您的位置:首页>专题报道>2016长春两会>回望十二五
2900公顷绿地为生态长春增色
2016-01-08 09:01    来源:长春日报

01.jpg

经过治理后的伊通河两岸水清树绿、魅力宜居。(资料图片) 贾春文 摄

  一个个水绿相映的灵动之园,带给喧嚣的都市生活以回归自然的平和之感;一条条精雕细琢的生态廊道,倾听着长春人追求健康生活的足音;一处处翠色醉染的民居庭院,汇聚成幸福家园的和谐画卷……

  “十二五”期间,长春秉承绿色发展理念,累计完成绿化投资近百亿元,新建绿地2900公顷,城区绿化覆盖率达到41.5%,绿地率36.5%,人均公园绿地面积11.6平方米。天蓝、地绿、水净、城美的绿色宜居森林城,加速从蓝图变为现实。

  绿随城长

  “无论是万物复苏的春天,还是冰天雪地的冬季,每天早晚,我都会到附近的公园转一转,锻炼一下身体,尤其是最近这几年,公园真是变化太大了,景色也更美了!”家住长春公园附近的苏文笑着说。

  花、草、树、水与人文景观交融,喧嚣大都市中的百花园令人流连忘返;小野鸭、芦苇荡,水生动植物栖息之所的湿地园引来无数惊叹……生活在北国春城的人发现,身边的公园、绿地一年比一年多。

  事实也正是如此。“十二五”期间,我市加快公园建设,百木园、百草园、野花园、郁金香园、梨花园等新建公园,以及以牡丹园为代表的改造、续建工程相继完成并开放。截至目前,全市对外开放的公园已有103个。

  可以说,在城市建成区面积空前扩大的背景下,长春公园多、大块绿地多的城市园林风格不仅没有被弱化,反而得到了继承、强化。北湖湿地公园、兰桡湖公园等一批新公园,在建成区的新版图上,标注着城市的绿色印记。

  精品频现

  园林绿化就是栽花种草、修建亭台楼榭吗?答案当然是否定的。

  五年来,在建设绿色宜居森林城的实践中,我市始终严把设计关,立足高起点、高标准,通过合理、科学的景观设置和植物配置,充分体现城市特色和历史文化内涵;严把建设关,将精品意识贯穿始终,将每块绿地、每个公园建出档次和品位。

  高大的乔木,浓密的绿量,姹紫嫣红的花卉……以人民大街为代表的墙基和庭院绿化令人惊叹,千姿百态的树木、花卉,为城市增添了无尽风景。

  全长84.5公里的“两横三纵”快速路,释放出的节点和路段已完成绿化84公顷,让这条路不仅成为城市的快速之路,也成为生态之路和景观之路。

  此外,我市还成功开启绿道建设先河,已建成绿道40多公里。前进大街延长段绿道和绿道2号线A段的投入使用,让人们享受到了回归自然、在绿荫中穿行的惬意。

  在重点街路改造过程中,我市突出特色打造,注重历史记忆,目前已形成人民大街部分路段的杨树一条街、东南湖大路榆树一条街、客车园柳树一条街。

  每年高标准推进30个单位、庭院小区绿化,那浓浓的绿、醉人的花,带给人无尽的美感。

  ……

  一个个绿色的项目,奏响一曲曲动听的“绿色畅想曲”;一个个醉人的美景,把长春打造成春花、夏荫、秋韵、冬雪,满城树木半城园的宜居之城。

  立法先行

  在看得见的园林绿地建设成果之外,我市还在建章立制、规划制定等方面积极而为,为绿色长春的长远发展奠定基石。

  除已颁布实施的《长春市城市绿化条例》《长春市公园条例》《长春市古树名木保护管理办法》《长春市庭院绿化管理办法》四部法规规章外,我市还编制完成《长春市绿色宜居森林城之生态绿地系统规划》及建设性规划,为加快绿色宜居森林城建设提供遵循和依据。

  与此同时,我市积极探索养护管理新模式,试点开展公园绿地养护管理购买社会化服务工作,并初见成效。(记者 赵 雪)

(责任编辑:卢凯峰 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819
01.jpg