您的位置:首页>专题报道>2016长春两会>提案议案
关于以自驾游拉动全省旅游经济快速发展的建议
2016-02-27 15:28    来源:

  实行全省高速公路优惠  推进 “2.5天休假模式”实施

  以自驾游拉动全省旅游经济快速发展

  市政协经科委

  随着旅游产业的快速发展、汽车保有量的逐年提升及人们休闲时间的不断增加,自驾出游蔚然成风。据《中国自驾游发展报告(2014—2015)》统计,2014年中国国内旅游人数36.3亿人次,自驾游出游人数约为22亿人次,占年度出游人数的61%,自驾游的时代已经来临。我建议吉林省应在现行的节假日高速公路免费通行政策基础上,根据省内不同路段、旅游淡旺季不同时段等情况,试行全年“周五下午+周末”期间,对7座及以下小型客车实行高速公路通行半价或更大幅度的优惠政策,充分释放自驾游市场需求,拉动全省旅游经济快速发展。

  一、实施交通优惠能够促推“2.5天休假政策”更快落地

  交通费的优惠将点燃自驾车旅游者的出游激情,激发更多潜在的旅游消费需求,形成强大的需求增长动力,而影响消费动力充分释放的关键是要有足够的休闲时间。据国家有关机构抽样调查显示,过夜自驾游平均时长为2.5天,而“周五下午+周末”的小长假模式恰好能满足自驾游对时间的要求,尤其是我省在5月1日—10月1日期间,昼长夜短,非常适宜周末下午自驾出游。在当前经济下行压力加大背景下,积极贯彻国家鼓励弹性休假的政策,出台我省特色的“周五下午+周末”等休假方式,满足快速增长的自驾游市场需求,是拉动经济增长的必然选择。一方面,可以释放周末旅游休闲的消费活力,在扩大内需的同时推动旅游产业发展和经济结构转型升级;另一方面,将丰富百姓的休假方式,使休假计划多样化、立体化,有效缓解“黄金周”变“黄金粥”的出行压力,提升百姓幸福指数。

  二、交通经济小让利能够换取旅游消费大繁荣

  由于自驾游消费具有较强的自主性、普遍性、多样性等特点,使得自驾游活动不仅对于提供直接服务的高速路、加油站、景区、餐饮、住宿、商业网点等形成了直接的、数额较大的消费增长。而且对于提供间接服务的物流、运输、食品生产、汽车及相关装备制造等多种业态形成新的消费需求,且消费增长迅速、乘数性拉动作用明显,将会由此产生数百亿乃至上千亿元的经济收入。

  参照《中国自驾游年度发展报告(2014—2015)》相关数据,对吉林省自驾游消费前景进行预测。按照现行休假制度,吉林省以个人名义登记的小型载客汽车(私家车)数量约为180万辆,按年度省内出游频次5.4次、每辆车载客3人、按不过夜当天往返计算人均消费800元测算,全省每年可直接拉动约230亿的旅游消费;若按过夜人均消费1786元,平均出行2.5天,出游频次5.4次则直接拉动消费520亿元。如果实施2.5天弹性休假制度,年度出游次数也将有所增加,若按年度内出游将增加18次、人均消费1500元,每年又能多拉动消费约1400亿元。

  根据以上测算可以预期,适度降低高速公路通行费,必然会带来交通流量的大幅上升,不但对交通费收入影响不大,反而撬动了旅游经济的蓬勃发展。

  三、完善的交通设施为自驾游提供了基础保障

  从全省的交通格局来看,已形成了干支相连、主次结合、设施齐全、安全便捷的公路运输网络,通达深度和通畅程度不断改善,高速公路里程不断增加,路网结构日趋合理。“十二五”期间吉林省公路总里程达到9.7万公里,高速公路通车里程达到2629公里,高速公路网已经覆盖全省各个城市和主要旅游景区,并成为自驾出游最好的交通体系。到2020年,高速公路通车里程达到4000公里以上,省际5条纵向通道全部贯通,实现省会到市(州)全部通高速,普通干线公路基本实现内畅外连,国道和省道二级以上公路比重分别达到90%和63%,高速公路与其它公路的无缝对接,将使自驾游游客出行更加便捷,景区可进入性进一步增强。

  四、自驾游具有广阔的发展空间

  截止2015年9月,吉林省机动车保有量为453万辆,长春约占全省数量的35%,位居首位。随着国家一系列鼓励私人汽车消费政策的陆续出台、汽车消费环境的进一步改善,吉林省的汽车消费还将保持旺盛增长的势头,越来越多的家庭把自驾出游作为购买汽车的决定性因素,机动车保有量的持续增长,必定形成巨大自驾游市场潜力和需求。2015年,吉林省旅游业再创历史新高,“十一”黄金周期间,实现旅游收入59.45亿元,同比增长达到28.5%,增长幅度位列全国各省市区第一名;旅游人数1001.45万人,增长幅度19.6%,自驾游、自助游约占50%,已经成为我省游客出游的主要方式。

  年初,为落实《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发[2015]62号)文件精神,国家旅游局在全国旅游工作会上,又提出要大力发展自驾游,并于年内制定出台《关于促进自驾车房车旅游发展的指导意见》,随着自驾游政策的不断利好,我省的自驾游市场将继续保持发展热度,带动旅游及相关产业快速增长,成为促进产业结构升级的中坚力量。

(责任编辑:张艾 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819