您的位置:首页>专题报道>2016长春两会>提案议案
关于促进长春市快递物流业快速健康发展的建议
2016-02-27 15:18    来源:

  关于促进长春市快递物流业快速健康发展的建议

  李全喜

  近几年以来,我国进入经济新常态,产业结构随之调整,某些服务产业逆势而上,快递物流就是伴随电子商务发展而高速增长的行业之一。2015年前11个月,全国快递服务企业业务量累计完成182.5亿件,同比增长48.1%;业务收入累计完成2456.2亿元,同比增长34.9%。

  长春市的快递业与全国一样发展迅速,目前在长春地区有经营品牌的快递企业256家,共有36个品牌,包括顺丰、中通、申通、圆通、EMS、韵达、百世汇通、德邦、国内国际快递、宅急送、中铁快运等国内知名的品牌。

  快递园区建设是快递业发展的基础,2014年位于二道区的长春快递园区开始建设,2015年5月29日,作为第一批进驻长春快递园区的三家快递企业,圆通、中通、申通通过招拍挂方式已顺利摘牌,这标志着长春快递园区的建设又取得了阶段性的进展,预计2016年“双11”前园区就能投入使用。顺丰、EMS也分别在长春市建立了自己的快件集散和分拣处理中心。这些机构的设立在很大程度上表明了长春快递产业巨大的市场潜力。

  长春以作为一个以行走机械为主导产业的城市,快递物流的发展对调整经济结构,促进二三产业协调发展具有重要作用。

  长春市的快递业务尽管发展速度快,但相对南方的城市而言起步晚,业务总量和收入均落后较多,2015年前11个月快递业务收入8.7亿元,仅占全国总量的0.35%,在城市排名位居第44位,与第1名上海401亿的业务收入相比,仅为其2%。即使人口规模小于长春市的杭州市,快递收入也达到126亿,是长春市的近15倍。另外,长春市电子商务业务对快递物流的贡献较少,据抽样调查,在长的快递企业中,电子商务类发件占快递业务总量比例超过50%的企业仅有17.3%。

  在对部分在长的快递企业调研时,还发现一些普遍性的问题:

  1.快递物流企业除了部分电商自建物流及EMS、顺丰等采用直营模式外,大多数采用加盟的模式,这也是快递物流企业快速扩张的主要途径,这些加盟企业在许可证、工商税务等五证的办理过程中环节众多、周期长、行政及社会成本高。

  2.长春市区的配送受到早晚高峰期的限制,车辆进城和停靠是派送人员最大的障碍,每年产生的巨大罚款进一步挤压了加盟商的利润空间,也导致了一些加盟商在运营上举步维艰。

  3.快件的安全越来越重要,国内部分省市已全面实施“收寄验视”、“实名收寄”、“过机安检”等三项安全制度,并提供一定的资金补贴用于快递企业购置X光安检机,要求出港快件实现100%过机安检。在长的快递企业也希望用上先进的安检设备,确保快件安全,但设备投资又是一笔不小的投资,会加重企业的负担。目前长春市尚无相应的举措。

  针对长春市快递物流发展中的问题,我们提出如下建议:

  1.电子商务与快递物流是相互推动,共同发展的。?长春市应依托国家“互联网+”及“大众创业、万众创新”的大环境,出台更优惠的政策,鼓励开办更多的电子商务企业,利用长春市及吉林省优势特色产品,逐步做大做强电子商务产业,带动出港快递物流快速发展。

  2.利用长春作为吉林省快递转运的重要节点和长吉图经济区的中心的地理优势,在现有快递物流园建设的基础上,有效落实吉林省物流园区发展规划,完善相关设施的配套,建立好吉林省物流园的示范工程,为快递企业提供优先发展空间。

  3.鼓励国际及国内的快递公司在长春设立分支机构,取消快递企业设立非法人分支机构的限制,非法人分支机构可持总部出具的文件,直接到所在地工商行政管理机关申请登记注册,免予办理工商登记核转手续。对快递加盟公司的申办,简化工商手续和流程,实现营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证和统计登记证的“五证合一”。

  4.针对快递在交通高峰限制的问题,考虑到快递与一般物流的差异性,建议快递享受与中国邮政一样的绿色通道的待遇。

  5.鼓励企业加强快件安全监测,配置安检设备。借鉴国内一些省市的做法,出台快件安检的制度和实施办法,快件企业必须配备X光机等快件安检设备,出港快件必须100%过机安检,同时政府在安检设备的采购上给与一定的补贴。

(责任编辑:张艾 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819