您的位置:首页>专题报道>2016长春两会>深层说是
公共区域停车位期待被高效利用
2016-02-29 18:16    来源:长报网

  新闻背景

  停车难是城市病的一个显著特征。根据有关研究成果宏观分析,机动车与停车位之比达到1∶1.2至1.5时,才能解决一座城市的停车问题,而我市机动车保有量已突破100万台,现有路内停车位、路外停车位、封闭停车位加起来仅19.1万个,按1.2个泊位/车的相关规定计算,缺口率高达84%。

  公共区域停车难更是饱受市民诟病的现状,梳理原因不难发现,除客观上车位缺口大之外,还有一个重要因素是公共停车场规划执行不到位、停车场管理制度不健全、收费停车场日常监管不到位,“停车难”导致“停车乱”,“停车乱”加剧“交通拥堵”,最终演变为困扰城市发展的障碍之一。

  “我在卓展购物中心工作,因为家离单位较远,所以每天开车上班,在繁华路段找车位真是一件麻烦事。”停车难问题一直困扰着黄女士,她说她的单位有按时打卡制度,有时为了赶时间而不得不将车停在地下收费停车场,一天下来就要交几十元的停车费。

  家住桂林胡同的车先生也有苦水:“对我们家住繁华商圈的市民来说,停车比行车还要艰难。由于车位紧张,车与车之间的距离很小,我的车被刮了好几个划痕。有时候停车后被其他车辆堵住,根本无法出车。”

  2015年,我市机动车保有量已突破100万辆,尤其是沿街商家私划车位、私设路桩、因乱停车影响其他车辆通行等“停车乱象”已经严重影响公共区域正常停车,公共区域停车问题与机动车数量激增所产生的矛盾已愈加明显,这也成为市民越来越关注的焦点问题,也是人代会期间代表们热议的话题。

  市人大代表邵婷说:“许多公共场所规划建设时没考虑到私家车的迅猛增长,受制于有限空间,这些场所有的没有设置单独的停车场、有的仅有少量停车位,普遍面临停车难问题。一方面,这些公共停车位数量已与私家车增长的速度难以匹配。她建议,一是要加强管理,严厉打击私设路桩等违规行为,引导市民有序规范停车,二是可与城市建设部门进行协调,适当拓宽道路、合理调整绿化带、重新划分停车位。

  “车辆随意停放在道路边,不利于管理,车辆也有被剐蹭甚至被盗的风险。”邵婷代表表示,只要有专人看管,市政道路变停车位也是缓解公共区域停车“一位难求”现状的办法。“白天是市政公路,晚8时起摆上临时停车牌后变成停车位,专人进行看管,但车主必须在第二天早上7点前将车开走。这样既可增加道路利用率,也在一定程度上解决了停车难问题。”

  邵婷还认为,从长远来讲,停车位配比要超前,价格制定应合理。目前几乎所有的公共场所的车位都十分紧张,但有些场所的地下车位还有很大空置,基于停车收费高、找不到地下车位入口等原因,大多数机动车仍然挤在路面停靠,更有甚者占用了消防通道,还可能损坏绿化带。针对这一现状,建议公共场所管理部门通过降低收费标准,提高车位利用率,并应适当增设地下停车场入口知识标识,以便司机寻找驶入。

  政府行动:

  面对公共区域停车难问题,我市已经出台了相关条例,使停车场管理逐渐步入法制化。2015年10月1日起,经吉林省人大常委会批准的《长春市机动车停车场管理条例》已经施行。

  根据《条例》,我市将对停车场及停车泊位建设管理进行全面规范和调整,使各项工作进一步走上法治化、科学化、规范化轨道,通过对违法设置的地桩、地锁进行清除,对路外乱停车现象进行严管严罚、加快道路停车泊位施划进度、全面规范收费行为等具体措施,促使我市加快形成布局合理、方式灵活、管理规范、组织有序、绿色高效的停车体系。

  他山之石:

  上海:停车场实行分级收费

  根据有偿使用和优地优价的原则,上海市对路内和路外停车场实行分级收费,对停车场库实行兼顾餐饮、旅馆、办公和其他服务业务的多元经营。同时,采用机械式停车、电脑控制等先进设备和技术加强停车自动化管理,大大缓解了停车难问题。

  香港:授权专营企业收费管理

  香港在停车管理上,由政府对所有道路停车位开发进行宏观调控,并授权专营企业对路边停车进行收费管理。政府通常每3年进行一次停车需求与管理的系统性研究,以避免仓促兴建多层停车场。记者 于剑南

(责任编辑:张艾 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819