您的位置:首页>专题报道>2016长春两会>热点
市十四届人大四次会议分组审议“两院”报告
2016-02-28 17:13    来源:长报网

15.jpg

  司法为民捍卫公平正义 服务大局保障社会和谐

  市十四届人大四次会议分组审议“两院”报告

28日,市十四届人大四次会议分组审议“两院”报告。 李伟 摄 

  28日,市十四届人大四次会议各代表团分组审议《长春市中级人民法院工作报告》、《长春市人民检察院工作报告》,推选监票人,继续酝酿各项候选人建议名单。

  在分组审议时,代表们评价“两院”报告,文风朴素、语言精炼、内容充实、目标明确、任务具体,特别是运用图表及大数据,使报告更加直观清晰、更具说服力。同时,代表们就“两院”做好新一年工作,围绕建设法治长春、推进公正司法、提升司法公信力、让人民群众在司法案件中感受到公平正义等方面积极提出建议。

  “我要为法检‘两院’工作点赞!”孟晓萍代表说,在过去一年的工作中,法院联络员与她紧密联系沟通,让她感受到了司法人员为人大代表及百姓尽心尽力服务的热忱态度。“一位法官在办案及为民服务时代表的是整个司法界的形象”,孟晓萍希望司法人员能把“让人民群众感受到司法公正、高效、文明、清明、为民”作为奋斗目标,更加积极地工作。

  “报告说明细致,不回避问题,接地气。”朱杰代表说,市中级人民法院工作报告运用案件对比图、案件质效图、司法民主情况图等图表及大数据进行分析说明的形式,给他留下深刻的印象。他建议“两院”在今后工作中更加广泛地采用大数据分析的形式,让更多百姓更直观、更清晰地了解“两院”工作,增强百姓对司法公正、司法高效、司法为民的切身感受。

  张慧虹等代表认为,过去一年,法检两院忠实履行宪法和法律赋予的职责,尤其是推动司法体制改革很到位,在促进司法公正公平公开方面有不少好的探索。比如,全面实行立案登记制、通过建设“电子法院”实现网上办公等,这些创新举措都对打造“阳光司法”机制具有积极的推动作用。

  代表们希望,在新的一年里,“两院”努力增强看齐意识和表率意识,紧紧围绕我市经济社会发展大局,全面推进改革创新,扎实推进各项工作,为建设法治长春、保障“十三五”规划顺利实施作出新的贡献。(记者李秀薇 祝书琳)

(责任编辑:李咏达 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819
15.jpg