您的位置:首页>专题报道>2016长春两会>提案议案
关于化解公办技工学校办学困境的建议
2016-02-28 21:11    来源:

民盟长春市委员会

  多年来,我市的职业教育事业虽然取得了可喜的成就,但在其内部发展中累积的极不均衡矛盾亟待解决,突岀的薄弱环节点在公办技工教育。我市共有5所公办技工学校,其中4所是自收自支的事业单位,不能享受与公办职业学校教育同等待遇,办学处于困境。

  一、公办技工学校存在的主要问题

  1.办学经费严重不足。公办技工学校属于自收自支事业单位,没有财政拨款,完全靠招生收入维持办学,经费缺口达2/3,正常办公和教学开支严重不足,甚至收不抵支。每年财政免学费资金在学生入学一年后才予以拨付,致使一些学校资金链断裂,个别学校已经达到贷款办学地步。

  2.师资队伍结构老化严重。公办技工学校2006年后实行自收自支体制,无法招聘新教师。按现有师生比例需要编制数477人,实有教职工总数219人,不足一半。现在部分学校教职员工的住房公积金、养老保险已经停缴,调整工资无钱补发。师资力量不断流失,加上自然减员,教师队伍趋向老龄化,平均年龄在45岁以上,35岁以下教师占比不到5%。由于无法满足正常的教学需要,不得不聘请一些社会退休教师。

  3.技工学校就业热、招生冷。公办技工学校毕业生就业率连续多年一直保持在95%以上,并且就业稳定率和专业对口率较高,近五年为我市输送技能人才达3万多人。

  由于公办、民办的各种职业院校面临争抢生源的问题,技工学校在招生工作中遇到很大困难。为完成当地职业中专供应生源的任务,中学一般都不让进校宣传。只能通过各种关系深入到社区、村屯给中学校长、老师做工作,才能把招生简章发到学生手里。

  二、化解公办技工学校困境的对策建议

  1.实施平等对待政策。建立技工教育与职业教育“属性相同、地位平等、层级对应、政策共享、一视同仁”的管理模式,政府要把技工教育的经费从“纳入财政预算”改为“财政全额拨款”,从根本上解决技工学校办学经费不足问题。短期内若无法改变技工学校自筹自支体制,可将政府“约定存款”稳定下来,每年拨款1400万,使得4所公办技工学校教师与其他职业学校的教师享受同等工资待遇,或者从补贴学生实训费用角度出发,协同市发改委等有关部门将学费提高到5000元以解燃眉之急。

  2.组建长春技师职业学院。对公办技工学校进行整合,成立长春技师职业学院,完善教学、管理、实训、招生就业等相关环节,利用职业技能教育集团与省内大型企业合作,探索建立校企合作集团。长春技师职业学院可以与长春职业技术学院相互配合,共同形成培养中、高级技能人才搭建优质平台。此外应当适当提高办学门槛,将办学质量不高的学校清除出去,以便全面整合教育资源。

  3.建立灵活的技工教育用人机制,完善专业动态调整机制。根据技工教育特点制定技工院校教职工编制标准,新增编制主要用于引进有实践经验的专业教师。技工学校仿照职业学校,教师职务评聘指标单列,设置正高级教师职务。教师职称评聘和绩效工资分配向“双师型”教师倾斜,以多种方式解决任职教师的后顾之忧。

  重点支持建设新能源汽车、生物化工、生物医药、电子信息、新材料、新能源、先进装备制造、节能环保、现代农业以及文化创意与设计、民间工艺、民族文化传承等领域的专业,建立以品牌(特色)专业为核心、不同教育层次相衔接、与全市产业结构相匹配的技工院校专业体系。

  4.建立招生大宣传格局,健全面向全体劳动者的教育培训制度。通过权威渠道向应届初高中毕业生传播技工学校招生信息,协调省教育厅争取将重点技工学校纳入中高职2+3等衔接培养试点范围,充分利用街道社区、乡镇劳动保障平台和公共就业服务机构,建立技工学校招生信息员队伍。

  要将城乡新成长劳动力、城镇失业人员、企业在职职工、农村转移就业劳动者、退役士兵以及高校毕业生等城乡全体劳动者全部纳入职业培训范围。对离校未就业高校毕业生开展职业技能培训和创业培训工程;对在押人员开展社会帮教培训,以促进社会稳定;对农民开展种养植、农产品加工等农业生产技能培训,实施农村实用人才培训工程;对每年数万名农村转移就业劳动者开展技能培训、创业培训和引导性培训,使输出类型由“体能型”逐步向“技能型”转变。

(责任编辑:李咏达 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819