您的位置:首页>专题报道>2016长春两会>回望十二五
三产比重调整为6.2∶50.1∶43.7——调结构红利让稳增长动力十足
2016-02-22 13:55    来源:长春日报

  新闻提示

  “十二五”期间,面对错综复杂的经济形势,长春紧紧围绕稳中求进总基调,坚持做大做强支柱优势产业,积极培育战略性新兴产业,大力发展现代服务业,产业结构调整迈出可喜步伐,经济发展后劲明显增强,为“十三五”各项任务目标实现打下了坚实基础。

  长春产业结构单一、一业独大的“二人转”现象由来已久,调结构,是我市经济发展中永恒的主题,早在“十二五”初期,我市就确定了工业和服务业“双拉动”战略,坚持围绕完善传统引擎、打造创新引擎、重大项目建设和政策规划引领调整产业结构。

  传统引擎——优势产业转型升级。依托现有发展基础,我市充分挖掘传统产业在结构调整中的潜力,不断推动传统优势产业转型升级。汽车产业,扩大中高端整车产能,主动调整整车产品结构,加快核心零部件在长布局。轨道客车产业,不断完善产业平台,支持中车集团在长春建设集碳钢车、高铁、轻轨、地铁为一体的车辆检修、维修基地,形成生产制造、检修维修的轨道客车全产业链。农产品加工业,破解企业发展面临的问题,支持企业打造农产品加工业知名品牌,通过品牌效应带动农产品加工业行业优化、产品升级、产业转型。

  创新引擎——战略性新兴产业跨越发展。我市坚持以创新驱动产业结构优化调整,不断完善创新环境,积极培育创新动力,为产业结构调整提供新增量。构建创新平台,全力建设长春新区,打造北湖科技园,搭建光电信息产业孵化器,积极创新产业组织形式、园区管理模式和区域合作机制,进一步完善产业创新平台。加速成果转化,进一步完善“政产学研用金介”协同创新机制,拓宽科技资源对接渠道,实现了吉林1号卫星、机器人、纳米材料等科技成果在本地转化形成产业链。发展战略性新兴产业,大力发展先进装备制造、光电信息、生物医药、新能源、新材料产业。2015年,全市战略性新兴产业完成产值1484.4亿元,占全市工业比重17.1%,同比提高1个百分点。

  项目引擎——结构调整新动能。以产业项目为重点,我市谋划启动了一批投资大、作用强、效益好的重大项目,推动经济转型升级。突出工业项目建设,围绕一汽、轨道客车等龙头企业,支持企业技术改造、产品转型升级,一汽-大众Q工厂、EA211发动机、中粮聚乳酸等一批具有调结构、转方式引领作用的重大项目进展顺利。加快服务业项目建设,围绕“两新四高”发展方向,全市已经有巴蜀映巷、际华国际等一批新型商业综合体和特色街区项目开工建设,一批金融服务业、跨境贸易电子商务、大众创业,万众创新平台项目投入使用。推进现代农业项目建设,紧紧围绕构建现代农业产业体系、现代农业生产体系和现代农业经营体系建设,谋划都市农业、休闲农业、观光农业项目,建设标准化养殖示范区,全力打造“长春松花江大米”等一批现代农业知名品牌。

  政策引擎——政策规划引领调结构方向。调结构战略实施过程中,我市更加注重高位统筹、顶层设计,通过战略承接、制订政策、完善规划引导产业结构优化调整。出台针对性政策,市政府着眼于产业结构调整重点,相续制定出台了“推进服务业创新发展的实施意见”“进一步加快发展服务业的若干意见”“推动房地产业健康发展的意见”“推动中小企业转型创新的若干意见”等政策举措,支持鼓励产业转型升级。制订引导性规划,注重发挥规划在结构调整中的引领作用,“十二五”期间,我市制订了完善的发展规划,并在“十二五”规划的基础上,确定了“生产力布局调整规划”、“服务业发展规划”等专项规划,引导社会资源优化配置。

  数据显示,“十二五”期间,我市三次产业比重由7.6∶51.7∶40.7调整到6.2∶50.1∶43.7。其中,汽车产业产值占工业产值比重由64.6%下降到55.9%,“三优五新”产业占比由80%提高到96.5%,地方工业占比由42%提高到48.7%;现代服务业占服务业比重由44%提高到46%,服务业地税收入占地税总收入比重达到63.4%;民营经济占GDP比重由41.6%提高到45.5%。

  产业结构调整虽然给长春发展带来了巨大的压力,但同时也不断释放出发展红利——新常态下,正是由于我市注重了产业结构调整,注重了三次产业均衡,长春的经济增速仍处在东北板块首位。记者 杨洪伦

(责任编辑:李咏达 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819