您的位置:首页>专题报道>2016长春两会>政府回音
回复网友道长永远是道长
2016-02-24 18:29    来源:市公安局

  近年来,随着信息化时代的快速发展,市民的有效信息在多个领域共享,因此也给诈骗犯罪分子带来了可乘之机,诈骗犯罪有所抬头。公安机关领导审时度势,在全国范围内开展了“打盗骗保民案的冬季治安攻势行动”,对盗窃及市民反映的诈骗类犯罪开展专项打击,现已取得明显的成果。在这里,我局也提醒广大市民:如遇诈骗电话,请及时拨打110或到属地派出所报警,我局将依法进行处理。

  另外,建议:(1)监管部门加大对银行、保险、房地产及其他有关享有市民基本信息资源部门的监管力度,防止个人信息通过这些渠道外流,同时立法机关制定相应的法律法规,加大对此类犯罪的惩罚力度,严厉震慑此类犯罪的发生。(2)通讯运营商需要加大监督管理力度,及时对可疑号码及境外虚拟号码进行拦截屏蔽。(3)加大宣传力度。充分利用媒体,广泛呼吁广大群众积极向公安机关举报案件线索,在有效维护自身合法利益不受侵犯的同时,形成全社会共同参与打击诈骗犯罪整体工作合力,进一步压降诈骗违法犯罪空间,确保我市社会治安大局持续稳定。(市公安局)

(责任编辑:李咏达 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819