您的位置:首页>专题报道>2016长春两会>政府回音
回复网友燕北飞
2016-02-24 18:31    来源:市卫计委

  首先感谢您对长春市社区卫生事业的关心,关注。长春市开展社区卫生服务已有近20年时间,随着卫生事业的发展,长春市的社区卫生服务也在不断完善。由于长春市的区划调整,各县、市、区的社区卫生服务规划、建设、服务能力也在不断提升。服务水平也不尽相同。现就我市社区卫生服务的基本情况向您做一说明。

  长春市下辖1 个县、2个市(县级)、7个区和5个开发区,共有社区卫生服务机构124家,其中社区卫生服务中心72家,社区卫生服务站52家。拥有国家级示范社区卫生服务中心7家,省级示范中心26家。我市是全国社区卫生服务重点联系城市之一,是全国中医药基层中医药工作先进市,10个县(市)区全部为全国中医药工作先进单位和1家国家级社区卫生技能培训基地。现就《长春日报各网络平台征集到的社情民意》中第七位网友提出的建议答复如下:

  一、社区卫生服务机构规划建设、

  我市自1997年以来,通过整合资源,逐步建立健全起社区卫生服务体系,历任市长均把社区卫生作为民生大事来抓,亲自统筹各委办局研究、协调和部署,将其纳入了全市经济和社区发展规划中。2014年,我市新增了两家国家级示范中心,到目前为止,我市已经实现了主城区国家级示范社区中心区域全覆盖。社区卫生服务人口覆盖率达到了99.5%,重点人群管理率达95%,城区居民健康档案建档率达到了80%以上。

  在标准化建设方面,2014年我市新增了5家社区卫生服务中心,并顺利通过了省级标准化验收,高新区双德社区、宽城区群英社区等非国家级示范中心在硬件配备上已经达到了国家级标准。

  二、社区卫生服务机构基本医疗开展现状

  社区卫生服务机构是城镇居民、职工、慢病医保定点医疗机构,承担着全市常住人口及流动人口的基本医疗和基本公共卫生服务。我市在2010年就推出了“城市社区卫生服务装备更新3年工程”。2010年为社区卫生服务机构配备了信息化设备,2011年配备了彩超、自动生化仪,2012年配备了工作用车,2013年又配备了中医药设备,目前,我市的社区卫生服务机构的设备全部达到了国家规定标准。为社区开展基本医疗服务提供了基础条件。

  我市社区卫生服务中心设立了全科诊室、中医诊室、口腔科、预防保健科、功能检查科、慢病科、中医理疗康复训练室、健康教育室、健康小屋等,在基本医疗方面能够满足社区居民对于一般常见病、多发病的诊疗、护理需求,能够为诊断明确的慢性病提供治疗,康复、中医药服务等,全部药品实行零差价销售。

  我市通过整合卫生资源,实现了医疗卫生和社区卫生服务一体化管理。一方面社区卫生服务中心与辖区内的大医院建立双向转诊协议。通过几年的磨合,双向转诊机制在各辖区内已经进入常规运行状态。逐步形成了“小病在社区、大病进医院、康复回社区”的运行模式。另一方面建立了以大型综合医院为主体,专科医院流动门诊为补充的技术支援体系,带动和提高了社区卫生服务整体水平。例如高新区双德社区卫生服务中心与吉林省中医药科学院第一临床医院签订了中医药服务对口支援协议,每周二、四由该院的各科专家前来坐诊,不仅满足了广大居民就诊要求,同时也提高了中心的基本医疗服务水平和社区人才队伍的素质。

  另外,我市的社区卫生服务机构在为社区居民提供基本医疗服务的基础上,全面落实“健康长春行动计划”的各项措施。从2008年开始,我们以“健康长春行动计划”为载体,实施了疾病控制下沉社区、妇幼保健下沉社区、计划免疫下沉社区、健康教育下沉社区等多项公共卫生服务工作。而且老百姓除了免费享受基本公共卫生服务外,在社区还能免费享受到“健康长春行动计划”带来的更多实惠,例如开展“优生优育促进工程”、“贫困孕产妇医疗救助工作”、“先天性疾病筛查和干预工程”等,对于在检查或筛查过程中发现的高危疾病、可疑病例进行及时转诊,极大的降低了孕产妇死亡率、新生儿死亡率、减少了出生缺陷患儿比等各项重大指标,提高了出生人口素质,减轻了家庭和社会的经济负担。

  三、社区医生签约服务工作进展情况

  自2008年以来,我市在社区卫生服务机构标准化建设的基础上,以“健康长春行动计划”为载体,推行社区医生责任制签约式服务,开展网格化管理。到2012年,社区医生责任制工作已经达到了城区全覆盖。截至到2015年12月31日,全市共有社区医生签约服务户数约25万户,同比2014年增长了9%。我们还与市人大、市政协配合,就《关于国外社区医生与居民契约服务多模式与提高我市社区医疗卫生服务水平的设想》课题开展了深入调研,进一步充实我市社区卫生服务工作的内涵建设。我市现推行的社区医生网格化管理模式主要有:

  (一)以市中心医院和区医院为社区医疗服务两级指导中心,以市区两级疾控中心、妇幼保健、健康教育和卫生监督机构为专业技术依托,以各社区中心为网底,建立基本医疗全覆盖的网格化社区卫生服务体系。

  (二)以政府民政网格为基础,社区中心为组成部分,组建社区责任医生团队,由全科医生、社区护士及防保医生组成。每一个团队负责管理、服务相应的社区卫生服务网格,按照网格定岗定人定责,实现卫生服务管理的精细化和前置化。通过这种网格化管理、组团式服务,实现了卫生服务从专科型人才向全科型人才的转变,从个体向团队的转变、社区卫生管理和服务方式从满足居民基本服务需求向“点面结合个性化服务”的转变。

  四、社区卫生服务机构拓展服务领域工作情况

  为了体现公益性,我市推出了多项服务来扩展社区公共卫生服务的服务范围,除了社区医生签约服务外,主要有:

  (一)开展亲情服务。社区卫生服务机构从人性关爱入手,开展了便民为民服务,设置了扶手、坡道、饮水机等服务设置,为了适应城市“老龄化”的发展趋势,开展了“临终关怀”服务;开设了“健康咨询热线”,发放“连心卡”;开展了“清理家庭小药箱”、“吃好每一餐”的活动,指导居民科学用药,合理调整膳食结构。

  (二)开展惠民服务。各社区卫生服务机构把弱势群体作为重点服务对象,开展“七免十九减”的惠民活动,不同程度的为下岗职工、低保户减免医疗费用;对60岁以上老人免收挂号费,免费进行健康指导、免费送药上门等服务。

  (三)开展应急服务。我市120进驻社区卫生服务中心,在朝阳区南站社区卫生服务中心挂牌,使社区居民可接受快速的急救服务。市中心医院专门成立了社区卫生医疗服务指导中心,几年来,培训了上万人次的社区医护人员,针对在社区里的突发性疾病的处理,学习如何做好应对,对于心肌梗塞、脑出血等急症的处理和转院。

  (四)开展特色服务。南关区自2008年被评为全国中医特色社区卫生服务示范区以来,始终致力于大力开展中医药适宜技术的推广,成立了南关区中医药适宜技术培训基地,连续6年为全区医务人员进行中医药适宜技术培训。目前,南关区每个社区卫生服务机构都能为辖区居民提供10种以上的适宜技术,每个社区医生最少掌握4种简便易行的中医技术疗法。

  (五)开展养老机构健康管理服务。我市有养老机构的县(市)区及开发区均开展了对养老机构的健康管理。例如二道区和绿园区,分别与辖区民政局进行积极协调,与养老机构签订了《养老医疗服务协议书》,为老年人进行健康干预、上门建立健康档案、进行健康体检、开展健康教育讲座、健康咨询指导和送医送药等优质健康服务。德惠市惠发社区卫生服务中心为辖区内养老机构提供医疗志愿服务。高新区奋进社区卫生服务中心与区残联联合,为辖区夕阳红敬老院开展康复治疗工作。

  目前社区医生与居民签约服务是本着医患双方自愿的原则,在相关法律法规的约束内进行的医疗服务。是在患者全面了解社区医生团队的服务内容的情况下进行的选择。市、区卫生计生部门在年度内按规定对社区医生进行考核,根据考核结果实施奖惩。在辖区居民知晓率方面我们还应进一步加大宣传力度,给患者以最大方便,同时提升社区卫生服务中心(站)的服务水平。(市卫计委)

(责任编辑:李咏达 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819