您的位置:首页>专题报道>2016长春两会>提案议案
关于转变观念实现长春市内涵发展的建议
2016-02-28 21:14    来源:

李诚固

  一、城市发展面临的宏观背景

  我国进入“新常态”发展阶段:经济发展重点由数量增长转向质量提升,经济发展方式由要素与投资驱动转向创新驱动,消费成为经济增长的重要动力,进而拉动产业结构的优化与升级。

  我国社会发展进入“新成长”阶段:缩小区域差距、城乡差距,关注弱势群体,促进社会公平、社会各阶层的利益协调成为社会发展关注的重点。

  我国进入新型城镇化发展阶段:城市空间开发不再是发展重点,倡导城市紧凑发展、集约利用土地,实现产城有机融合,强调各类城市的协调与整体发展。

  二、长春市发展面临的困境

  经济总量仍然不足:2014年长春市地区生产总值为5342.4亿元,在全国15个副省级城市中,位于倒数第二位,略高于厦门市。

  第三产业发展缓慢:2014年长春市服务业增加值2012.5亿元,仅相当于广州的20%、成都的44%、武汉的46%。而在第三产业结构中,传统服务业占比为55%,新型现代服务业发展相对缓慢。

  城镇人口增长缓慢:2014年末,全市户籍总人口为752.7万人,较2008年增长0.2万人,也就是说,6年时间长春市整体人口仅仅增长了2000人。全市人口机械增长率为负数,说明长春市总人口处于净流出状态,全市人口增长形势并不乐观,人口增长缓慢极大地限制了城市空间与商品房的开发,城市消费规模的增长。

  城镇建设空间增长过快:2014年长春市中心城区建设用地达到365.35平方公里,主城区城镇建设用地395.87平方公里,市区城镇建设用地达到479.94平方公里。2003-2014年长春市新增建设用地投入每平方公里以20.4%速度递增,但每平方公里建设用地产出以-8.9%年递减,城镇建设用地效益增长缓慢,大量城镇空间开发已经给长春市带来沉重财政压力,长春市各开发区累计贷款已经超过1600亿元。我们的城市骨架已经大幅度拉开,城市空间开发远远超过了绕城高速的范围,当前我市拥有大量剩余城镇建设用地亟待开发,据调查和卫星影像判读,我市现有剩余建设用地约200平方公里(城市路网已经覆盖的空间范围内)。

  三、切实转变观念实现长春市的内涵发展

  1.坚决遏制盲目的城市空间扩张。我市剩余建设用地已经近200平方公里,建成区发展规模年平均仅为10平方公里。在“十三五”时期经济形势严重下滑、招商引资困难重重的背景下,长春市必须将城市建设的重点及时转向结构优化与功能提升,没有必要继续投巨资进行各种新区开发。

  2.客观定位城市功能。从长远看,长春市有可能成为东北亚国际区域的金融、产业、商务、物流中心城市,但这需要一个长期的发展过程,在“十三五”、“十四五”时期长春市最现实的功能定位应该是东北地区的中心城市、长吉图的核心区域、东北地区的新型制造业基地。对长春市发展的客观定位有利于城市的规律发展,求真务实地推进城市发展进程,避免由于好高骛远而带来城市发展的巨大浪费和发展道路的“大起大落”。 

  3.要强调城市的现代工业功能。长春市属于三线城市,不同于“北、上、广”,经济总量不断增长必须依托工业规模扩大与结构提升,城市发展完全依赖服务业、走“去工业化”的道路是不符合长春市实际的,建设东北地区现代装备工业基地是长春市今后一定时期的重要功能。高新区、经开区、汽开区、长东北是长春市现代装备业发展的重点区域,这些区域切不可盲目转型,热衷于将大量工业用地转变为商服用地是不利于开发区茁壮成长的。

  4.要端正对城市房地产业的发展态度。对房产业应该采取不离不弃和不卑不亢的态度,既要继续支持房地产业的发展,又不要过度依赖房地产业。长春市现实的人口数量、今后能够吸引的外来人口数量、商品房库存量、住房空置率共同决定了在“十三五”时期很难出现房地产市场旺盛格局,对房地产业既要依托又不要过度依赖是“十三五”时期长春市科学的战略选择。

  5.将第三产业发展落到实处。长春市第三产业发展理念由刻意追求东北亚、全国层面的高端定位,转向注重规模扩张、产业业态的多样化、企业规模的中小化、企业组织的集群化。长春市第三产业发展的基本思路是先把规模做大,然后再功能提升,生活性服务业与支撑现代工业的生产性服务业并重发展,将我市科学、教育、文化优势转变为第三产业的特色与优势。

  6.将城市设施配套能力提高作为城市建设的战略重点。一是对剩余的200平方公里建设用地进行基础设施综合配套,这是长春市今后十年城市建设的重点空间,应全面提高这一重点空间的城市承载力。二是在中心市区范围内对城市公共设施进行控制重组,基于城市设施的均衡性、可达性科学调整教育、医疗卫生、文化休闲、娱乐消费、体育健身等城市公共设施的空间布局,大幅度提升城市公共设施的整体水平,为城市繁荣、宜居城市建设提供强有力的支撑。

  7.提高城市建设文化性。将文化城市塑造作为长春市未来发展的终极目标。继续打造长春市雕塑这一特色名片,建设万科蓝山等典型城市创意空间,建设牡丹街等一批小尺度城市消费文化空间,建设同志街时尚文化休闲街区,将长春的动漫创意产业推向国际高度,推进长春市动漫产业园区的快速发展。进一步强化一汽、长影文化体系与文化空间的建设,重点开发新民大街城市历史文化街区。

  8.建设现代生态长春。用生态文明理念引领城市转型升级,加强城市综合治理。完成伊通河城区综合治理工程,真正把伊通河建设成绿色宜居城市的“生态轴”、美丽长春的“景观带”。全力打造绿色森林城。持续建设森林公园、湿地公园、河流水系整治工程,实现最优的城市外部生态基础;加强城区水系绿化、大型绿地、道路两侧的绿带建设,均衡布局小型绿地,形成多元的城市绿化结构体系。

(责任编辑:李咏达 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819