营企业“走出去”,融入“一带一路”建设。为此,我们提出四点建议:

  一是加强组织领导。市委、市政府应将民营企业“走出去”作为长春市“十三五”时期的重大经济发展战略,将民营企业“走出去”与促进长春东北老工业基地振兴、实施“长吉图”战略、推进产业转型升级同步推进,促进长春市与“一带一路”沿线各国之间政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,建立政府-商会-企业三方互动机制,形成工作合力,为民营企业走出去创造条件。建立政企沟通、互动、对话平台,统筹协调解决民企“走出去”参与“一带一路”建设遇到的困难和问题。

  二是打造国际通道。吉林省是东北融入“一带一路”、缩短与东欧、中亚、俄罗斯等地区通道的重要关节点。要加快畅通对外物流通道,积极融入“一带一路”和长吉图开发开放战略,抓住我省积极推进对俄大通道建设的机遇,依托珲春至扎鲁比诺港运输线路,打造海路通道;加强与波兰、匈牙利、塞尔维亚等欧洲国家合作,打造“长满欧”陆路通道;开通长春至俄罗斯、中亚、东欧地区的货运包机航线,打造航空通道,初步形成连接欧洲、中俄和东北亚的国际物流大通道。

  三是搭建“走出去”平台。搭建信息平台,及时发布国家、省、市层面的政策、产业、项目等信息,实现信息共享;搭建项目平台,建立民营企业“走出去”项目库,开展项目对接;搭建培训平台,与国内外培训机构合作,在民企“走出去”专业化培训和引进人才方面提供必要的支持和指导;搭建合作平台,组织民营企业赴欧盟、俄罗斯、美国、东盟和日韩等地区和国家开展考察、洽谈、对接等活动,邀请境外商会组织、中介机构和企业来长开展经贸交流、洽谈、对接等活动;搭建产业平台,积极引导民营企业在匈牙利、塔吉克斯坦等国家建立境外产业园区,实现产业结构调整和全球产业布局。

  四是强化政策支持。研究出台专门意见措施,对国家已经出台的相关政策,进一步细化,及时落实到位,真正做到国企民企权利同等、机会均等,同等享用市场资源和优惠政策。发挥金融对经济结构调整和转型升级的支持作用,设立民营企业“走出去”投资基金,利用海内外资源进行国际市场开发。简化审批手续,进一步落实民营企业投资自主权,鼓励科技创新。制定专门的民营企业“走出去”金融政策,建立民营企业“走出去”投资的金融支持体系。推动行业协会商会开展促进企业“走出去”服务,逐步建立中国企业的境外行业协会商会。

(责任编辑:张艾 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819